彼との結婚について 彼のことは大好きで、結婚を考えています。 しかし不安も抱…

回答1 + お礼0 HIT数 40 あ+ あ-

2025/08/18 00:38(更新日時)

彼との結婚について
彼のことは大好きで、結婚を考えています。
しかし不安も抱えています。

彼の仕事についてですが、時間は定まっておらず、最長16時間働くなど結構ハードなため、生活リズムは狂うし食生活も乱れることが多々あります。
また、彼とは来年に同棲→結婚のような流れに将来的になるのですが、心配事があります。

それは、彼の職場は全国転勤ということ、持病持ちということです。
全国転勤は、自分の仕事の都合もあるため、ほぼ単身赴任で確定だと思います。しかし正直、信じてはいるのですが、転勤先での不倫や、もし子供を産む場合、自分側にかなりの負担がかかるなと考えています。
勿論、子供が邪魔なわけがなく、成長を独り占めできるという良い面もありますが、育児の大変さを身近で見ているので、子供がいないと身軽だろうな、、と羨ましく思う気持ちもあります。

また、持病についても、彼は生活リズムが不安定なので、再発してしまうかも・その時に支えられるのかという2点がとても不安です。一緒に住んでいればせめて食事は栄養考えて作りたいなとは思っていましたが、単身赴任だとそういう訳にもいかず、、
彼は食事でストレス発散している部分があるため、しっかり栄養取らないとダメだよと言ってもさらにストレスを抱えそうで可哀想なため強くは言っていません。

以上の理由を見ると、自己中な部分が露呈されており、見苦しくて申し訳ないです。しかし、育った家庭環境など理由から、どうしても自分が幸せになれそうな選択を取りたがってしまいます。

彼は本当に優しく、冷静に話し合いもしてくれるので、結婚はしたいのですが、思い描いていた結婚生活とは遠くて不安がかなりあります。話し合いをすることはあるのですが、結局は誰かが妥協しなければいけない状態なのだなと思っています。

単身赴任で子育てしている方や、パートナーが持病を持っている方、色々な方のご意見をお伺いしたいです。この不安を少しでも無くしたいなと考えています、、。

No.4349312 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

結婚は生活です。
大好きだけでは結婚生活は出来ません。
お仕事、持病がある人とは辞めたほうが良いと思います。

もし、彼が持病で仕事が出来なくても主が支える覚悟があるなら、持病の件はクリアと考えます。
さらにお仕事についても、出張ばかりで主さんとは、一緒に生活は出来なく、この先20年は無理の覚悟は出来ますか?
何の為の結婚でしょうか?

もう結果が出てますよね。
一日でも早く彼に別れを告げて下さい

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する