自慢ではありません 自分の能力が平均くらいだと思ってます ですが、周りからよ…
自慢ではありません
自分の能力が平均くらいだと思ってます
ですが、周りからよく「頭が良い」「賢い」「頼れる」「あなたに知らない事なんてあるの?」など言われます
お世辞だと思って軽く流してますが、ついさっきも友人が病気の悩みを相談してきたので思った事を伝えたら「やっぱり○○は頭良いね!」と言われました
悩みを相談される事は確かによくあります
ただ、私は相手の感情に共感するのが苦手で自分なりの意見を伝えるくらいしかできません
やはりお世辞程度で流す方がいいでしょうか
タグ
新しい回答の受付は終了しました
>ついさっきも友人が病気の悩みを相談してきたので思った事を伝えたら「やっぱり○○は頭良いね!」と言われました
すごく自然な会話の流れだと思います。
>悩みを相談される事は確かによくあります
>ただ、私は相手の感情に共感するのが苦手で自分なりの意見を伝えるくらいしかできません
悩み相談は目的別で相手を選びます。
ただ共感してほしい目的の場合。
忌憚のない他人の本音を聞きたい場合。
リアルな女子同士の繋がりだと結構みんな相手に気を使った共感・寄り添い意見を言う女性がどちらかというと多いので、「忌憚のない他人からの本音」を聞きたい場合は恐らく主さんのようなタイプに聞くと思います。
共感力のある子には
「やっぱり○○は優しいね!🥰」
忌憚のない本音を話してくれる子には
「やっぱり○○は頭良いね!🥹」
が相手のプライドを擽るのに最適な言葉かけだと思います。
>自慢ではありません
自分の能力が平均くらいだと思ってます<
>しょっちゅう誉められたら、もしかして自分は本当は頭良いのかとか考えんでしょ<
今は後者なんだね
ヤバイね
早くもっとレベルの高い環境に身を置いた方がいい
上には上が居るから後者になりかかってると何時か何処かで恥をかく
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧