ディズニー映画とジブリ映画とどっちが好きですか?私はジブリ映画かな〜 アナ雪は…
ディズニー映画とジブリ映画とどっちが好きですか?私はジブリ映画かな〜
アナ雪は騒がれた程あまり感動しませんでした。ジブリ映画は全般的に面白いです。でも、好みだからディズニー映画の方が好きな人も多いと思います😌
タグ
ジブリがすきです。
素直に泣けたり、宮崎さんはなにを伝えたかったのだろうと考えたり、
多大な影響をたくさんの人にあたえている。
雨のシーンや働き者の人が、必ずでてくる、とか、
ハイジのとろけチーズのせパンをアリエッティたちがほおばるだとか、
細かなところを見つけるの、楽しい。
しかしディズニーも好きですよ。
初めてディズニー映画を見たとき、
動きがリアルで、とても丁寧に手間暇かけて作られてるなあと感心しました。
ひとつ観ると、ほかのももっと見たくなります。
難をいうとすれば、
ハリウッドみたいに、
ワンパターン
かな、と。
どちらも好きです。ディズニーは楽しいという純粋な気持ちを思い出させてくれる。モヤモヤする結末もなく、ただ純粋に。楽しいと言う気持ちだけ。王道なストーリーが多いですよね。ハマる人が多いぶん、浅いと感じる人も多いと思います。
ジブリは丁寧に色々なことを教えてくれる。新しい視点、一度見ただけでは分かりづらい場面も何度か観るとじわじわわかってくる面白さ。少し大人向けで、ニッチな部分もあると思います。それがハマる人には気持ちよくハマるんだと思います。
ディズニーのが圧倒的に作品数多いし、最近のと昔のじゃ雰囲気違うよ。
ピクサーとの共同制作も含めればさらに増えるかな。
実はディズニーはテレビアニメのがボリュームあるのかもしれないけど。
私は2000年以前のディズニーの方が好きかな。
ジブリのが好きだけどね。
印象深いのはディズニーなら
『アラジン』『白雪姫』
ピクサーなら
『トイ・ストーリー』
ジブリなら
『ナウシカ』『もののけ姫』『紅の豚』
かなぁ
アラジンは特にテレビ版の印象が強い。
世代が透けるw