中途で入社してもうすぐ一年になります。上司が書類を書いていたら「それは何の書類で…

回答3 + お礼3 HIT数 60 あ+ あ-

2025/08/24 20:43(更新日時)

中途で入社してもうすぐ一年になります。上司が書類を書いていたら「それは何の書類ですか?」とか自分から聞くものですか?わたしは自分の仕事をしていたのですが、ある日「主さんがいずれやる仕事なんだからね!」とキレ気味に言われました。入社してある程度スタッフの役割分担が整い、それはその先輩の仕事だと思ってあまり気にしていなかったのですが、先輩が仕事してたらいちいち聞くのが当たり前なんでしょうか…?正直、その先輩は気分屋で怖いなと感じていて苦手です。入社して3ヶ月目にPC入力でわからないことがあり聞いたら「知りませ〜ん笑」と言われて無視されてからずっと話しかけるのが怖いです。優しい時との落差がひどくて。

タグ

No.4352758 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

普通の人が毎日10個の仕事をしているとします。

上司は15個の仕事をしていて大変なので、5個の仕事をやってくれる人を雇います。
しかし、新人は要領が悪いのでまずは3個だけ任せました。
次第に慣れてきた新人は 仕事を3個こなすと満足しています。

仕事を頑張る人は3個 終わりました。次の仕事を教えてください!といって自分の仕事量が10個になるまで自ら挑戦します。

役割分担を決めるのは上司の権限 平が勝手に決めつけるのがおかしい

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.2

言われたことしかできない、言われたこと以外は自分の仕事じゃないと言う考え方の人が増えた

• 共感0

No.3

>> 1 普通の人が毎日10個の仕事をしているとします。 上司は15個の仕事をしていて大変なので、5個の仕事をやってくれる人を雇います。 しか… 仕事を教えてくださいと言って、「知りませ〜ん」って言われた時はなんて言ったらいいのでしょう?お願いしますって頭下げるしかないのかな?

No.4

>> 2 言われたことしかできない、言われたこと以外は自分の仕事じゃないと言う考え方の人が増えた 一応辞めた人の仕事は全部引き継いだので、あとは先輩が辞める時に引き継ぐのかと思ってました。

No.5

上司が気分屋だって知ってるんですよね?じゃあ機嫌のいい時に話しかければいいんじゃないの?
機嫌が悪い時に食い下がっても 嫌われるだけ。

メンドクサイ人と上手く付き合うのも社会人には必要な能力ですよ

• 共感0

No.6

>> 5 もう10年以上いろんな人と仕事してきましたが、こんな人は初めてで。今までが恵まれてきたのかもしれません。一年近く一緒にいるのですが、機嫌が良いか悪いかいまだによくわからないんですよね。地雷を踏むと無視されるし、機嫌がいいと「こんな優秀な子が入ってくれて嬉しい!」とか言われて、本当か?と表情伺って内心ビクビクしてしまいます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧