貧乏な友人とのこれからの付き合い。 友人が貧乏です。団地に住んでマイカーもボロ…

回答4 + お礼2 HIT数 134 あ+ あ-

2025/08/18 11:54(更新日時)

貧乏な友人とのこれからの付き合い。
友人が貧乏です。団地に住んでマイカーもボロボロ。なぜかお金の話が好きで家の貯金額(少ない)をひけらかします。
私自身は実家が小金持ちで裕福とまで言えないけどお金に困っていません。

こないだLINEしていて、お盆のお墓参りの話になったらプツリと返信が止まりました。もしかしたら友人の家はお墓がなかったのかも知れません。気を遣います。
話も合いません。フェードアウトしたいのに、しょっちゅうLINEがきます。

タグ

No.4349460 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.3

>> 1 主さんもご友人も、いい年して独身実家暮らしですか? お盆に帰省していました。友人は趣味が低俗って言ったら失礼だけどア
イドルグッズ集めです。
私は旅行や美術館巡りです。話が合いません。

見下してはいないのです。
誰しも配られたカードで生きていくし、ただ、友人は劣等感の裏返しなのかやたらハイブランドの靴やカバンを所有しTPO弁えず着まわし、お金の話が大好きです。たった数十万の貯金をどうしたとか親戚の遺産がどうとか。リアクションに困ります。
失礼だけど容姿も悪いし、なにかコンプレックスの裏返しなのかやたら着飾ります。

嫌いなのです。

No.4

>> 2 今までのスタンスで良いと思います。 彼女は主さんが裕福って知らないのかも知れませんね。 金持ちアピールは駄目だけど、お金にそれ程困ってな… ありがとうございます。そうします。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧