子育てを終えた方に質問です。 子育てを終えたあと、楽しみややりがいはありますか…
子育てを終えた方に質問です。
子育てを終えたあと、楽しみややりがいはありますか?
私は今年子どもを産んだばかりです。
産後のメンタル不調が治っていないのか寝不足だからか、子どもが巣立ったあとを想像して気持ちが沈むことが頻繁にあります。
今は子ども中心の生活が愛おしくて楽しくて仕方ありません。
その生活が終わった後、抜け殻のようになってしまわないか心配です。
人生の先輩方のお話を伺いたいです。
25/08/27 09:53 追記
先輩方、ご意見をいただきありがとうございます。
勉強になります。
別スレからの参照になりますが、はっと気付かされたのでメモがてら掲載させてください。
ルール違反でしたら申し訳ございません。
>あと、死に様を見せることで、人の命の意味を教えること。逆を言えば死ぬまでの生き様を見せること。
>これこそが、親が子に遺せる、最大にして最期の教育だと思っています。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
楽しいですよ
我が家は2人ですが長男は大学から家を
離れたけど夏休み帰省すると、そろそろ
戻らないかなと思う位になりましたね。
下は女の子で地元に置いてますが
今は独り暮らしで自立して働いてます。
子育て済むと同窓会増えたり学生時代の
友人と良く会えるようになるので
それはそれで楽しいですよ。
旦那ともあちこち旅行したり友人とも
旅行したり一緒に出かけてます
私も今のが楽しいかな
子育て時期は楽しさより大変さ
のほうが多かった
子育て家事しながら働いて
貯金の心配して
今は旦那と2人で老後はまあ
何とか退職金と貯蓄と年金で
のんびりやってく目処着いたし
友人達と食事行ったり飲みに
行ったり日帰り旅行したり
楽しいよ
出産、お疲れ様でした。
子育てはこれからが大変ですね!
私には中1、小3、小1の子供がいます。
今まで本当に子育て一色の日々が何年も続いてしんどかったです。
自分のことは全て後回し。その上気が利かない旦那を持っているため、イライラが半端なかったです。なんでこんなに私だけ大変なんだ!?と悩みました。泣きました。
最近はようやく子供達が自分のことは自分でしてくれるようになって、少しずつ自分の時間を取れるようになってきました。
今はテニスを習ったり、ぶらぶらと買い物に行ったり、旦那とランチに行ったりを楽しんでいます。
家を空けれるくらいになったら、旦那と旅行に行きたいねと話しています。
楽しみなことは自然と出てくるんじゃないかなと思います。というか、子育てで我慢していることが溜まりに溜まっていくと思います。
あとね、先のことばかり考え過ぎるのも良くないですよ。
不安に思っていることの9割は実際には起こらないっていう本もあるくらいですから。
頭でっかちにならず、目の前のことを大切に、起こった出来事に対処するのが大事かなって思います。
私もまだまだ子育てがんばらないといけないんですけどね💦
力抜いて下さいね。
長文失礼しました。
私も少し早めだけど定年退職して
退職金貰えたらからのんびりして
ます。
子どもは独立してます。
短大出てから働き続けだっ
たから今が一番楽しいです。
今は趣味に時間費やせ長年の
友人達と近場旅行してます。
主人も定年退職してるので
海外旅行したり楽しい計画立てて
ますよ。
その時々で楽しさを見つけながら
長期的計画立てる事ですかね。
自分の趣味を楽しんでいます。
充実していますよ。
習い事を、2つしています。
発表会もあるので、張り合いがあります。
趣味は独身時代からのもので、子育て中も細々と続けていました。
子育てが終わったので、家事以外の時間はほとんど趣味に全振りしています。
月に一度、友達と着物を着て出掛けたりもしています。
主人とも、月に一度出かけます。
今はお子さんも小さくて想像もできないでしょうが、子どもが少しずつ大きくなるにつれ、少しずつ自分の時間を持てるようになってきます。
その少しずつ増えていく自分の時間をどう過ごすか、考えてみられるといいのではないかと思います。
子どもはいきなり大きくなるのではないので、子育ての終わりも急に来るわけではありません。
ちゃんと準備期間があるので、心配いりませんよ。
少しずつ、準備して行かれるといいと思います。
>> 22
すごく参考になります。
自分の子どもの頃を思い返すと、確かに10歳くらいからは友だちの家で遊んだり好きな男の子で頭がいっぱいだったりな記憶があります。
ただ11歳12歳の夏休みに、母と午前中にショッピングに行き、午後は昼寝したりゲームしたり2人でそれぞれだらだら過ごしていた毎日が私にとっていい思い出で、その頃から母との関係性も変わってきたのかなって気がします。
ふとまた思い出したのですが、12歳の頃の授業参観で、前の席の男の子がお母様が見に来たのに気づいてぱあっと満面の笑みになっていたことがありました。
手が離れたと思いきや、時折子どもの一面を見せてくれるのかなーと思ったり。
子どもがお世話の対象から離れていく過程で、私も完全な親モードから1人の大人として、女性として人生を謳歌できるといいな、なんて思います。
抜け殻にはならないですよ
生まれたばかりの赤ちゃんは寝不足にはなりますが、、
これから、歩いたり、幼稚園、小学校と成長するにつれて、楽しさもあるけど、大変にもなって来ますからね
受験や就職、結婚などね、、
その頃になると、自分は体力が落ちるし、物忘れもするし、老いを感じます。転んだだけで骨折します。
いつまでも子供の世話は出来ないし、自分の親の介護や世話がチラつきます!
そうなると、子供には早く社会人として巣立って欲しい!安心したいとなりますからね。。
老いても、色々と忙しくて抜け殻にはなりませんよ
皆さん結構、子育てが「しんどい」「大変」だったとのこと、びっくりしてます。私は今、仕事をしながら9歳、6歳、2歳を育ててますけど、とても充実してますよ。子供の成長を見届けられるって楽しくないですか?
確かに今0歳だと目を離せず、手取り足取りでしょうけど、幼稚園にもなれば、ある程度自分のことは自分でしてくれるようになりますよ。
「子育てを終えた」って20年後くらいをイメージしてるのかもしれませんが、あと5年もすれば、子育て半分終わったようなものです。そしたら子供の人生を応援しつつ、主さんの人生の楽しみややりがいも探していく感じですかね。
ここらで趣味を開拓…と思ったけど、まだ趣味は迷走中です
元々ずっとスポーツを続けていた友人のところにお邪魔したら一ヶ月で膝を痛めました
少しずつやらなきゃダメですね
心構えをする時間はあります
16さんの
5年で半分、10年で終わり、に賛同します。
10歳すぎたらもうお友達の方が大事になって、親の手からは離れちゃうんですよ。
半分は手がかかって大変、あと半分は可愛いボーナスタイムですね。
前半も大変ですけど、でもそのうち一歳代は天使でめちゃ可愛いので、トータルすると可愛い時期の方が多いです。
うちは小学生なので、下の子はあと何年懐いてくるのか…と惜しむ気持ちです。
だんだん生意気言うようなって、頼り甲斐が出てくるのも、見ていて嬉しいものですけどね。
思ったより短い間なので、たくさん可愛がってたくさん楽しんだもん勝ちです。
ただ産後はまだお身体がじゅうぶんでないので、まずは休んでください。
3歳以下で育児が辛いときは、だいたい体力が足らない時です。
周りに助けを求めて、身体を休めることを優先してみてくださいね。
- << 23 すごく参考になります。 自分の子どもの頃を思い返すと、確かに10歳くらいからは友だちの家で遊んだり好きな男の子で頭がいっぱいだったりな記憶があります。 ただ11歳12歳の夏休みに、母と午前中にショッピングに行き、午後は昼寝したりゲームしたり2人でそれぞれだらだら過ごしていた毎日が私にとっていい思い出で、その頃から母との関係性も変わってきたのかなって気がします。 ふとまた思い出したのですが、12歳の頃の授業参観で、前の席の男の子がお母様が見に来たのに気づいてぱあっと満面の笑みになっていたことがありました。 手が離れたと思いきや、時折子どもの一面を見せてくれるのかなーと思ったり。 子どもがお世話の対象から離れていく過程で、私も完全な親モードから1人の大人として、女性として人生を謳歌できるといいな、なんて思います。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧