旦那が弟の結婚式にお祝儀で3万包んでいます。そして私達が結婚した時に弟夫婦が3万…
旦那が弟の結婚式にお祝儀で3万包んでいます。そして私達が結婚した時に弟夫婦が3万包んできました。
そしたら旦那がお祝儀返しすると言うんですが
うちが赤字になるのは仕方ないんですか?
お互いに3万ならいらないです。
渡した額が少なかったのなら、お祝儀返しするかもしれませんが・・・
しかし、赤字って考え方がケチくさい。
その思考だと結婚しなかったら赤字ってことになるの?
- 共感1
- ありがとうが届きました
主さん夫婦は式は挙げてないんですか?
赤字とかそういうことではなくて、式を挙げてなくてご祝儀をいただいてるなら、例えいくらでもお返しはしなきゃですし、式を挙げてるならご祝儀返しはいらないのでは?
弟さん夫婦は式を挙げているから主さん夫婦にご祝儀返しをしていないまでであって。
- 共感1
- ありがとうが届きました
>>3>>4読んで
返さないといけないです。
旦那さんは結婚式に参列している=3万に食事代やご祝儀返し代が含まれている
弟さんは 純粋に3万のお祝いをしている
弟さん大赤字です。
弟さんの式のときに、旦那さん単独で3万 で あたなたち夫婦の結婚祝いに弟夫婦から連名で3万なら 私なら1万のお祝い返ししますね
弟さんの結婚の方が早かったんですよね?
その時は主さんはまだ旦那さんと結婚していない。
その時代の旦那さんのお金の使い方に主さんが口を出せるはずもないし、そもそも弟さんへのご祝儀は旦那さん個人のお金ですよね?主さんには関係ない。
今回、主さんの結婚に際し、内祝いを返すのは普通のことです。
主さんたちは式もしてないとのことですし。
結婚式って結婚した側は赤字になるんじゃない?
だって結婚式するのに金はかかるよね!それでご祝儀って言ってもそんなにもらえないじゃない
で、お返しとかなら赤字だよね
それでもやらなきゃならない時もある
もらったら返す。
なんて普通じゃない
前に3万出して今回3万もらったからこれでないないは違うと思いますよ
相手がズレててもこちらはズレないって事は示さないとね
主さん達は上なんだよ弟夫婦って事だから主さん達は長男、長女なら間違った事はしないようにね
返さないのが間違いって事ではなく、後々恥じない行動を取ると良いですよ
見栄も含めてね
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧