毎日ダラダラ、学校に行く支度さえ何度言ってもやらない。やったらやったで、まるっと…
毎日ダラダラ、学校に行く支度さえ何度言ってもやらない。やったらやったで、まるっと忘れていく…。
それに対し、きつい言い方で怒ってしまう。
きつい言い方するからやりたくないと言われた。こちらからすると、やってくれれば言わないのにと、思うんです。
悪循環をどうしたら断ち切れますか?
タグ
子どもが何歳かわからないけど、もう何も言わなくていいと思う。
準備せずに学校行って困るのは自分。場合によっては人に迷惑かけて責められたり叱られたりするのも自分。それでいい。自分がやらないことは棚に上げて、親がああ言うから、こう言うから、ろくでもない理由つけて人のせいにして結局やらないんだから、言うだけ無駄。
- 共感0
- ありがとうが届きました
多分、最近の育児の方向的には一緒にやるとか優しい伝え方を、とかになるんだと思うけど(叱らないとか怒鳴らないとかそういう感じ?)自分はそんな甘ったれたこと言っててどうすんの?と思う派だから、自分の子どもたちにも極力口は出さない。やりなさいとか、一切言わない。だから子どもたちは自分でやらないとヤバイ、母ちゃん何もしてくれないっていう意識はある様子。実際、忘れ物していったりもある。でも誰のせいにもしないし、忘れないように自分たちで工夫もしてる。
その代わり、きちんとやれてることに対しては認めてる。これはきちんとやってあるね、大丈夫だねって。できないことに目を向けてガミガミ言うんじゃなくて、できてることに先に目を向けてやってる。そうすると子ども的にも単にほったらかされてる感覚にはならないのかなと思う。やってることはきちんと見て知ってくれてるんだなって思ってくれるかなって。
この辺は子どもの性格にもよるし、どれが正解とかもないけど、参考になれば。