漠然と、ずっと離婚したいなと思っています。ですが理由が個人的な感じで、わがままか…

回答2 + お礼1 HIT数 145 あ+ あ-

2025/08/21 16:07(更新日時)

漠然と、ずっと離婚したいなと思っています。ですが理由が個人的な感じで、わがままかなと思ってしまうので離婚しない方が良いかもとも思っています。(まとまらなくてすみません)

離婚寸前で思いとどまった方、どんなふうに離婚をやめましたか?

(ちなみに離婚したい理由は、夫の転勤(夫自ら出した希望配属地)で引っ越してきたため周りに友人が1人もおらず、また、引っ越す為に退職したのですが、夫が私に新しく仕事をさせてくれないため家でペットと2人でいることになり、鬱っぽく?なっているからと、夫のことが不潔に思えて生理的に受け付けなくなってきたからです。それ以外にも義実家との関係など細かい理由はあります。)

今妊娠していて、12月に第一子が産まれる予定ですが実家に戻って夫なしで育てたいとすら思っています。ですがシングルで育てるのは子供に良くないかなと思い、離婚を考え直したいと思っていますが…どうも気持ちが切り替えられず、毎日涙が出ます

タグ

No.4350835 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

リスクのない選択はないということと
主体性のない人生だから不安や恐れを感じる

No.2

>> 1 主体性ないですよね…夫の転勤も、そもそも着いていきたくなかったのに折れたのは私ですし…
主体性を持ってしまうとさっさと離婚して子供を産んで就活!と切り替えできるのでしょうが、子供のことを思うと我慢すべきなのかなとも思えてしまいます…優柔不断すぎる…

No.3

自分にだめだしはしないことです
人は楽なほうを選びがちですし
それはそれで間違いではありませんが
我慢が多くなると笑顔は消え愚痴が多くなります
子どもが元気でいるには母親が笑顔で正直でないといけません
どのへんであなたは納得できていなかったり
わだかまりがあるのかを内面を掘り下げていき
自分の心に素直になってみることです

投稿順
新着順
主のみ