人生相談をさせてください。 直近で父が亡くなりました。父の収入が高い方だったの…
人生相談をさせてください。
直近で父が亡くなりました。父の収入が高い方だったので母も専業主婦、猫が4匹います。わたしが高校で月10万ほど稼ぎ、家に3万入れて5万貯金する(逆にしようか迷っています)、猫に必要なお金は私が払い、高校卒業後1〜2年働いて大学の費用を貯め、奨学金を借りつつ大学に通って教員免許を取る…みたいに考えています。他アドバイスやここは無理、ここはこうした方がいいなどがあれば教えてください。
タグ
まずはお悔やみ申し上げます。
収入の多かった人なら、生命保険もそれなりの額をかけていたと思うし、お父さんの会社の退職金も入ると思いますよ?
おそらく数千万単位で。
人が亡くなるといったん、その人名義の銀行口座は凍結(使えなくなる)されます。
「貯金が200万」というのは、とりあえず使える手元の口座の残高がそれくらいということなのでは?
あと、高校生で1ヶ月10万をバイトで稼いでいたら、勉強する時間、無くないですか?
そうそう。そんなに稼いだら扶養の範囲を超えちゃいますよ?
>> 4
まずはお悔やみ申し上げます。
収入の多かった人なら、生命保険もそれなりの額をかけていたと思うし、お父さんの会社の退職金も入ると思います…
だと思うんですが、父の治療費とか装具がめちゃくちゃ高くて、海外だったのもあり凄い額になってほぼ無くなったみたいなことを言われました。わたしの認識違いか?とも思いますが退職金や生命保険は頼らないことにしています、払う税金や社会保険料、生活費があるでしょうし。難しいことはよく分からないしわたしは聞かされてないので、自分の大学の費用とかは何とかしようと思っています。
通信制の高校に通う予定で、週5ではなく週3目安なのでなんとかなるかなと。勉強は自分の努力次第なのでどうにもならなくてもどうにかしてやろうと思ってます。
お父さんは海外で闘病生活をされていたのですか?その国の医療保険に入っていなかった?
……なんてこと、主さんに聞いても分からなそうですね。
主さんは今、中学生?
あのね。
通信制の高校って全日制より相当額に高いんじゃなかったっけ?
何でわざわざ学費の高い方を選ぼうとするの?
あとお礼レスで退職金とか保険金には頼らないって言っているけど、これは誰の判断?
申し訳ないけど主さん子供過ぎて、家のお金のことを心配したところで何もわかっていなさ過ぎて話にならないです。
まずはお母さんと、自分の高校はどうすればいいか、大学は行けるのか?、奨学金やバイトである程度賄う覚悟はある、といった根本的なことを、きちんと話し合ってください、家族で。