ピルと保険証

回答5 + お礼5 HIT数 1731 あ+ あ-

2007/09/05 23:32(更新日時)

私の妹(18才フリーター,親の扶養の保険証)が彼(大学生)との避妊用にピルを飲みたいと言っています。

私としては妊娠するよりかしっかりと避妊出来た方が良いし、妹も高校を卒業して社会人になった身なので賛成です。

しかし婦人科で保険証を出すと年末に親元に領収書(?)が届くのではと心配しています。

ピルを貰うのは保険外だと言う事は知っているのですが,初診の病院では保険証の提示を求められるのでしょうか?

また最初に行う血液検査も保険外なのでしょうか?

No.434990 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ピルに保険は効きませんが、検査には保険が適用されるので保険証の提示が必要です。

親に知られたくないのなら保険証を提示しないで全額負担しかありません。

No.2

妊娠関連は病気じゃないから 実質実費 全て保険適応外です 保険証の提示は フリーターだから保険証作ってません と言えば それ以上は何も言わないと思います ただ飲み始めは副作用が出たり 不正出血があるかもしれないから そちらの方を注意して下さいね ピル💊を飲んでも 生中出しは禁物ですから☝ 妹さんは避妊に対してシッカリ考えてるのですね😃

No.3

>> 1 ピルに保険は効きませんが、検査には保険が適用されるので保険証の提示が必要です。 親に知られたくないのなら保険証を提示しないで全額負担しかあ… 1さん レスありがとうございます。

検査は保険内なのですね。驚きました。

検査を実費でやると金額はどの位になるのでしょうか?

再びの質問すいません。

No.4

>> 2 妊娠関連は病気じゃないから 実質実費 全て保険適応外です 保険証の提示は フリーターだから保険証作ってません と言えば それ以上は何も言… ネココさん レスありがとうございます。

保険証の提示が強制でないようで安心しました。

ピルを飲んでも生中だしをしないよう伝えておきます。

妹には夢があるので,それを叶えるまでは…という気持ちなのだと思います。

ありがとうございました。

No.5

病院にもよると思いますが、私の行っている所はピル以外全部保険きいてますよ。

保険証提示しなくてもいいと思いますけど、全額負担は結構きついと思います。

親には生理が不順気味だからピル飲んでるとか言えば大丈夫ですよ。

No.6

>> 5 がちゃこさん レスありがとうございます。

やはり全額負担は厳しいですよね。

生理不順での服用という言い訳を使わせていただきます(^-^;)

No.7

保険証を使わないのなら1万ぐらいは覚悟しておいた方がいいですよ。

ピルを服用する場合は癌検診も定期的に受けなくてはいけないので保険証使った方がいいですよ。

生理不順や生理痛がヒドイ時も医師から処方されるのはピルだから言い訳なんていくらでもできます。

No.8

>> 7 1さん 再レスありがとうございます。

言い訳はアドバイス通りなんとかさせます。

後,癌検診等の質問なのですが,ピルを飲むとかなり若い内から受けなければいけなくなるのですか?

30代位からと勝手に想像していたので驚きました。

No.9

今の子宮けい癌検査は20才位からすすめられます。
性行為の経験があるなら年に1度はした方がいいと言われますよ。

No.10

>> 9 がちゃこさん 再レスありがとうございます。

20才位からですか!!本当に驚きました。

私も妹と一緒に病院に行ってみようかしら。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

性の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧