ディズニー映画とジブリ映画とどっちが好きですか?私はジブリ映画かな〜 アナ雪は…

回答8 + お礼8 HIT数 137 あ+ あ-

2025/08/25 18:45(更新日時)

ディズニー映画とジブリ映画とどっちが好きですか?私はジブリ映画かな〜
アナ雪は騒がれた程あまり感動しませんでした。ジブリ映画は全般的に面白いです。でも、好みだからディズニー映画の方が好きな人も多いと思います😌

タグ

No.4353064 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.7

どっちが、って比べるには、どっちの映画も作品が多岐に渡りすぎてると思う。

No.1

ジブリですね

No.3

千と千尋は良いですね
絵風が変わったので人を選びますが
監督の心の原風景が出てていいですよね

No.14

ジブリがすきです。

素直に泣けたり、宮崎さんはなにを伝えたかったのだろうと考えたり、
多大な影響をたくさんの人にあたえている。
雨のシーンや働き者の人が、必ずでてくる、とか、
ハイジのとろけチーズのせパンをアリエッティたちがほおばるだとか、
細かなところを見つけるの、楽しい。

しかしディズニーも好きですよ。

初めてディズニー映画を見たとき、
動きがリアルで、とても丁寧に手間暇かけて作られてるなあと感心しました。
ひとつ観ると、ほかのももっと見たくなります。
難をいうとすれば、
ハリウッドみたいに、
ワンパターン
かな、と。

No.16

>> 14 ジブリがすきです。 素直に泣けたり、宮崎さんはなにを伝えたかったのだろうと考えたり、 多大な影響をたくさんの人にあたえている。 雨… ジブリ作品は魔女宅で最初に感動して、何回も観ました。絵が丁寧で、1つ1つの描写が細かくて。借りぐらしのアリエッティは、大作でもないけれど、次は何が起きるのかドキドキしました。宮崎さん、空飛ぶシーンお好きですよね。

ジブリ作品はメッセージ性有りますよね。
タイトル名忘れてしまいましたが、少年がバイオリン🎻作る夢、20年位前レンタルビデオで何回も観ました。

No.2

>> 1 ジブリ面白いですね~
最初に魔女宅観て、それからいろいろ観ました。千と千尋の神隠しは何回も観ました。

No.4

どちらも好きです。ディズニーは楽しいという純粋な気持ちを思い出させてくれる。モヤモヤする結末もなく、ただ純粋に。楽しいと言う気持ちだけ。王道なストーリーが多いですよね。ハマる人が多いぶん、浅いと感じる人も多いと思います。
ジブリは丁寧に色々なことを教えてくれる。新しい視点、一度見ただけでは分かりづらい場面も何度か観るとじわじわわかってくる面白さ。少し大人向けで、ニッチな部分もあると思います。それがハマる人には気持ちよくハマるんだと思います。

No.5

>> 3 千と千尋は良いですね 絵風が変わったので人を選びますが 監督の心の原風景が出てていいですよね 千と千尋の神隠しはいろんな場面があって、後半の海の上に電車が走るシーンが好きです。他のシーンも今迄のアニメとは違ってましたね。

No.6

>> 4 どちらも好きです。ディズニーは楽しいという純粋な気持ちを思い出させてくれる。モヤモヤする結末もなく、ただ純粋に。楽しいと言う気持ちだけ。王道… 幼児の時最初に映画館で観たのは、シンデレラです。それから、いろんなシンデレラ観ました。ディズニー映画では、シンデレラが好きで、今でもシンデレラストーリーのドラマ好きです。

ジブリ映画は画風?が綺麗でディズニーとはまた違って、変わったキャラクターが出て来ますね。ハウルの動く城、天空の城ラピュタも好きです。借りぐらしのアリエッティも好きです。

No.8

>> 7 ディズニー映画はあまり沢山観ていませんが、ジブリ映画はいろんな複雑な要素が含まれていますよね。

No.9

ディズニーのが圧倒的に作品数多いし、最近のと昔のじゃ雰囲気違うよ。
ピクサーとの共同制作も含めればさらに増えるかな。
実はディズニーはテレビアニメのがボリュームあるのかもしれないけど。

私は2000年以前のディズニーの方が好きかな。

ジブリのが好きだけどね。

印象深いのはディズニーなら
『アラジン』『白雪姫』
ピクサーなら
『トイ・ストーリー』
ジブリなら
『ナウシカ』『もののけ姫』『紅の豚』
かなぁ
アラジンは特にテレビ版の印象が強い。

世代が透けるw

No.10

>> 9 ディズニーが好きなんですね~✌
アラジン面白かったです。私はアナ雪よりアラジンと美女と野獣、特に美女と野獣はレンタルビデオ屋さんで、ビデオ借りました。面白かったです。何回も観ました。

子供の頃は、眠りの森の美女も好きで映画館でトランプ買って貰って帰りました😃
あれ〜私結構ディズニー映画観ていますね~✌

No.11

演劇とミュージカルを比べるようなものかな。

ジブリのキャラクターは、
突然、状況説明のために歌いながら踊りだすなんてことはしないだろうし。

No.12

>> 11 成る程です。ディズニーの良さとジブリ作品を比べると言うよりも、どちらか作品が好きか?って事ですね~

ジブリのハウルの動く城も好きなんです。前向きで、少女がおばあちゃんになっても頑張って生きる、母親にはあまり愛されずに、メッセージ力がいろいろ練り込まれていて。

No.13

ディズニーの第1作は昭和12年の白雪姫です、第二次世界大戦前です

No.15

>> 13 ディズニーの第1作は昭和12年の白雪姫です、第二次世界大戦前です ディズニーの第1作は白雪姫なんですね。
昭和12年ではまだ産まれていませんね😊
そんなに古いんですか!
白雪姫は子供の頃、絵本でも読んだ記憶有ります。ハイホー♪小人達が歌うんですね。可愛い✌

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する