中学一年生女子です。ひいおばあちゃんが亡くなり、 明日の夜、通夜があります。 …

回答6 + お礼0 HIT数 86 あ+ あ-

2025/08/24 17:14(更新日時)

中学一年生女子です。ひいおばあちゃんが亡くなり、
明日の夜、通夜があります。
学校の制服があるので制服で行きますが、どのような髪型で行くのがいいですか?今の髪はお腹までの黒髪ロングです。NGの髪型や、他に気をつけた方がいいことを教えて欲しいです。

No.4352589 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

無難にお団子とかにすれば良いんじゃない?

• 共感1
  • ありがとうが届きました

No.2

好印象なのは耳より下でまとめる髪型です。特に上の方がいうようなお団子は無難ですね。地味めな飾りがついていても大丈夫ですが、飾りの色は黒にしましょう。
NGは派手な色のゴムや高い位置で結ぶ髪型、編み込みや下ろしっぱなしと言われていますね。
CAさんやホテルで働く女性のようなイメージなら間違いないと思います。

• 共感3

No.3

装飾のない黒のゴムで低いポニテかお団子でいいと思います。

本革の靴はNGです。
合皮なら大丈夫です。革靴しかなければ黒、白、グレーなどの地味なスニーカーでいいかと。

• 共感0

No.4

靴は本革でも合成皮でも良いと思う。
ブラックフォーマル用の黒い本革靴、普通に売ってるし

• 共感0

No.5

靴は大丈夫な場合もあるんですね!
うちでは革はダメ!合皮ならオッケーと言われていたので本革の靴はダメなものかと…。
勉強になりました。

No.6

髪型は「一つ結び」か「お団子ヘア」がオススメ。黒や茶色のゴムを使って、耳より下の位置で結びます。

服装は中学校の制服なら礼服として充分です。もしリボンやスカーフが派手な色なら外しておくと丁寧です。

スマホは電源をオフに。

お通夜は想像しているより長いです。途中でしんどくなってきたら、遠慮せず周りの大人に伝えてください。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧