褒められるのが怖い。全て嘘に聞こえる。 私は頭が悪く、能力がとても低いです…
褒められるのが怖い。全て嘘に聞こえる。
私は頭が悪く、能力がとても低いです。
仕事も出来ないし、コミュニケーションも下手です。
仕事が出来ないのを理由にクビになったこともあります。
だけど、顔つきや喋り方が賢そうで、字も綺麗で、真面目なので(自慢してません)仕事のできる人に見えるみたいで、周りからの評価は事実とは真逆です。
褒められると全て社交辞令か、私のことを知らず何も考えずに言っているのだろうと感じます。
笑顔で返すことも出来なくて、縮こまって「全然そんなことないです…」と小声で返事しかできません。
だから褒められると怖くてビクッとしてしまいます。人と話すのが怖くなってきてて辛いです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
嘘に聞こえるなら嘘と思えば良い
ほめられても嘘だと思えば良い
社交辞令だと思えば
わかってるならこわがる事はないでしょ?
それとも期待してますか?
ほめられるのが嘘だと思うなら全部嘘だと思えば問題ないじゃん
あとは行動あるのみです
削除されたレス (自レス削除)
>>3
評価されてるけど自分に自信が無い為、無意識に評価が落ちる事に怯えているのではないでしょうか?
それができないんです、というのは本心で嘘と思っていないからでしょうね。
”嘘に聞こえるなら"笑顔でお礼が言えると思います。
>だけど、顔つきや喋り方が賢そうで、字も綺麗で、真面目なので(自慢してません)仕事のでき>る人に見えるみたいで、周りからの評価は事実とは真逆です。
これは印象です、評価ではありませんよ。
褒められた時はちゃんとした結果があったと思います、それは嘘ではないので安心してください。
新しい回答の受付は終了しました