バウンダリーというのを初めて知りました 〝他人の領域に踏み込みすぎてはいけない…

回答4 + お礼3 HIT数 260 あ+ あ-

2025/11/04 20:26(更新日時)

バウンダリーというのを初めて知りました
〝他人の領域に踏み込みすぎてはいけない〟
支援が必要な親に対しては難しい部分もあるなあと感じています。

大きな地震の時に揺れで扉が開いて中の物が落下したことがあったから
その後 同じタイプの扉に全て打掛カギをつけたのですが
その一つが階段上がった所の物入れ。
母は湿気が溜まるからと常に開けたがります。
母が開けたいなら尊重すべきですが、突然 揺れが起きた時には中の物が階段を転げ落ちる可能性が高い。
結果的に私と母はケンカになってしまったのですが
こういう危険だとわかっていることも 本人が開けたいなら無理に説得せずにおいた方がいいのでしょうか?

あと、何度も同じ失敗を繰り返す事への対応策も 本人が嫌がったら
失敗するとわかっていても尊重して 失敗後の対応をしてあげるのが正解なのでしょうか

タグ

No.4384667 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.1

大きな地震の時にそうならなかったのであれば別に可能性は高く無いのでは?

心配なら扉ではなく中身が落ちない工夫をなさっては?

湿気って黴びては物入れの意味がありませんからね。

No.2

>> 1 なるほど
高速道路は倒れましたが、比較的 実家のあたりは被害がさぼどなかったです
他の方達は食器棚の物が全部割れたとかで会社にこれない状態でした。
今後の南海トラフでも大丈夫かというのはわからないですね

その物入の中は重いものが多かったです。
母は整頓が苦手で私が棚を入れたりしてよく整頓してあげてましたが
母の希望を聞きながらやっても必ずといって元にもどってしまいます。
中でヒモを張るなどもしてみましたが、それはそれで使いづらいのか
次見たらなくなってる。
湿気も、中の物がよねよねになったりサビてしまうという訳ではないです。
以前は梅酒や梅干しも入れてました。
母はすべての押し入れをよく開け放すのでそういった習慣的な感じだと思います。

いずれにしても
希望通りやってあげても 後で自分で戻していくし
どんなに失敗を重ねても 自分のやり方は変えたくないようなので
私が心配とかしても意味がないですね。
私はもうそこには住んでないので できるだけ安全にと思って全て説明した上で本人に確認して行ってきましたが、私に必要なのは何か起きた時の覚悟なのかも知れません。

No.3

削除されたレス (自レス削除)

No.4

>> 3 家具固定は全部おこないましたが
ガラス対策も大事ですね。
ただ年齢的に 階段の時はスリッパをはかないようには言ってます。
コケてしまっただけで骨折してしまうので、厚底でうまく歩けるか。。

そういったことを本人に言うことが〝領域に踏み込みすぎている〟になるのか、、という悩みでもあります

No.5

どこまで踏み込むか、難しいですね。

戸棚の件はお母さんの言い分にも理があるので、1さんの仰るように揺れても落ちないように落下防止のバーを取り付けるなど工夫されてはいかがでしょう。

繰り返す失敗についても、何か器具で失敗を防げないか考えたり、失敗してもケガだけしないよう周りの状況を整えたりして、あとは本人に任せるしかないかなと思います。

基本的に、工夫や提案はして、それを受け入れるかどうかは本人に任せる、というスタンスがいいのかなと思ってます。
冷たい言い方になりますが、それ以上は本人の責任。
その人の人生であり、その人の選択なのかな、と。

No.6

>> 5 落下防止のひもをはりましたが 結果的にはなくなりましたね。
以前はそこに季節の家電なども置いてました。
障子紙のあまりなども置いてましたがヨネヨネになったことはないです。
私は何かする時は必ず本人に確認をとりながら行うんですが、必ず母はいじって元に戻しちゃうんで、もう何してもダメだなとは思ってます
どうしても風通ししたい時は時間決めて開け放しタイマーが鳴ったら閉めて鍵をかける というのも言ってみましたが たぶんダメでしょう。

繰り返す失敗の中に、切符や鍵をなくす というのがあるのですが
リール付の定期入れを使ってもらうようにして、カバンや服につけれるようにクリップをつけたりしてもクリップを外してしまう。一緒に行動する時は預かることもあります。
本人は定期にしても鍵にしても 使う時が近づいてくるとすぐ出せるようにと別の場所に入れ替える習性があって、いざ今って時に見つからない。
鍵なんかは、買い物したレジ袋などに次々付け替えていくし、使った財布もカバンに戻すのが面倒でレジ袋にいれて、入れたの忘れて大騒ぎするので、毎度 使った後の戻しをするように言ってしまいますが 基本何年レベルで言っても治す気はないので治らない。
中の物全部だして探すのに付き合ってます
そういう私のうるさい部分はまさに領域を犯しているのでしょうが、いわなければ巻きぞいもくらっているので複雑です

ほとんどの対処は受け入れてもすぐに元に戻されるので
どうしょうもなかったりしますね
意見を聞いたり嫌かどうかを確認した時は「それでいい」との返事はもらうのですが。
あとは本人の責任。そう割り切るしかないですね
とはいえ
トラフが起きて階段から扇風機が落下してきたということになれば私は自分を責めてしまうんだろうなとは思います。

No.7

うちの親も言う事聞かないですよ。
良かれと思ってこちらは言ってるのに、やっぱり自分の好きなようにしかしませんから。
もう諦めしかないですよ。ほっときましょう。

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

介護の悩み掲示板の悩み一覧