10日以上便秘で排便がありません。二十代、女です。 お盆休みに入ってから、旅行…

回答7 + お礼3 HIT数 272 あ+ あ-

2025/08/23 09:31(更新日時)

10日以上便秘で排便がありません。二十代、女です。
お盆休みに入ってから、旅行や外食、親戚の集まり等続いていたせいか、便秘になってしまい、たぶん12日くらい出てません。
便意はないのですが、お腹が張って苦しいです。

だいぶん前に1週間便秘して、コーラックを飲んで以来、便秘薬は飲んでません。(腹痛と吐き気でひどい目にあいました、、)
おすすめの便秘薬があれば教えてください。よろしくお願いします。

タグ

No.4350693 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お腹はだいぶ張っていてガスも出てないですか?

今すぐに排便したいのなら浣腸がいいと思いますよ。

注入するとすぐに強烈な便意がきますが、
便意を少し堪らえてから排便すると、
便がどっぷりと出てお腹が軽くなって楽になると思いますよ。

No.2

えー!
2日出なかったら浣腸使います。
出さないと体に悪いと思うから溜め込まないで強引に出しますよ。
浣腸なんて安いのを箱買いすればいいです。

No.3

コーラックは刺激性下剤といって、大腸を無理やり動かして排便を促す薬です。そのため腹痛や吐き気などの副作用が出やすい特徴があります。

病院への受診を強くオススメします。市販薬を服用するのは絶対にやめてください。原因がわかっていないうちに市販薬を服用すると悪化する場合があります。

受診したら「酸化マグネシウム」を処方してもらえないか確認してください。こちらは便に水分を集めて柔らかくする薬です。刺激も少なく腹痛を起こしにくいです。

酸化マグネシウムは体の水分を腸に引っ張ってくる薬です。なので、水分をたくさん摂るようにしてください。

No.4

>> 1 お腹はだいぶ張っていてガスも出てないですか? 今すぐに排便したいのなら浣腸がいいと思いますよ。 注入するとすぐに強烈な便意が… ガスは出ないわけではないですが、出にくくてお腹だいぶ張ってます。胃まで気持ち悪いです、、

浣腸はしたことなくて考えてませんでしたが、すぐ出せるなら浣腸の方がいいですね。買いに行きます。

No.5

>> 2 えー! 2日出なかったら浣腸使います。 出さないと体に悪いと思うから溜め込まないで強引に出しますよ。 浣腸なんて安いのを箱買いすればい… 普段から便秘気味で、いつか出るだろうと思って放置しすぎました、、
浣腸の方が良さそうですね。浣腸買ってきます。

No.6

>> 3 コーラックは刺激性下剤といって、大腸を無理やり動かして排便を促す薬です。そのため腹痛や吐き気などの副作用が出やすい特徴があります。 … ありがとうございます。とりあえず浣腸試してみます💦

No.7

病院に行くのが最適ですが、
もりもりすりむ と言うお茶が本当にお通じよくなりますよ。
私も12日はないですが、すぐ便秘するので
たまたまいただいたお茶飲み始めたらわりと調子いいです。

No.8

再レスです。

主さんもう浣腸してお通じも出て、
お腹が軽くなったかな?

No.9

浣腸して排便あればいいですが、出ないようなら病院を受診して下さい。便秘が原因の腸閉塞になることもあります。
お水をこまめに飲んでください。水分が不足すると便も固くなって出づらくなります。
お水か白湯が一番いいです。お茶などカフェイン入ってると利尿作用で腎臓のほうに行ってしまうんです。

No.10

10日もお通じないのは、一度病院で診てもらったほうがいいですよ?薬は市販の薬ではなく医師から処方された薬で対処したほうがいいです。ちなみに微熱とか出たりしてないですか?念の為お熱測っておきましょう。便秘の時、熱でることありますので。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧