明確に伝えてもどこかズレるパートナーとの向き合い方について相談します 例え…

回答8 + お礼6 HIT数 217 あ+ あ-

2025/08/18 11:23(更新日時)

明確に伝えてもどこかズレるパートナーとの向き合い方について相談します

例えば、わたしが入院してるとします
何か欲しいものある?と聞かれ、パティスリー〇〇(近隣の馴染みの店)のチーズケーキが食べたいと明確に言ったとします
すると、遠くの高級店のフルーツタルトを買ってくる感じ

共感いただけるでしょうか

そうじゃない…気持ちは嬉しいけどそうじゃないんだよ…の連続です

これじゃないと言うと、有名なのに!遠くまで買いに行ったのに!と凄く怒る人だとします
どうしたらいいのでしょうか

No.4349411 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.2

取り敢えず主さんが頼んだものを買ってきてほしいとそのまま伝える。

何回言っても無駄なら、付き合い続ける以上その件でガッツリ喧嘩するか受け入れるしかないよね。

No.4

違うでしょう
そんな話の通じない奴とは
関係を切りなさい…ってコト

No.8

彼はアスペですか?
家の旦那が、同じタイプの人で、明確に、コレをして欲しい。と伝えても頼んだ事はせずに、余計な事をして、更に仕事を増やすので、イライラします。

人の話を聞かない人と結婚すると、ストレスが溜まって、大変です。

No.1

向き合わない
さよ〜なら

No.3

>> 1 向き合わない さよ〜なら 入院は例えなので今現在入院しているわけではないのですが、
例えに沿って言うなら、
退院してから自分でチーズケーキを買って食べればいいだけじゃん、ということになりますか?

No.5

>> 2 取り敢えず主さんが頼んだものを買ってきてほしいとそのまま伝える。 何回言っても無駄なら、付き合い続ける以上その件でガッツリ喧嘩するか受… 指摘すると凄く怒ります
でも気を使ってくれてるというのも重々わかっております

なので、結局、
パートナーといるときは楽しんでいるふりをして、自分のしたいことは後からひとりで楽しむような感じになっています

No.6

>> 4 違うでしょう そんな話の通じない奴とは 関係を切りなさい…ってコト ありがとうございます
実は簡単に関係を切るには長く付き合い過ぎています
我慢できないほどではないけれど、果たしてこのままでいいのだろうかとずっと考えています

No.7

>>5

相手が怒ったとしても、買ってきてくれるのはありがたいけど、頼んだ物が食べたい時もあるので、頼んだとおりにできていないのだから怒るなと言うしかないよね。

強く言えないなら、彼に対しての頼み事は基本的に難しいので、今後も自分でやるしかないと諦めて受け入れるしかないよね。

No.9

>> 7 >>5 相手が怒ったとしても、買ってきてくれるのはありがたいけど、頼んだ物が食べたい時もあるので、頼んだとおりにできていな… ありがとうございます

私自身のスキルが不足しているのかもしれませんが、人を動かすのって難しいですね

No.10

>> 8 彼はアスペですか? 家の旦那が、同じタイプの人で、明確に、コレをして欲しい。と伝えても頼んだ事はせずに、余計な事をして、更に仕事を増やすの… あっ、アスペ…なるほど
ハッキリと伝えているのにどうやっても少しズレていくジレンマみたいなもの
その行動にイライラしつつ、わたしの心が狭いんだろうかとまたモヤモヤ

共有できる方がいて安心しました

No.11

>>9

結局のところ頼んでる身分になるからね。頼む時に、主さんの指定した物以外ならいらないと言ってみるのもアリだよね。

まぁどのように伝えてもやってくれないならどうにもならないよ。ただ今後買い物を頼んでも言われたとおり買えない人ならかなり問題あるけどね。怒るのも含めて。

結婚を考えているなら、結婚前にこういう事を払拭できずに結婚した場合、いくら愚痴を言っても自業自得になっちゃうからちゃんと見極められる行動を取っていった方がいいよ。

No.12

>> 11 そうなんです 
してもらってる立場であり、気持ちはありがたいんです
それなのにモヤモヤしてる自分
自己嫌悪に陥ったりします

人と一緒にいる以上は合わせたり譲歩が必要だとわかってるのですが
時々、チーズケーキ!!!(発狂)と叫びたくなるんです

払拭しなければですね

No.13

>>12

仮に結婚して生活用品の買い物を頼んでも、難しくないのに言われたとおりに買ってこれないならどうしようもない人になるよ?

まぁ自分で買ってくれば良いかもだけどさ。ちょっと頼みたい時、ついでに頼みたい時とかイライラしっぱなしになりそうだよね(笑)

No.14

君の為にわざわざ苦労する優しい気遣い出来る俺…みたいなのが好きな人なんだろうな。相手の要望より自分の欲求を優先させる感じ。

頼み事をしなかったらしないで、余計な事しそう。

私なら真剣に訴えても聞いてくれないなら「聞こうとする姿勢すら持たないならやっていけない」って別れちゃうかも。

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧