夢を追うか、現実に合わせるかで悩んでいます 現在高校1年生の女子です。私は…

回答4 + お礼4 HIT数 201 あ+ あ-

2025/08/17 03:44(更新日時)

夢を追うか、現実に合わせるかで悩んでいます

現在高校1年生の女子です。私は中学生の頃から、「将来は上京して有名大学に進学し、一人暮らしをしながら、人の役に立てるような政治系の仕事に就きたい」と考えてきました。自立した女性に憧れ、将来そのような生き方ができるためにも、中学時代ではボランティア活動やリーダー的な役割にも積極的に取り組んできたり、高校も「自立した女性の育成」を掲げる進学校に進学し、夢に向かって努力を重ねているつもりです。
しかし、私は元々メンタル面で不調に見舞われる事がとても多く、強い不安を感じた際にパニック発作のような症状が出ることがあります。特に逃げ場がなかったり、周りの助けが得られそうにないと感じる状況(人混みや渋滞、行列、電車など)で発作が起きやすく、自分では広場恐怖症ではないかと思っています(まだ病院に受診してはいないです)。
また、非常に緊張しやすく、人見知りも強いため、親からは「今の状態では一人暮らしは難しいんじゃないか、地元の大学でいいんじゃないか」と言われています。自分でも薄々そう感じているのが悔しいです。
しかし学校や友人の前では、本当の自分を隠して、結構どんと構えているため、しっかりしているね、頼れるね、大人っぽいねと言われる事の方が多く、それは自分にとって本当に嬉しい、最高の褒め言葉ですし、言われる度、今後もそうありたいと強く思います。
実際、今日も友達と遊ぶために、私が住んでいる田舎から都会に出て遊んでいる最中、人混みが凄くて吐き気が止まらなかったのですが、見栄張って本当の理由を言えず、「ちょっと体調が悪いだけ」とごまかして途中で帰ってしまいました。普段はこのような症状を避けるため、理由つけてあんまり友達とは遊んでいないです。
しかし、裏の私はメンタルズタボロで、人に言われた事はめちゃくちゃ気にしてしまうし、すぐ泣いてしまうし、信頼できる人が近くにいないと不安になる事も多々あります。
なので、親の言う通り地元の大学も考えましたが、私が住んでいる田舎には有名な大学や、学びたい分野(政治系)の学部がある大学が少なく、夢を追うことも難しくなると思います。(上京してキラキラした大学生活を送ってみたい、進学校に入ってしまった為、親戚などの期待を裏切らないように、有名な大学に入りたいという願望も少なからずありますが笑)
今、夢を諦めて地元の大学に進学し、安定を取るべきなのか。あるいは、不安を抱えながらでも上京して、夢を追いかけるべきなのか。自分の気持ちと現実が合わなくてどうすれば良いのかわからないです。
このような状況の中で、どのような選択をすべきだと思いますか?ご意見をいただけたら嬉しいです。長文失礼致しました。

No.4348788 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

>> 1 回答ありがとうございます。
正直、不安でいっぱいですけど、お言葉を聞いて少し勇気が出ました。頑張ってみようかなと思います。

No.4

>> 3 回答ありがとうございます。
メンタルの強さは成長する上で、社会で生きていくためにはやはりとても大切ですよね。「世間体ばかり気にしているね」と以前親にも言われた事を思い出しました。ありがとうございます。政治系の仕事はまだ具体的には決まっておらず、仰る通り本当に漠然としていますよね。
もっと具体的な事を考えてから、将来の事を考えなおそうと思います。

No.7

>> 5 地元の大学も受けつつ、2年後も政治学を 学びたければ、挑戦はされるといいのではないですか? 政治学を学びたいのは、何か理由があるのですか… 回答ありがとうございます。
流石に長すぎると思って、大切な事を書いていませんでした。すみません。
まず、政治学を学びたいのは単純に政治学が好きである事、誰とは言えませんが親戚が政治家なので憧れがあることです。
理系分野がとても苦手で、何教科も勉強できないので、私立大学に行きたいと考えています。親がお金無くて、親戚に借りているという訳ではありませんが、私立に行くなら早慶march位に行って欲しいなと言われていますし、自分もその中の大学を考えています。
政治系と言っても色々ありますが、具体的な事はまだ考えられていないです。これからもっと具体的に考えますね。
志望校にはまだ程遠いので、まずは勉強の事を考えたほうが良いですよね。将来の事はもうちょっと先が見えてから考え直します。ありがとうございます。

No.8

>> 6 個人的には夢を追いかけた方がいいと思います。 まだ高校1年生なので、3年になるまでに身の丈にあった方を選べばよいとは思いますが、いずれにせ… 回答ありがとうございます。
残りの二年間、勉強しっかりしながら自分が後悔しない方を必ず選びます。夢を追いかけてみてもいいのかなと勇気が出るお言葉ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧