家事と育児

回答52 + お礼7 HIT数 3999 あ+ あ-

2007/08/06 20:03(更新日時)

初めて投稿します!よろしくお願いします!早速ですが、家事と育児は両立出来ないものでしょうか?仕事から帰って来ても、家の中は、散らかったまま、晩ご飯はない、ゴミは溜ったまま、理由は、子供がグズってばかりで、何も出来ない!だそうです。育児は大変だと思います。自分も、出来るだけ協力してるつもりなのですが、足りないのでしょうか?これから先、上手くやっていけるのか、とても不安です(ToT)

タグ

No.435087 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

なかなか難しいですよ‼今10ヶ月を保育園に預けてますがいるといないじゃ全然違います‼寝てれば掃除機かけられない❗やっとこ寝かせたとこで物音立てて起きたら大変だし❗ぐずればほぼ相手してあげてクタクタになります‼仕方ないと思って暫くサポートしてあげてください‼たぶん1週間育児だけしてみると分かると思いますよ‼家事って思ってるほど楽じゃないんです⤵

No.2

大変だとは思います😭うちの子は掃除機が大嫌いなので掃除が始まると足にくっついて放れません💧なので引きずって掃除機ですよ💦ご飯作るときにかぎって泣きやまない子は多いと聞きます😭

No.3

私も一人目の時は要領を得ず大変でした。
子供が寝たら家事しようと思いながら寝るとほってして息抜きしたくなったりして。きちんと両立できる人もいればだめな人もいると思います。旦那さんでも何も手伝いしない人とする人がいるように。子育て大変だねという言葉でだいぶ気持ちも違ってくるし週に一度でも何か手伝いしてあげたら奥さんも頑張ってやるようになるかも。主婦は休みないですからね

No.4

奥さんは働いてないんですよね❓
だったら奥さん甘い❗
うちは3ヶ月から1歳過ぎまでとにかく一日中泣いてましたよ😭 上の子とは1歳半違いでまだまだ甘えたいしで…。
でも私は夕ご飯なしなんて一度もありません。洗濯も掃除機も毎日してましたよ。
完璧には無理だけど最低限のことはしてました。
今思うとあれだけ泣いててどーやってこなしてきたんだろう??と思いますね😃
うちの旦那はほぼ手伝ってくれなかったので😭
奥さん主さんにあまえてるんじゃないですかね❓

No.5

お子さんいくつですか?1歳過ぎるくらいまでは目をつぶってあげてください…段々一人遊びできるようになると違いますよ

No.6

お疲れ様です
あの~~今の間だけですよ
子どもの成長と共に両立できますって。

私は惣菜やらお菓子など一緒に食べよう❤とご褒美に買ってきてくれたのが嬉しかったです😢旦那のために頑張ろうという気になりましたね~ 👶グズったら食べる暇も無いんですよ…orz

No.7

奥さん甘えん坊さんかな?
主さん手伝ってて、それは酷いよ
単純にぐうたら主婦
奥さん太ってきたでしょ

No.8

育児と家事だけなら、子供がグズっても何とか両立はできるかと思います☝
私もどっちかと言うと、グーたれ主婦ですが…💦

二児(5歳、0歳8か月)の母親ですが、経済的な問題で両方とも6か月から保育園に預けて仕事をしています。それでも、何とかやってます💪😤

子供がグズるのは、よくある事ですし、だからと言って寝ない時間はないはずです☝その時間に、一緒に寝てしまうか、できる事をちょっとでもするかで、違いは大きいですね。

でも、お子さんがおいくつかはわかりませんが、まだ産まれたばかりの赤ちゃんであれば、家事がおろそかになるのは仕方ないかとも思います。
お母さんも不安定な時期なので☝

もう少し大きいお子さん(一歳以上)なら、奥さんにはもう少しだけ努力してもらいましょう💪😤

No.9

グズっていても出来ます😁
おんぶして家事やってました。
1歳すぎてからはパートにも出ましたから😁家事、育児、仕事こなしてます😊
ホントおんぶできるようになれば、重いけど家事など出来ますよ😊

グズって出来なかったはやりたくない、言い訳☝
何をしても駄目だったならわかりますが、方法があるのにそれを使わずに出来ない、出来ないは甘えです

No.10

旦那さんだって仕事して疲れて帰ってくるんだから…やっぱり「早く帰りたい」って思ってほしいな。旦那曰わく「飯だけは…」って言うので、おんぶや抱っこで買い物に行きましたよ。
365日、手料理ではなかったですが、料理を作らない日は掃除を中心にやるとか…
一人目の時は要領を得ず大変でしたが、それでも一日あるのだから、奥様は主さんに甘えてるとしか思えません。
お互い思い遣りが大事ですよね😢主さんだって、全部完璧にやれって言ってるわけではないですもんね。

No.11

今、いくつのお子さんなのでしょうか?
慣れるまで多少、困難かと思いますが…。
何とかなるものですよ。
確かに子供は泣くのが仕事って言うくらいですから、大変ですよ。
毎日、子供の相手、その間を見つけて出来る家事をこなす…、でも普通の事です。
奥さんは、子供がいるのを理由に家事を怠けていると思いますよ。
いくら何でも子供も一日中泣きっぱなしじゃないでしょう。
お昼寝する時だって、あります。

じゃあ、奥さんは全然出かける事もしていないし
自分の身なりも手をかけてない状態って事ですよね?
時々、出かける事は出来るのに家事は無理…という状況なら
ハッキリ言って、グータラ主婦なだけです。

No.12

主さんに同情します💧ゴミがたまってるとかありえないです💨ウチは年子でしたが、掃除と旦那の食事だけは、毎日必ずです。専業主婦だったし、それが当たり前だと思ってました。(料理は苦手で手の込んだ物は作れなかったケド😁)確かに、子供いると振り回されるけど、子供がぐするから何もできないなんて、言い訳のような気がします💧まして、主さん協力的なんですから、私にしてみたら羨ましいけどな~💨

No.13

ゴミ捨てくらいは連れて行くのもそんな苦じゃないと思うんですがヾ(^_^;
うちは③歳・①歳・③か月といますが、掃除機かけれない時はローラーかけたり…拭き掃除しますd(^-^)
食事もその日によっては簡単に出来る物になりますが、作ってますよd(^-^)
ただ…オモチャに関しては、ごめんなさいしてます(>_<)片付けしても、してる後ろから①歳がマメにカゴから出して来てイタチごっこ状態なので┐('~`;)┌
洗濯は全自動だし中に洗剤と洗濯物入れとけば洗濯機がしてくれるから干すだけ…苦じゃないと思うんですが...((((((^_^;)
うちは旦那は子守すら出来ない人だから全部私一人でこなしてますけどなんとかなってますよ?

No.14

奥さんがどぉいう性格か分からないですけど出来ない事はないと思いますが…
だって主さん朝から夕方くらいまで仕事ですよね⁉
その間何時間ある?って話ですよ。
まだ小さくてママにベッタリならただ座って相手するんじゃなくオンブすればいいだけの事です。
私も確に一人目は無駄に神経質になって気疲れしてたけど、夕飯作らないなんてなかったです。
今では年子3人育ててますが毎日掃除、洗濯、買い物、食事作り、弁当かかしてませんよ。子供同士遊び相手になるってのもありますが😁

でも、奥さんはそれで精一杯なのかもしれないから、出来るものと頭ごなしに決めつけないで下さいね😃💦
例えば主さんは夕飯は出来たてが良かもしれないけど育児に慣れるまで朝でも昼でも余裕ある時に夕飯作るようにしてもらって帰ってきたらチンして食べるとか💡手作りにこだわらず惣菜にするとか😁
主さんは、もうしてるかもしれないけどお互い妥協点を見付けて話し合うと何か変わるかもしれないですよ😊

No.15

育児は二人でするもんじゃないんですか?うちの旦那は、年収一千万以上稼いできてくれるけど、家事、育児すすんでしてくれますよ。それに、睡眠不足の私をいたわって、ベビーをみてくれて、私を寝かせてくれるときもあるし。お互いいたわりあわなきゃ😚

No.16

どこまで協力しているかによります。

うちの旦那は、夜の皿洗い&ゴミ出しだけで『協力してる』と馬鹿な事をほざいてます😏💨

No.17

家事と育児の両立は無理かどうか個人差ありますよ‼
奥さんを甘い!ってレスもありましたけど何だってテキパキできる人もいれば頑張ってるけど要領の悪い人だっていますよ☝
他人にはわかってもらえない苦労だって育児にはつきものです!
時間があっても掃除機をかける気になれない日だってあるし主さんは協力してるつもりでも奥さんはもっと手伝って欲しい😭と思ってるかもしれないし...慣れない育児は精神的にも疲れるし、もう少しど~んと構えて少しくらい部屋汚れててもいいや!夕食準備できなかったら連絡くれれば会社帰りに何か買ってかえるよ🎵くらい言ってあげてください😃
私も毎日3人のやんちゃ君に奮闘してるので奥さんに肩もつに1票🎵

No.18

お子さんは、おいくつでしょうか⁉産後2~3ヶ月なら仕方ないかな⁉私は、逆に小さい子が居るので、掃除はマメにやりましたね。買い物は、週何回、家族で行きました。掃除も毎日やってると、そんなに時間掛からないので、私的には出来ると思うし、やっていました。旦那は、必死で働いてるので、やっぱり手作りと思って😊でも、そんな時に「無理せんで良いよ」の一言嬉しかったです😊体調もあるので、必ず出来るとも言えませんが、出来るかな⁉因みに私は、一歳過ぎの子保育園に入れてパートに行っていますが、朝五時に起きて、掃除、洗濯、朝ご飯、夕ご飯の下拵えとやっています😊意外と大丈夫ですよ😊でも、旦那も協力的です😊

No.19

家事、育児これは
基本嫁の仕事ですよ
専業主婦なら尚更。
育児大変大変、
グチる主婦多いけど
育児大変と言っても
我が子だし
仕事してないんだから掃除、洗濯、ご飯
くらいは最低限
しなきゃダメだろ…

No.20

2~3日(GWとかの休みがあったら)

家事・育児を体験してみてください😉✨
体験しないと、解りません😃
それで主さんがまた考えたら❓

上の方々がおっしゃる通り、初めての家事・育児は想像を超えるものがあります。

そして個人差もあります。
家族皆で乗り越えてください。😃
育児は二人の仕事ですよ😉

No.21

あと、うちの旦那は一切家事育児手伝いませんでした。俺も会社で頑張ってるしって、ミルクもオムツ替えもお風呂も入れなかったし、皿洗いなんてしたことないです。だから私がやらざるを得なかったんですが💧子供が5才くらいになってやっと外に連れ出してくれたので、少しは違いましたが、家事育児、手伝ってくれる旦那様は神様に見えます🙆

No.22

奥さん、鬱って事は無いですよね?鬱になると、何もする気が起きなくなり、何も考えたくなくなります(程度による)

私も一時なった事ありますが、何もする気が無くなり些細な事でキレてましたよ。旦那はそれでも優しいので、家事はほとんどやってくれてました。そのおかげで、今は何とか子供も1歳半になりました💨

奥さんを見てないので何とも言えませんが、家の仕事をしないのでこの先が心配って、何か違う気がします。

主さんはどこまで手伝ってるんですか?

育児のストレスはやっぱり大変ですよ。

一度、ゆっくり旅行に言って、旅行先ででもゆっくり穏やかに主さんの気持ちを伝えてみてはいかがですか?

多分、今の奥さんに怒っても逆効果だと思うので。

No.23

テキパキ両立出来る奥さんもいるでしょうが、奥さんの処理能力の差ももちろんあるけど、それ以上に赤ちゃんの個性が大きいですよ。
赤ちゃんで大人しくてあまり泣かない子を持つ近所のママは、暇で内職やってましたから。
それに比べて私の息子はず~~っと泣きっぱなし+抱っこを要求しっぱなしで家事や掃除は時々しか出来なく体力的にも精神的にも限界でした。
市町村主催の六ヶ月の赤ちゃん集う講習会で、他のの子達がなんて大人しく寝てるの!ってビックリした程ですから。
なんで、夕飯作る気力も体力もその頃はなくなってほっかほか弁当常連さんになってました。
それでも旦那は文句一つ言わず育児に協力してくれて助けてくれましたよ。
その時の旦那の優しさが凄い夫婦の信頼関係を強くさせてます。
口だけでなく行動で優しさを示してくれた旦那に、私は今もラブラブです。

No.24

グズってても出来ますよ~😃
掃除なんてよほどの大邸宅でない限り
ちょいちょいと出来るので
ちょっと位グズっててもスルーしてやっちゃいます😃
ご飯も同じく🙆
子供を言い訳にしてるって思われたくないから
最低限の事はしますよ😃

徹底的なお掃除は無理でも
ゴミ捨てや掃除機位出来る時間はあると思いますよ😃
子供だって朝から晩までグズってる訳じゃないですからね。
要はやる気の問題ですからきつく言うのではなく
奥様がやる気になれるように
優しい言葉をかけてあげてみては如何ですか❓

No.25

ウチの上の子ゎ、とにかく昼間寝ないし、抱いていないと泣き止まない子供でした😢3-4ヶ月までゎ、何も出来ませんでした。首が座り、(本来おんぶゎ6ヶ月位からなんですが)おんぶをして、家事をこなす様にしましたょ。夕方泣きって言って夕方になるとグスるお子さんも多いです😲ウチも🌃🍴の支度の時は、いつもおんぶしても泣いていました😅まだ小さいベビなら少し、奥さんに協力してあげて下さい。

No.26

私はずーっと共働きですが、家事、育児、仕事は要領と切替えだと思いますよ。可能な時間をいかに効率的に使うかが基本でないかな?うちの主人は箸一つ自分では持って来ないですね。夜泣きする子を変わりにみた事も無い💧
食事作らないなんてありえません!主人の帰宅に合わせてご飯やおかずは出来るように準備してます。子供が小さい頃は2パターンを毎日作ってました。うちは自分の父親もそんな人だったから、あまり気にしないけど、収入上の私がなぜ?とは思いますよ。
ただ出来る人がいるから、と奥様に要求するのは難しいかもしれないです。

No.27

私は今、5ヵ月のベビがいますが子育てと家事の両立は本当に大変だと思います。
誰もが皆、要領よくできる訳じゃないし…
それに、特にマンションなどにすんでいるとまわりの目もありますからずっと泣かせておく訳にもいきません。
うるさいと文句言ってくる人もいますからね…

ベビだって、機嫌がいい日もあれば悪い日もある。

面倒見てもらってる時、少しでも泣き止まないと
『だめだ!かわって!』
と、あやす事が苦手なうちの旦那が言ってきたら、私なら出ていきますけどね!

なかなか、大変で家事やる時間もないと思うけど頑張ってね!
って言われたら、大変でもやろう!って気になると思います!

No.28

家事は奥さん担当としても育児はふたりで分担が基本でしょう。
うちはしてくれないから願望だけど😂

「寝てる間にやれ」
「おんぶしたら出来る」
よく言われますが、うちの👶は寝ても離れたらすぐ起きてしまうし、おんぶは嫌がります💧
うちの👶は掃除機追いかけるのが好きなので掃除は楽ですが😃

でもよく見られる「私はできた、出来ないのは甘えだ」という意見はどうなんでしょう💧

ママの要領や性格と同じく👶の性格もそれぞれです。
主さん、1歳までは多少大目に見てあげてください。

No.29

皆さん、いろいろとアドバイス意見ありがとうございます!ちなみに、1歳と3か月です。毎週日曜日は、感謝の気持ちで、掃除、洗濯、子守りをして、美容室に行かせたり、買い物に連れていったり、外食ですが、何か美味しいものでもと、平日は、ほとんど家に居る時間が少ないので、子供を風呂に入れる、買い物に付き添う、おむつを替える位しか出来ないので、そうしてます。まだまだ協力不足ですか?結構いっぱいいっぱいやってるつもりなのですが。離婚かな?でも子供が、可愛くて!妻には悪いのですが、愛情はなくなってきました!どうしたら良いものか???皆さんのアドバイス意見よろしくお願いします!

No.30

いや、1歳過ぎても大変ですよ💧

ご飯を食べさせても玩具にして、逆にしながら遊ぶし…😂

少しでも顔が見えなくなると大泣き💧 昼寝なんてさせようとするなら大泣き。ダッコを1日中おねだりされたり大変です😥

片時も目が離せないですよ。子供にとっては見るもの触るもの玩具なんです😥

休む暇なんてありません😂 外に連れて行くにも労力いるし…。

私は上二人もいますが、トイレの練習も大変なもんです😂

家事をするにしても、出来る範囲で て事でよくないですか?

やっぱり子供は小学校上がるまでが大変だと思います。

No.31

子供2人で年子なのに家事をちゃんとやれなんてヒドい話だよ😭
それに主さんが平日やってることなんか、結構協力してるつもりかもしれないけど当たり前のことだと思います💧
子供の性格によって育児は大変さも違うのに奥さんが可哀想です😠💔

No.32

り…離婚!?ちょっと主さん、待ってくださいよ…なんか極端な気が。家事ダメだから愛情がなくなるんですか?じゃあ家政婦さんと結婚したらよかったのに!他に愛情薄くなる原因があるのでは?奥さんに息抜きさせてあげて頑張ってるけど、奥さんと二人の時間はもてていますか?

No.33

一番手のかかる時期の子が二人もいて、家事と育児の両立をちゃんとやれというのは奥さんに酷ですよ🐷💧
それに愛情が薄れてきたからって離婚なんて言葉出すの止めてほしいです😔
奥さんはあなたの子どもを産むためだけに居る訳でも家事をするためだけに居る訳でもないんです😢
なんかお礼レス読んで悲しい気持ちになりました

No.34

主婦なんだから育児家事やるのは当然だと思う… 育児は父親も一緒に育てるってのは理解出来るけど 旦那さんの働いたお金で生活してるんだから最低限の家事はやるのは当たり前。 昔の人はそれこそ7人8人平気で育て上げたのに今は子供一人で大変だのなんだの肝っ玉母ちゃんはいないのかな。神様は男と女をきちんと分けて作ったンだからきちんと役割果たしましょ。ただお互い思いやりは大事ですね。

No.35

奥さんがあまりにも家事や育児をしないのであれば育児放棄とみなされそれを原因として家裁に離婚の申したてができると聞きました。
私もあまり家事がうまくないほうで旦那に口すっぱいほど言われています😠反省しています。主さんが娘がかわいいなら耐えるかちゃんと指導するかしかないと思います。確かに1歳すぎくらいは大変な時期ですが…家事がまったくできないはないでしょう。いいわけですよ💧

No.36

子供を理由にやる気がないだけ?
完璧にやる事は毎日はできないかもしれないが、やってないのはどうかと。
旦那が手伝ってくれなくてもやる人はやるし。子供が暴れん坊でも何人いてもやらなきゃいけない事って思っている人はやるよ。
奥さんは旦那帰ってきた時ゴメン子供がグズってもうすぐ出来るからもうちょっと待ってて~なんて言葉はないのかなぁ。悪いなっ、作らなきゃいけないって思っている人はそういう言葉が出ると思うよ。

No.37

お子さん年子ですか😲
子宮も休憩ないし計画年子じゃないなら可哀想だよ😱

主さんは何故休みの日には極力手伝ってるからっていきなり離婚って言葉が横切るのですか❓❓

上はやっと一人で歩ける様になって周りに興味津々で目が離せず…赤ちゃん返りしてるかも知れないし、下は中々長い時間寝てくれずくずくずするし短い間隔で繰り返し授乳でしょ😱
一番大変な時じゃないのさ😨

確かに小さい子が居るから掃除はなるべくとは思うけどね💧

奥さんも口に出さないだけで何かしら主さんに不満に思ってる事あるかもしれないよ❓
それに奥さんもやりたくてもやれないもどかしさもあると思うよ😒

やれてない事についてどう思ってるか聞いた事ありますか⁉

No.38

なんだか奥さんが可哀想になってきた。母になって1年ちょい…まだまだ新米で離婚を持ち出されて💧💧💧

旦那の稼ぎが悪いから離婚する、と言ってるようなもんだよ。

No.39

お子様1才3ヶ月の子が一人ですか?
いくらなんでも掃除くらいできますって。妻に主さんの気持ち、言いましたか?離婚するのはそれからでも遅くないですよ。ちょっと極端です。
主さんはよくやっています。主さんには私の旦那にも爪の垢を煎じて飲ませたい位です。ほんっとに何もしないから。

No.40

信じられナイ😱二人、手の掛かる時期の子供居て、🏠の事出来ないカラって離婚かな?愛情が…なんて⤵1⃣日中、二人の子供世話してみてください💢💨どれだけ🏠のコト出来るか試してみたらいかがですか⁉さぞかし、🏠の家事が進むんでしょうね😜

No.41

お子さんは、2人なんですよね~⁉
離婚って…極端ですね~主さんは、それ位イヤって事でしょうか⁉もっと、良く話し合った方が良いと思いますよ

No.42

仕事と家事育児は無理ですが

『家事、育児』
は出来ます。

実際、家に居て育児してる奥さんも貴方が勤務中に家で、ご飯を食べてる訳だし、可笑しな話ですね。

自分は食べるけど旦那のは作らない❓❓❓

一度給料も渡さず2~3日家出して離婚すると脅したらどうですか❓

そういうグータラ嫁はガツンとショックを与えないと治りません。

No.43

育児が大変大変って
朝起きて夕方まで
何してんの?

うちの子は抱いてないと泣くって…一瞬たりとも寝ないで毎日泣きっぱなしのキチガイみたいな子がそんな居るとは思えない。言い訳だよ(-o-;)完璧じゃなくても愚痴ばかり言わず自分の仕事(専業主婦)にプライド持ちましょうよ旦那が離婚考えるくらい家事が出来てないのは、よっぽどですよ

No.44

何度とされてるとは思いますが、よく話し合ったほうがいいかと。

結構ストレスで鬱状態かもしれませんよ。
最低これだけはやって!と。

キャパシティの問題かも。そうでなくただのグータラだったら「この先心配だ」と伝えて危機感あおらないと駄目なのかも。ショック療法。

鬱かもしれないから、まず話し合いだね。。

No.45

43さんから見たらうちの子はキチガイなんですね……

No.46

奥様がただグータラかどうかは、私達には解らない事だよ。

よっぽど精神的なダメージを抱えているのかもしれない。
主さんにずっと、SOSを出し続けているのかもしれない。

主婦全員が
『同じ要領の良さ』
『同じスピードで動ける』
『同じ子供の性格』
…だとしたら、話は別です。

奥様と深く話合う事しかありませんよ。
(追い詰める事だけは、禁物です)

主さんも大変ですが…奥様の心の状態が一番心配です

No.47

賛否両論ですね。手のかかる子はかかるだろうし、楽な子は楽だろうから、できる・できないを白黒ハッキリつけるのは難しいかと思います。
それにしても主さん、離婚を考えるのは早すぎやしませんか。子供がかわいいのなら尚更です。
奥さんと腹割ってきちんと話し合って下さい。もしかしたら奥さんには奥さんなりの言い分があるのかもしれませんしね。

No.48

私も46さんに同感ですね😃文字だけだと主さんの話ししかわからないから奥様がグータラ嫁みたいに思われちゃうかもしれないけど、何か奥様が悩みを抱えてるのかもしれないし家事や子育てがんばりたいけどうまくできなくて自分を追い詰めて何から手をつけたらいいかわからなくなってやる気が起きなくなったのかもしれないですよ😔主さんちゃんと奥様と冷静に話し合ってみて下さい。お互い何か大切なことに気づくかもしれないですよ😃お子さんの将来の為に協力しあってがんばってくださいね😃

No.49

1歳3ヵ月の子1人なのか1歳の子と3ヵ月の子2人なのかわかりませんが、努力できるか出来ないか?そしてやる気の問題です。
要領が悪い人もいますが、私要領悪いから…子供がグズって大変だから…ってただの言い訳
要領が悪くてもどうしたらいいかぐらい考えられるし、実行しようと行動に移そうとできます。他人から見れば、要領が悪くても頑張ろうと努力しているかしていないかはわかります(やる気があるかわかりますからね)
例えば、私バカだから…って言う人がいます。その中には私バカだから…って言っているだけで何もしない人もいます。それはバカだから…を言い訳にしている人
私バカだから…と言っていても自分なりに頑張っている人は、努力している人です(やる気がある)
子育てと家事を両立またはプラス仕事も両立している人は、皆要領がいい人ではなく、要領が悪くてもそれを言い訳にせずに努力している人も沢山いますよ😊

No.50

>> 31 子供2人で年子なのに家事をちゃんとやれなんてヒドい話だよ😭 それに主さんが平日やってることなんか、結構協力してるつもりかもしれないけど当たり… すみません。書き方が悪かったですね!子供は一人で、1歳3か月です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧