職場の方でしつこく話しかけてくる方がいます。 正直、性格的にも他者とのコミュニ…

回答2 + お礼2 HIT数 68 あ+ あ-

2025/08/23 13:28(更新日時)

職場の方でしつこく話しかけてくる方がいます。
正直、性格的にも他者とのコミュニケーションが苦手なこともあり、すごく苦痛です。
素っ気なく対応しているつもりなのですが、相手は全く気付かないようで(もしくは気づいていても構わないのか…)始業前、お昼休み、休憩時間と暇さえあれば側に来て話しかけてきます。たまにボディタッチしてくるのですが、それも本当にイヤです。
こういう時どうすれば良いでしょうか…
一応上司に軽く相談したら「あなたは周りともう少しコミュニケーションを取った方が良い。イヤと思わず、歩み寄ったらどうか」と言われてしまいました…
※必要最低限の仕事上のやり取りは問題なくできています。私的な話はあまりしたくありません。

No.4352019 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2025-08-23 12:31
人生の先輩さん1 ( 51 ♂ )

はっきり言うしかありません。

あなたに限らず、この種のお悩みの、その人の希望に沿った解決方法はそれだけなのです。

それによって、不遇の思いをすることになったのなら、それは話しかけられなくなったという、本人的なメリットが得られたことと引き換えに、そういうデメリットも甘んじて受けなくてはならないというのが、少なくともこの日本の文化を鑑みた時のものだと思います。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

はっきり言うしかありません。

あなたに限らず、この種のお悩みの、その人の希望に沿った解決方法はそれだけなのです。

それによって、不遇の思いをすることになったのなら、それは話しかけられなくなったという、本人的なメリットが得られたことと引き換えに、そういうデメリットも甘んじて受けなくてはならないというのが、少なくともこの日本の文化を鑑みた時のものだと思います。

No.2

受け流す、適当にやり過ごすのが無難かと思います。
今はしつこくてイヤだと思うかもしれないけど、気にかけてくれる人がいなくなると寂しくなりますよ(;o;)
同性同士ならお友達になれると思うので私だったら仲を深めていきます。異性なら周りに何て言われるか面倒くさいかも。

No.3

>> 1 はっきり言うしかありません。 あなたに限らず、この種のお悩みの、その人の希望に沿った解決方法はそれだけなのです。 それによって、… ハッキリ言うしかありませんか…。
正直その方との関係が悪くなった所で業務上困ることは無いのですが…やはり自分自身の心象を悪くしたくないという思いが少なからずありました。
ただ、別件で言い合いになった時も後日ケロッと同じことを繰り返していたので、キツく言った所で意味が無いのかなとも感じていますが…そうですね。
この際ハッキリ伝えることにします。
ありがとうございました。

No.4

>> 2 受け流す、適当にやり過ごすのが無難かと思います。 今はしつこくてイヤだと思うかもしれないけど、気にかけてくれる人がいなくなると寂しくなりま… ありがとうございます。
鬱で通院していることもあり、人と関わることがすごくしんどいのです…。
全く気にかけてくれる方がいなくとも、それはそれで楽なのかなと感じてしまったり…。
異性なので、余計に嫌だと感じるのも大きいかもしれません。
今のところは受け流して入るつもりなのですが、日々ストレスが溜まっていく一方です(´Д⊂

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧