(主婦の方)自分ならどうかご回答ください。夫が職場の人間関係のトラブルから転職し…

回答4 + お礼4 HIT数 234 あ+ あ-

2025/08/24 17:17(更新日時)

(主婦の方)自分ならどうかご回答ください。夫が職場の人間関係のトラブルから転職しました。発達特性の二次障害でややうつ状態という診断です。なんとか出社はしています。
共働きで妻・私の方が収入は高く、家事育児ほぼ全て担いながら、心療内科、カウンセリング、服薬管理と夫の治療もサポートしています。もう2年半になります。
夫が出勤前や夜中に、壁などを何度も叩き、くそっ!と家中に響くほど大声を出します。子どもたちもすっかり怯え、これだけは止めてほしいと再三再四伝えますが、今もたまに出てしまいます。私も夫が近くに来ると怖く手が震えます。
この状況で皆さんなら、自分たち夫婦と仮定した場合、この大声と物にあたる行為を何回、何年まで我慢できますか?

(毎日じゃなければ我慢するのが当たり前なのか、子どもために別居すべきなのか分からなくなりました)

タグ

No.4352652 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.4

>> 1 1回だけです。ごめんなさい。たまたまなら許せるかなと。2回目からはなしです。 今の状況から。ものにあたっても一つも改善されないですよね。 … 主です。ご回答ありがとうございます。そうですよね。このまま子どもたちに怖い思いさせるのも、別居して子どもたちの学費面が厳しくなるのも、私は何も選択できないままでいます。子どもたちのことは何としても守りたいと思います。
率直なご意見参考になりました。ありがとうございました。

No.6

>> 2 似たような状況になった事があります。 ものに当たるようになって、子供が怯えてるのが分かった時に、夫の主治医に相談して、子供にも悪影響だから… 主です。返信方法が間違っていたらすみません。ご返信ありがとうございます。夫は、嫌で前職を辞めて、現職ではなかなか仕事を覚えられずストレスになっています。自己肯定感が低いぶん、プライドがものすごく高くケチばかりつけ転職活動も進まずなんとか内定を得た現職でした。
実家に帰ってもらったり、グループホームも探しています。医療職の皆さんと、考えられる方策は行いましたが八方塞がりの一言です。少しずつは良くなっているので、すぐに別居という判断もできずにいます。
子どもにとって最善はなにか考えたいと思います。ありがとうございました。

No.7

>> 3 我慢しません。 というか、大人は我慢できるけど、子供にはさせたくない。 悪影響過ぎて一緒に暮せないので、私なら別居します。 病気で… ご返信ありがとうございます。そうですよね。私もそう思い、これまで必死に治療のサポートをしてきました。夫の治療が子どもを守ることになると思い、家族4人穏やかに暮らせることを目標にやってきました。
物にあたる行為の頻度はかなり減りました。

今回一般的なご意見を聞いて参考になりました。いつでも別居できる準備はしつつ、子どもたちのことよくみていきたいと思います。ありがとうございました。

No.8

>> 5 ん〜!今はまだ家族に手を上げない様に(旦那さんもわかって壁や大声で済んでいる状態ですね)もっとストレスがたまる前に別居する・・・〜旦那さんも… ご返信ありがとうございます。うつ状態だからこそかもしれませんが、夫は もう一度転職なんて無理だ好条件じゃないと嫌だと言います。今の仕事も嫌、転職するのも無理だと言います。1人も友人はおらず、実家からも実家に帰られては世間体が悪いと言われ、もう正解が分かりません。

でもこうして皆さんに回答いただいて温かい気持ちになれました。私は私、しっかり立って家族を守りたいと思います。ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧