旦那が楽な方に逃げてばかりで、後で文句を言う…。 旦那は旦那に甘々の実家が…

回答2 + お礼0 HIT数 38 あ+ あ-

2025/08/24 20:17(更新日時)

旦那が楽な方に逃げてばかりで、後で文句を言う…。

旦那は旦那に甘々の実家が金持ちでお金の心配はないのですが、わかりやすく借金を例に挙げます。

例えば欲しいものがある時、普通は節約するとかバイトするとかすると思うのですが、旦那の場合は手っ取り早く借金をします。
利子がつきますよ、高額ですよ、と忠告しても、今払えと言われてないので、それで大丈夫だ、絶対払う、と約束します。
で、いざ利子付きの返済を求めると、なんでこんな毎月毎月余分な金を返さなきゃいけないんだ!と逆ギレをします。
それが毎回毎回です。
あなたが借金を選んだんですよね、利子の説明もしましたよね、と説明をして、ようやく黙ります。

過去にも話し合いを重ねて合意したことを、そんな話し合いしてない、と言い出されます。
多分それもその場限りで自分がなんとか言い逃れ出来る道を選んだので、その経緯なんか覚えてないんだと思います。

毎回毎回ストレスです。
どう返したら、どう対応したらいいですか。

タグ

No.4352740 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

治らない気がしてきた。
あきらめよう。愚痴を言ってきたらはいはい、と違う部屋に行って貯金をするとか。
ふつうは借金しないですし。

No.2

それですんでしまう環境で育ったと思うので
いまさら治らないと思う

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題