中学生2年生です。女です。 最近自分自身がADHDなのではないかと疑っているの…

回答6 + お礼0 HIT数 225 あ+ あ-

2025/08/16 18:56(更新日時)

中学生2年生です。女です。
最近自分自身がADHDなのではないかと疑っているのですが、病院を受診したいと親に伝えるのが怖いです。昔から物忘れが酷く、整理整頓も苦手。不注意でしょっちゅう物を壊し、興味のないこと以外には全くと言っていいほど集中できません。物もすぐ無くしますし、頭の中に話が入ってきません。先延ばし癖も酷く、面倒臭い事は後回しにしてしまいます。そのせいで度々叱られ、周りにもたくさんの迷惑をかけてきました。自分でも治そうと、できる限りの努力はしているつもりなのですがそれさえも失敗に終わってしまい正直辛いですし、自己嫌悪が凄まじいです。そのためこの前、勇気をだ出して親に「私はADHDかもしれない。病院を受診したい。」と、理由も込で話を持ちかけてみたのですが軽くはぐらかされました。やはり親は、自分の子供に発達障害が見つかるのが嫌なのでしょうか?加えて、ADHDなどの発達障害があると診断を受けると、メリットだけではなくデメリットも沢山付いてくる事を知り、尚更診断を受けるのが怖いです。私的には、昔から度々悩んでいる事なので、さっさと診断を受けたい所なのですが、やっぱり怖いと感じるところもあり、なかなか行動に移すことができません。親に言ってもまたどうせはぐらかれるのではないかと考えてしまいます。私は一体どうしたら良いのでしょうか…回答お待ちしております。

タグ

No.4348527 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

受けるだけ受けてみてはいかがでしょう。
ずるずると長い年月をそのままでいても悩むだけなら。
診断が下っても、あんなのはあまり当てにならないよ。

No.2

あと今なんかADHDが流行っているというかそういう風潮あるので当てはめない方が良いかと。
弟はADHDなのですが、知らないほうが幸せだったそうです。知らなくていいコトもあります。病は気から。

No.3

昔、ADHDと自閉スペクトラムの検査しました。
手帳持ってたらメリットたくさんあるよ。

No.4

すぐに自分は、とか誰々はとか
病気扱いする奴は男だろうと、女だろうと結婚出来ない。

No.5

診断を受けようが受けまいが、あなたはあなた。
ADHDと判明するとなにが変わるかというと、その対処ができる。
その対処をすることによって、今まで生きづらいと感じていた事が、少し生きやすくなったりする。
出来ない原因を知る上で、診断受けることは、大切だよ。
今後の生き方と過ごし方に影響するから。
診断をしてもらう事に関しては、一切デメリットはないし、メリットしかないと思うよ。
ADHDではなかったら、なかったで良いよね。
今まで出来ないことが、頑張れば自力でどうにか出来る事が判明するわけだから、それを努力したら良いだけだからね。

No.6

いま貴方が人間関係も孤立していて親にしか打ち明けられる存在がいないとしたら、病院の思春期外来へかかるのはベターのように思えました。

ところで学校は嫌いですか?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

身体の悩み掲示板の悩み一覧