反ワク思想への上手い返しについて。 反ワクではない方に相談です。。。 私…

回答12 + お礼12 HIT数 414 あ+ あ-

2025/08/21 16:18(更新日時)

反ワク思想への上手い返しについて。
反ワクではない方に相談です。。。

私には頻繁に連絡をよこす知人がいます。相手は私を親友と呼びますが完全にマウント要員に使われていると思います。今まで幾度となく険悪になり絶縁を試みてきましたが失敗に終わり今は表面上の付き合いです。なので「縁を切れば?」以外のご回答をいただけるとありがたいです。

彼女はコロナワクチン2回目で強いアレルギー反応があり接種をやめています。私は5回接種しています。

そのあたりから彼女が反ワク思想に傾倒しています。それは個人の考えなので構わないと思うのですが、ことあるごとに「あー、あなたはワクチン打っちゃってるからね、もう手遅れ…あー…でも今からでもあれを食べて解毒すれば間に合うかも云々…私は2回しか打ってないからもう解毒できてるけど」とか「なんか姿勢めちゃくちゃ悪いよw ワクチンが影響するって言うからね」などとニヤつきながらいってきます。極めて不快ですが面倒なのでスルーしていました。そして今度は「知り合いのお爺さんが癌で亡くなって。ワクチンの影響で癌の進行が早くなってるからね。怖い」ですって。

どう返せば黙りますかね。流石に不快なので真っ向勝負で「接種してる人にそういうこというのやめた方がいいよ」的なことを言うべきか否か悩んでます。

タグ

No.4350596 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どう返せば黙るかというと
そうだね
とか
そうなんだ
とか適当に言うと話が終わりますよ
えっ、そうなのぉーー?とか
言うとガンガン話してきます…

No.2

①がんとワクチンの関係性を示すエビデンスの高い医療トークを展開して黙らす。でも、他の陰謀論で反撃してきそうだな笑
②ふーん、へー、はいはい

No.3

『ワクチンワクチンうるせぇんだよ。
興味ねぇから二度とワクチンの話すんな。次ワクチンの話題出したらワクチン打つぞ?』

と言ってやりましょう。

No.4

ふ〜ん。って聞き流して
それ完全なデマだよ?エビデンスは?
何処の誰のデータ?と畳み掛けて黙らす。
本当にデマばかりなのできちんと説明出来る人は皆無なので。
姿勢の悪さはワクチンの何とどう関連するのか
教えて欲しいわ 読んでて笑ってしまいました。小学生以下w 主さんも大変ですね。

No.5

なに言っても無駄ですよ。

その人は主さんに対してサンドバッグ的な価値しか見てないから、サンドバッグの説明や抗議を聞く人間はいない。

そういうこと言うのやめてください。という会話を録音しておいて、精神的なハラスメント行為として民事訴訟なさっては如何でしょうか?
上手くすれば裁判所から接近禁止命令を出してもらうことも可能かと思います。

まずは口喧嘩にならないようハッキリ言葉で「やめて」と抗議する録音とってください。
喧嘩じゃなくて一方的にやられてるやり取りになるよう、挑発されても言い返さずに冷静に「やめてください」と言ってください。

それを記録できれば、後はSNSなどのやり取りの記録で十分かもしれません。
詳細は弁護士に聞いた方が良いですよ。

No.6

2回も5回も、「接種したことがある事実」は変わらないと言ってやれ!。

No.7

悪いけど弁護士に相談しても
ハラスメントで訴訟とか出来る案件じゃないし
弁護士もネットの弁護士位しか答えないと思う

No.8

主さんが何を言っても相手はやめません。ご友人の目的は「主さんを傷つけること」です。主さんが不快感を表明するほど、ご友人は目的が達成できたと喜びます。

会う回数や連絡頻度を減らすのは難しいですか?絶縁まではいかなくても、少し距離を置くのは有効ですよ。

あとは一度だけ「その話は好きじゃないから、やめてくれる?」とハッキリ伝えてください。ワクチンの話がでたら「そういえば○○って知ってる?」と、別の話題に切り替えるのもオススメです。

No.9

>> 1 どう返せば黙るかというと そうだね とか そうなんだ とか適当に言うと話が終わりますよ えっ、そうなのぉーー?とか 言うとガンガ… アドバイスありがとうございます。やはり当たり障りなく、ですよね。対面の時はそんな感じにしていますが、わざわざLINEできたので既読スルーにしています。

No.10

>> 2 ①がんとワクチンの関係性を示すエビデンスの高い医療トークを展開して黙らす。でも、他の陰謀論で反撃してきそうだな笑 ②ふーん、へー、はいはい 黙らせたいので本心は①をやりたい(笑)でも変にポジティブなコなのでワクチン打ったやつの悪あがきみたいに受け取るんだろうなー・・・。②で都度やり過ごすのが無難かも。

ご回答ありがとうございました!

No.11

>> 3 『ワクチンワクチンうるせぇんだよ。 興味ねぇから二度とワクチンの話すんな。次ワクチンの話題出したらワクチン打つぞ?』 と言ってやりま… 興味ねぇから二度とワクチンの話すんな。

これは正攻法ですね!不快だから・より興味ない・の言い方がいいですね。
ご回答ありがとうございます!

No.12

>> 4 ふ〜ん。って聞き流して それ完全なデマだよ?エビデンスは? 何処の誰のデータ?と畳み掛けて黙らす。 本当にデマばかりなのできちんと説明… 同情いただきありがとうございます(泣)。
もう、本当に、何度友達やめたい・やめようと思ったか。何度試みたか。揉め事があるたびに突き放してきたんですがしれっと戻ってくるし、ピシャリと決定的なことをいってしまえば共通の友人に嘘を流布されるから本当に扱いが面倒臭い。

そうですね。あーあなたはそっちの説信じてるんだね(ニコ)とかしておきましょうかね。
スピ系は反ワクに流れやすいんですかね。

そういうのを勝手に個人で信じるのは自由だし否定しませんけど、わざわざ他人を貶める根性が本当に不快。

No.13

>> 5 なに言っても無駄ですよ。 その人は主さんに対してサンドバッグ的な価値しか見てないから、サンドバッグの説明や抗議を聞く人間はいない。 … そうですね、おっしゃる通りだと思います。
サンドバッグ。まさに。彼女はマウント癖があるので本当にその通りだと思います。
抗議したとて嫉妬や負け惜しみだと受け取るでしょう。

そうですね、今度対面で言われたら静かにやめてと伝えるようにしてみます。
場合によっては証拠も残します。
前に対面で言われた時に「じゃ私手遅れだね(笑)」って言ったんですけど、普通にフォローをしてきました。私がどんな気持ちでこれを言ったかまるで理解してないんだろうな。

ご回答ありがとうございました。

No.14

>> 6 2回も5回も、「接種したことがある事実」は変わらないと言ってやれ!。 2回は自然派の野菜摂取で解毒できるんですってwww
自分に都合いい解釈しかしない人なので、、、

ご回答ありがとうございました。ホントコレですよね。

No.15

>> 7 悪いけど弁護士に相談しても ハラスメントで訴訟とか出来る案件じゃないし 弁護士もネットの弁護士位しか答えないと思う 寄り添っていただきありがとうございます。私もこの程度の事案で訴訟までは考えませんが、いつかまた絶縁チャンスの揉め事があった時に切り札として不快なやり取りの証拠を残しておくのは有効かもしれないので、5さんのアドバイスはそのように受け取っています!そんなことは言ってない!とか平然と言うコだから。

私が強く賢く忍耐強くならなきゃな。

No.16

>> 8 主さんが何を言っても相手はやめません。ご友人の目的は「主さんを傷つけること」です。主さんが不快感を表明するほど、ご友人は目的が達成できたと喜… >ご友人の目的は「主さんを傷つけること」
極端な解釈かもしれませんが、本当にそうかもしれません。彼女の目的は「(私より)優位に立つこと」だと感じているのですが、結果私が不快に思ったり傷ついているので同じですね。確かに不快感を表明したら彼女の欲求を満たしてしまうかもしれません。

会う回数は減らしています。年に一度会うか会わないかです。LINEが毎日信じられない件数きます。いつも忙しいフリをして数件まとめて1件返信するようにしていますが、返信してしまうとまた鬼のように送られてくる。既読スルーを数日繰り返せばなんとかなるのですが、そうすると共通の友人に「主は忙しいから飲み会誘わない方がいいよ」とか言われちゃうんで難しいところです。そうですね、その話は好きじゃない・か、話を逸らすのを試みてみますね。数ヶ月はいうこと聞いてくれると思います(その後忘れてんだか悪意があるんだか復活するんですがね。。。)

No.17

うーん、そもそもまともな思考になってないので話をするだけムダとしか
そもそも相手は話をしてませんからね
ただ自分の考えを垂れ流してるだけ
相手の事を一切見てない
ワクチンを打つ以前の気質的な問題かと

No.18

事実をまとめて言い返すとかどうでしょうか。

No.19

>> 17 うーん、そもそもまともな思考になってないので話をするだけムダとしか そもそも相手は話をしてませんからね ただ自分の考えを垂れ流してるだけ… 自分の考えを垂れ流してるだけ ならばいいのですが、ニヤついたり慌ててフォローにならないフォローを入れたり、「たくさん打った人=私」であると認識しながら言っていることは明らかだと思えてしまうんですよね。

>相手の事を一切見てない
>の気質的な問題
であることは間違いないと思います。いかに彼女にとって面白いネタにならないように平然とスルーできるかどうかが大事なのかもしれません。

No.20

>> 18 事実をまとめて言い返すとかどうでしょうか。 彼女にとっての事実は反ワクなのでしょうから、きっとまとめて言い返しても暖簾に腕押しになるでしょう。でもそうですね、おっしゃる通り淡々と、こちらで質問者さんに回答するような気持ちで向こうの意見も否定せずに返事をするのはいいかもしれません!!

「そういう情報もあるね」「でもこう言ってるお医者さんもいるね」「どっちが本当かわからないね」的に濁してみると少しは私の気持ちも晴れるかもしれません。あまりにもしつこかったらそのように返信してみます。

No.21

6さんに共感

徹底的に自分の心は自分で
守る事です

1回も打ってない人から
言われるならわかるけど

2回も5回も一緒です。

(2回も5回も一緒だからね!)
と言ってやりましょう

(私は解毒した)と
言ってるなら
あなたが解毒した証明はと?
博士ですか?と

返す位になりましょう。
酷すぎる知人です
あなたはおとなし過ぎです

私なら3倍返ししますね

それと他人を批判したり
貶す時はその人自身が
満たされない幸せを
感じない時

他人を攻撃しやすいので 
可哀想な人だと思いましょう

あなたの心のエネルギーを
奪い不安を煽る意地悪な人は

付き合いする必要ないし
あなたが清らかな心で
いる為にも

ストレスを避ける為にも
縁を切った方が良いと
思います。

No.22

>> 21 本当に、全ておっしゃる通りです。

実は彼女とは幼稚園から高校まで同じ学校で付き合いが長く、彼女と揉めると、彼女の怒りが冷めるまでの間に共通の友達に根回しされて私の付き合いを絶やそうとしてくるんです。集まりの誘いが私に届かないようストップされたり。そこを指摘するとしらを切ったり誤魔化したりします。ザ・フレネミーです。なので甘さは承知のうえで波風を立てないようにしてきたんです。

でもおっしゃる通り私が甘いです。このさい他の友達が彼女の言うことを信じてしまうならそこもそれまでで、もういいか、とも思えてきました。

No.23

他の方もおっしゃってる通り、深追いせずに
「なるほどね~」「そっか」くらいの当たり障りのない返事をしておくのが良さそうです。
悲しいですよね。仲の良かった人が突然話が通じなくなるなんて。でもすぐに黙ってもらったり、考えを改めてもらったりする特効薬はないと思います。
お医者さんや研究者。想像を絶する勉強をしてきた方々が議論や検証を重ねてなんとか生み出すのが医療の恩恵のはず。エセ科学や陰謀論にハマる方には、彼らと同じ能力はない。でも彼らより高尚な「真実」に気付いてしまう。
その事実がとてつもない自信になるんでしょう。もうそれに縋るしかなくなるんです。
なので、強いていえば他に才能を発揮できる場を提示すれば意識がそっちに向かって少しマシになるかもしれません。

私の母は反ワクではありませんが、オカルトにハマったことがあります。樹海に入っては何やら胡散臭いことを言うおじさんのYouTubeチャンネルに夢中になり、以前山で女の子が行方不明になったときも「絶対母親に殺されてるよね?先生もそう言ってる」と目をキラキラさせてました。本当に悲しかったし悔しかったです。
だからあなたの気持ちも分かる気がします。

No.24

>> 23 やはりそうですかね。ただあまりにもチョコチョコとやってくるんで、私のその「そっかー」のやり過ごしが彼女にとって私の負けを表していて、彼女の自尊心に拍車をかけてしまっているのかなと深読みしてしまって。ちょっと正解がわからなくなってしまったんです。

変な情報を信じるのもいいし、その考えを伝えてくるのもいいんです。ただそちらを正しい判断や行動として、コチラの判断や行動を堕としてくるのが耐え難いです。まさにおっしゃる通り、彼女の不安や自信のなさの裏返しなのだろうなと思います。それが他者への否定という形になるのは悲しいことです。なぜ自信がないのに他人と比べようとするのか。自信がないから他人と比べようとするのか?理解に苦しみますけど、承認欲求、なんだろうな。

お母さま(笑)他人事だとオカルトYoutuberにハマるとか可愛いって思っちゃった。でも私の姉も預言者みたいな人にハマってそっちで地震が起こるからこっちに逃げてこいとか言い出した時は虚しかったので23さんもきっと同じ気持ちだったんだろうな。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧