仮面浪人中の大学一年生です。これまで受験勉強を続けてきたのですが、大学生活が思っ…

回答3 + お礼2 HIT数 69 あ+ あ-

2025/08/24 00:52(更新日時)

仮面浪人中の大学一年生です。これまで受験勉強を続けてきたのですが、大学生活が思っていた以上に充実しており、かなり気持ちが揺らいでいる状態で最近は勉強もさぼりがちになってしまっています。それでも、自分でやると決めたことは最後までやり切りたいという気持ちも強く残ってい
ます。高校時代に怪我と顧問との衝突で部活を辞めた過去があり、このまま受験を諦めたら嫌なことからこれから先も逃げ続けてしまうのではないかと考えています。ただ後悔だけはしたくないと
思っています。意見を聞かせてもらえると幸いです。

タグ

No.4352336 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

仮面浪人こそ逃げてると思う
本気だったら大学辞めて受験に専念するはずだし。
自信がないから大学辞めずにいる感じだよね。
もし落ちて今の大学通うことになっても失うものが大きい。
大学の勉強もそうだけど、友達と交流する時間を犠牲にしてやってるわけじゃん。
将来に向けて考えたりすることだって出来ないわけだし。
受験勉強だって中途半端になるし、専念した場合に比べて、学力も数段落ちる。
つまり最悪な選択だよ。
今の大学が充実してるにだったら、そのまま通った方が良くないかな。

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.2

とりあえずやるだけやって、もし上手くいかなかったらこれ以上は浪人せずに「今の大学が合ってるということだ」で納得すればいいんじゃないでしょうか。
嫌なことから逃げる人生、というと聞こえは悪いですが、見方を変えれば自分を守る術をしっかり持っているということ。100%真っ向から向かってわざわざ傷付くだけが正しい訳ではありません。
もっとご自分に甘くなってもいいと思いますよ。

• 共感0

No.3

>> 1 仮面浪人こそ逃げてると思う 本気だったら大学辞めて受験に専念するはずだし。 自信がないから大学辞めずにいる感じだよね。 もし落ちて今の… そうですね。自分は逆に勉強そっちのけで友達と遊ぶことにかまけている感じですが、自信がないというのは間違いないです。まっすぐな意見を聞けて少しすっきりしました。ありがとうございました。

No.4

>> 2 とりあえずやるだけやって、もし上手くいかなかったらこれ以上は浪人せずに「今の大学が合ってるということだ」で納得すればいいんじゃないでしょうか… そう言って貰えるとなんか救われます!温かい意見ありがとうございます。

No.5

今の大学でも十分楽しめることを受け入れようよ。
無駄な受験勉強なんてもう終わりにして、大学でも学びを大事にしよう。

• 共感0
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧