親の会社が倒産しそうなので、父の知り合いの会社の社長の長男(次期社長)と私が結婚…

回答8 + お礼0 HIT数 99 あ+ あ-

2025/08/22 09:26(更新日時)

親の会社が倒産しそうなので、父の知り合いの会社の社長の長男(次期社長)と私が結婚することで資金の援助等々お願いできるそうなのですが、その人との年の差とか色々気になります。

私が23歳お相手が47歳の24歳差です。
専業主婦を希望されているのでせっかく入った会社も辞めなくてはならないし、見た目も清楚な人がいいから趣味のピアスやサブカルファッションもあきらめる必要があります。

結婚式もしたくないけどしたがるし、結婚したら相手の親と姉夫婦と3世帯同居だし、出産が怖いし向こうと行為するのも嫌だから子供ほしくないのに作る気満々だから嫌な未来しか見えません。

親は見捨てられないけど大学卒業した翌年におっさんと結婚とか嫌です。
てかそもそも資金援助の条件に私とおっさんの結婚があるのが意味わかりません。
時代錯誤っていうか常識外れだと思います。

どうすべきでしょうか。

タグ

No.4351479 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

倒産してもらいましょう。
親は勤務に出かけ、あなたも働いて好きな人を見つけて結婚しましょう。

No.2

釣りではないことを願って。

親の会社よりも子どもの人生の方が大事だと思いますので、あなたはご自身が生きたいように生きたらいいと思います。

親の会社が潰れそうなのは、親の責任であってあなたが可哀想だからと感情論で犠牲にならなくてもいいんです。

まともな親なら自分らが犠牲になろうとも、一寸先は介護みたいな歳の差望まない結婚は自分の子どもにさせないよ。

成人してるんだからとっとと出て行って自立したほうが、よっぽど人生豊かになるよ。

No.3

話してダメなら逃走で。

No.4

資金援助を条件に政略結婚するわけですが、当面の企業運転資金を調達できたとしても、お父さんの会社が存続できる保証はないんですよね。
一般的には売上減少から資金繰りが悪くなるわけですから、根本的には売上が増えないとダメなんです。

資金援助なんていっても、おそらく延命措置でしかないでしょう。つまり、資金援助、スレ主さんの結婚、その後お父さんの会社は倒産というパターンが濃厚です(決算書等を見ないとハッキリしないが…)

当該本人(スレ主さんの父)は資金さえあれば…というのが一般的なんですが…利害の絡まない第三者が冷静な目で見ると、救いようの無い企業が多いです。
つまり、破産、倒産、自主廃業にしろ、企業には事業の止め時(潮時)というものがあるのです。
お父さんは当事者ですから、事業継続の判断ができなくなる可能性は高いです。

今回は、大事な娘を「お金と引換えに売る」わけですが、スレ主さんのその後が悲惨な結果になる可能性は高いですよ。人身売買と大差ないです。

おまけに3世帯同居だと、スレ主さんはほぼ奴隷生活になる可能性が高い気がしますけどね。
離婚したくなっても、まず「貸したお金を返せ」が先だろうし、会社経営者長男との結婚なので「跡継ぎ男子」を産むのが基本でしょう。良いことはほぼ何もないでしょうね…

No.5

結論から言うと やんわりと断った方がいいですよ。 自分の家がそうなのです。政略結婚って、田舎の中小企業なら今でも結構あります。 ただ あなたとちがって母と父の年齢差は6歳で当時では普通でした。一番母が苦労したのは 父の母の関係は それほど悪くなかったですが  姑(私の祖母)と母の関係があまり、うまく行きませんでした。祖母は非常に気難しい人で、母が親戚の人と会うときの着るものとかを指示してくる人でした。そこで父の妹が中に入ってくれてうまく仲裁してくれたので助かったのですが、母親は正直あまり幸せな結婚をしたとはいえないと思います。 話を進めないほうがいいですよ 後になればなるほどこれが断りにくくなってしまうからです。 母親は断ろうにも断れなくなってしまったのですが それでも父は浪費もしないまじめな人だったので今まで続いています。

No.6

潰れても良いじゃん、そんな会社

No.7

その時期社長の会社もいずれ倒産しそうな気がするのは私だけか?
今頃跡継ぎ探す時点でバカ
倒産寸前の家の人身売買でしか女を見つけられない時点で自分で何とかする力も人脈もない
頭が悪くて先がないようにしか見えませんね

No.8

今どきさー、結婚させて親族になったからって利益のない提携をする経営者なんていないんだよね
結婚ひとつで(愛もないのに)私情で会社動かすなんて…相手の会社大丈夫?

戦国時代とかの政略結婚はさ、子を預けたり娘を嫁に出したらそこ滅ぼすときに子の命がかかってるから成立したんだよ
それでも娘だけ助け出して容赦なく攻め入ったりもしたしね

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧