サービス業をしている30代女です。 最近、店長がやたら手作りお菓子を持って来る…
サービス業をしている30代女です。
最近、店長がやたら手作りお菓子を持って来る事にモヤモヤしています。
作っているのは店長の彼女だそうで、その方と面識はありません。今までに持って来た物は
・野菜ピクルス
・無添加スニッカーズ
・洋酒入りジャム
・ゼリー数種
などです。
オーガニック思考なのか砂糖不使用、無添加素材に拘っているそうです。最初の内は店長が作っていたのかと思い、無下にする訳にもいかず食べていました。しかしどんどん頻度が増え始め、製作者が店長ではないと知ってからはもう食べられなくなりました。
正直、顔も名前も知らない方が作った趣味の範囲を出ない物なんて口にしたくありません。しかも接客業でバックヤードはパーテーションで仕切られているような場所なのに、臭いのキツイ物や洋酒入り(隠し味らしい)の物だったり、この季節にゼリー等の生物をチョイスをするのが更に信じられないです。また、私は食べないのでいいんですが、持ち帰り用容器ではない割にスプーンは持って来ないあたりも「ええ…」という感じです。
ただ、私以外の人間は男女問わずほぼ食べているので、私が気にしすぎなだけ?とモヤモヤしてしまいます。何だか他人からすると、彼女の女らしさにやっかんでいるだけという図に見えるような気がしてしまい…。
皆さまだったら同様な事があった時にどう思いますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
きっと店長も食べたくなくて、彼女が作って渡してくるから、仕方なく残飯処理みたいな感覚で「みんなに食べてもらおう…」と思って持ってきてるのでは。
正直雰囲気が良く分からないので何とも言えないけど、皆が普通に食べてるなら多分何とも思わない気がします。
あとはその時の気分で自分が食べるか食べないかだけですね。
店長は食べたくないから NO5さんの回答の残飯処理のつもりで従業員にいつも振る舞ってるのも考えれます。
私の別の推測とすれば 単なる店長の承認欲求 さすが店長 器用ないい彼女さんとでも言ってもらいたいのかな? なんて思ったりもします。
上司だろうがなんだろうが 私はお土産でも手作りでも嫌いなものは食べません。
ましてや手作りで凝ったもの 本当に周りがみんな好んで食べてるのか? 気を使ってるだけの人もいるかもしれません。
私以外の人間は食べるという言い方すると 何かトゲがある感じですよ。
自分が浮いてる感じが気になるのか分かりませんが 別に食べなきゃいいだけの話。
削除されたレス (自レス削除)
私は気にしません。食べたいものは食べる食べたくないものは一口は食べる。
確かにこの季節で無添加で砂糖不使用(腐りやすい)、食べ物扱う店でニオイがきつい。取り分けようの物がない。
押しつけがましい人なんでしょうね。
そもそも彼氏の職場に手作りお菓子を差し入れ、て承認要求の塊みたいでいやな気はしますけれどね。
でも、私の前の職場で仕事の全然できない社長の奥さんが、手作りの料理を何度か差し入れして、従業員(若い男性が多い)に媚びってるのが見え見えで、かなり嫌でした。
休前日でもどっさりもってくるし、会社の冷蔵庫がいっぱいになるので、「ちょっと控えてもらってもいいのでは?」と社長に言ってみたら
「女性としてのヤキモチ」と不愉快な言い方をされました。
(ちなみに、社長夫人は女性職員に次から次へと意地悪して、辞めさせるような人です)。
職場に手作り品など、やめたほうがいいです。
想像してみたんですけど
私も食べれないかもです…
店長ももう食べたくないから人に食べるの手伝って欲しいのかも😅
それか自慢…
私のパート先は、専務の奥さんが手作りのお菓子、お漬物を時々差し入れしてくださいます。家庭菜園のお野菜もあったりします。
一人ひとりに手渡しではなくて、休憩所に置きっぱなし、好きに持ってってねーシステムです。
もー、どれも超美味しいので、私はホクホクで頂いています。
特にシフォンケーキと沢庵は、お店で買ってもいいくらい。夫も大絶賛しています。
長年勤めている人の中には、飽きちゃったし別にいらないなーって人もいます。
でも、専務の奥さんだし、うちの一番偉い人はその娘だし、表立って悪く言う人はいませんが、内心、思うところあるひともいるかも。
私みたいに、美味しいものもらえたらそれで単純に喜ぶひともいるから、店長の彼女さん?ですか?も張り切るのかもですねぇ。
私なら、喜んで頂きますよ。
美味しければ、別に誰が作ったとか、気にしませんし。
今の御時世、手作りのそれは無理って人の人権もかなり認められて来ていますし、
いらないなら断っても問題ないかと。
ただ、多分単なる、好意、善意、あるいは自己満足であろうとも、悪意はないそれに、何様のつもりなのかしら?的なことを言ってしまうと、やっかみになってしまう可能性は否めません。
どこかで、誰かに、さらっと、こういうの作れるってすごいですよね!みたいな言葉をもってして、うまいこと立ち回れるかと。
トピ主です。たくさんのご返答ありがとうございます。いろいろな意見があり勉強になりました。
多分私たちが頼んで作って頂いたり、同じ従業員で個人的に戴く分にはそこまで嫌悪感はなかったかもしれません。
特に承認欲求の話に共感して、多分従業員じゃないのに出しゃばってくる感じ(言葉が悪くてすみません)が個人的に嫌なんだろうな、と感じました。自分でも気付いていなかったので、言語化されてスッキリしました。
言葉に棘があるように聞こえるのは、そもそも私が店長の彼女の事を良く思っていない現れなのかもしれません。多分このお礼文にも出ているだろうし、言葉には気を付けなければいけないですね。気付かせて下さり感謝です。
ちなみに飲食店ではないです。最低限冷蔵庫はあれど食材を扱うような環境ではないので、実際冷蔵庫の中でゼリーのクリームが溶けていた事もあり、私はそういうものを他人に提供出来てしまう感覚も少し苦手でした。
気にされない方もいらっしゃいますが、手作りは人を選ぶものだと分かりましたので、自分が何かする時は気を付けようと思います。
新しい回答の受付は終了しました