※里帰り育児はした方がいいかの内容ですが、家庭内事情の話により皆さんはどう思うか…
※里帰り育児はした方がいいかの内容ですが、家庭内事情の話により皆さんはどう思うか聞きたいです。
私の年齢でこんな親 皆さんにいますか?
私がやりたいこと、言うこと、なすことに何でも反論や否定をしてきます。子供の頃からずっとでそれでやりたかったこともできないことが多く、褒められた記憶の方がないです。
今私もいい歳してますけど、頑張って働いて買ったものまで否定されます。
母からお金などは貰っていませんが、自分が最近欲しいものとかでも話すと、そんなものよりこっちの方が...。そんなもの買うなら~みたいな話ばかりでこれは昔からです。
私が欲しい物ではなく、要らない物も押し付けがましく買ってきて新築(私の家)に置いてったり庭イジって何か機械の動線を切ったりするので困ってます。今度修理してもらう予定です。
最近ではしつこいので要らねぇと勝手に買ってきたものを返したり、メルカリで売ってる発言をしたりします。
こんな親から逃げたくて19歳のときに家を無理やり出ました。
最近 妊娠が発覚して里帰りしろと言われて帰りたくないなって思ってます。
比較的 姉には否定的な言葉を言わないせいなのか、姉からも里帰りは絶対した方がいいって言われます。
里帰りしなくても育児できますよね?
帰らなかったら逆に家に押しかけてくると思いますがそれも嫌です。
出来れば自分の親族すら家に入れたくないと思ってます。
※(これは妊娠する前からで、新築の家の中に入れたら否定的な事ばかり言われたことがあるから。そんなに言うなら今すぐ帰れぇ!怒 出ていけ。とブチ切れた時があるからです)
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私は病気で娘の里帰りを受ける事が難しく、里帰りしなかった方のご経験をここで尋ねた事があります。
何人かの方から里帰りせずに乗り切られたご経験をお伺いする事が出来ました。
ですので、里帰りする事によって主さんのストレスが溜まるのなら、しなくても良いと思います。ただ、赤ちゃんも、、ですが母体が心配です。ご主人のご協力は得られそうですか?
ちなみに娘は、お婿さんの実家にお世話になりました。
うーん、ストレスになる実家なら、行かない方が良いです。
産後の母子は本当に弱者なんですね。
行っちゃうと逃げられません。
いや逃げられるけど、心身にかなり負担です。
ご自分が大怪我をしてほぼ動けず、心身弱っている時に、誰に、どんな人に看病してもらいたいか、を考えてみてください。
角が立つようなら、多少、来てもらうのはアリかもしれません。
私も実家とはあまり仲良くなく。
普段は遠方で新幹線距離。
産後は二週間だけ母が泊まりに来てました。
とはいえ、私の場合はこんな感じでした。
・洗濯、料理をしてくれたのは助かった
・しかし家の家事のやり方やスーパーの場所など教えないといけなくて意外と休まらなかった
・赤ちゃんに異常にメロメロで「この子を最初に抱っこしたのは私よ」とかおかしなことを言い出す
・チューしようとする(虫歯菌がうつるのでNG)
・私の育児に文句をつける、「母乳が少ないんじゃないの?」(←自分がミルクをあげたいだけ)と責められる
という感じで、ストレスだったので短めに切り上げて帰ってもらいました。
しかし産後は本当に数ヶ月は重傷病人で動けないというのは本当なので、対策はした方が良いです。
うちは夫に家事を覚えてもらい、定時で帰ってきてもらうようにしました。
なので料理は実母が居なくても回ったなーと。
洗濯も、乾燥機能をちゃんと使えば何とかなったな、と、後から思いました。
自治体の安いシッターさん(ファミリーサポート)は、事前に登録しておくのが良いです。
面談2回とかあって、欲しい時に使えませんでした。
あと産後ケアで助産院に泊まれるやつとか、調べましょう。
民間の家事代行や産後ドゥーラ(産前産後専門のシッター&家事代行サービス)も、調べて検討はしておいた方が良いです。
ご安産をお祈りしてます。
生まれてくる子が双子や三つ子ではないなら里帰りしないでも大丈夫だと思います。
一人目の育児は不安だろうけど、もし旦那さんに居てもらえるなら、退院後1週間くらいは旦那さんと二人で乗り越えたらどうでしょう?
お母さんは身内というよりは害をもたらす敵の様なイメージです。
過去に勝手に庭をいじったことや機械の動線を切ったことを理由に出入り禁止で良いと思います。
私だったら子供にもあまり関わらせません。
主さんの家を好きにして良いと思っているのと同様に、育児も自分流を強行したり、主さんに対する態度と同様の態度を子供に取るかもしれません。
子供にとっても害になりそうだと考えます。
勝手に押しかけてきたら、相手が騒ごうと、扉を開けたらダメですよ。
里帰りしない人なんてたくさんいるし、産後ケアや旦那さんに退院後1週間でも育休とってもらったらいいと思うよ。
それだけ過去に里帰りしたくない明確な理由があるなら、私も里帰りしないかな。
自分の子の子育てなんだから、決めるのは自分でいいんだよ。
どうしてもしんどくなった時に最終的に頼ったらいいんじゃない??
私は、新生児期の大変な時期を旦那と乗り越えたいって理由で里帰りしなかったけど
産前に色々旦那とスケジュールや役割分担をはっきりさせて下準備(全て冷凍で焼くだけでいい味付けメニュー、大量にいろんな種類のおにぎり作り置き、冷凍食品、買い物とか日用品は基本通販、掃除は便利家電、産後ケアなど)を徹底的にしてのりきりました。
1か月の旦那の育休後、金に物を言わせて2週間の産後ケアにもいきました笑
実母が嫌なら義実家のご両親はどうなの?
里帰りしなくてもやれますよ。
初期の頃から慣れ親しんだ産科にそのままお世話になれるし、日常生活に変化がないし、何より実家のストレスがないのが良い。
旦那さんに可能な限り産休育休とってもらおう。
ファミサポや家事代行なども活用しよう。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧