ピルと保険証
私の妹(18才フリーター,親の扶養の保険証)が彼(大学生)との避妊用にピルを飲みたいと言っています。
私としては妊娠するよりかしっかりと避妊出来た方が良いし、妹も高校を卒業して社会人になった身なので賛成です。
しかし婦人科で保険証を出すと年末に親元に領収書(?)が届くのではと心配しています。
ピルを貰うのは保険外だと言う事は知っているのですが,初診の病院では保険証の提示を求められるのでしょうか?
また最初に行う血液検査も保険外なのでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
妊娠関連は病気じゃないから 実質実費 全て保険適応外です 保険証の提示は フリーターだから保険証作ってません と言えば それ以上は何も言わないと思います ただ飲み始めは副作用が出たり 不正出血があるかもしれないから そちらの方を注意して下さいね ピル💊を飲んでも 生中出しは禁物ですから☝ 妹さんは避妊に対してシッカリ考えてるのですね😃
病院にもよると思いますが、私の行っている所はピル以外全部保険きいてますよ。
保険証提示しなくてもいいと思いますけど、全額負担は結構きついと思います。
親には生理が不順気味だからピル飲んでるとか言えば大丈夫ですよ。
保険証を使わないのなら1万ぐらいは覚悟しておいた方がいいですよ。
ピルを服用する場合は癌検診も定期的に受けなくてはいけないので保険証使った方がいいですよ。
生理不順や生理痛がヒドイ時も医師から処方されるのはピルだから言い訳なんていくらでもできます。
新しい回答の受付は終了しました
性の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
これは私が悪いのでしょうか? 離婚して娘を育てているシングルマザ…16レス 529HIT 匿名さん
-
40代男です。 高校生の時、初めて付き合った彼女の事が度々フラッシュ…9レス 435HIT チャムチャム ( 男性 )
-
職場の復帰時のお菓子にシャトレーゼはおかしいですか? 手術入院+…5レス 236HIT 匿名さん (30代 女性 )
-
元夫が子供への養育費の支払いを止めました。弁護士を通して連絡が来て、私…8レス 190HIT 匿名さん
-
マジで結婚自体に縁がないのかな?なんでですかね? 今31歳。4人の恋…11レス 303HIT 匿名さん
-
職場のO型のおばさんが図々しい 女ってここまで歳取ると悪いところしか…9レス 196HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧