彼氏と同棲します 家も決まったんですが、最初は3ヶ月くらい経ったらプロポーズ考…

回答10 + お礼4 HIT数 109 あ+ あ-

2025/08/25 21:50(更新日時)

彼氏と同棲します
家も決まったんですが、最初は3ヶ月くらい経ったらプロポーズ考えてると言ってました
なのに、実際家が決まるとそんなに早く結婚って決めていいのかなと言われました
やっぱり、半年とか一年くらいしてからがいいと
同棲まだなんですが、彼は優柔不断で
私は30歳、彼は27歳です
子供も欲しいから3ヶ月くらいで決めて欲しかったんですが
まだ、20代だからウジウジ彼氏が悩んでも仕方ないですか?

タグ

No.4353241 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

できちゃったことにする

No.2

>> 1 それは無理ですね

No.3

なんか煮え切らなくてなえちゃいますね

No.4

結婚前提の同棲なら期間決めてないとだらだらいきそうですが、3ヵ月は短い気もしますね。
半年で手をうってはどうですか?一度伸ばせば次は言いにくいですしね・・・

No.5

結婚話しは同棲の口実にする男が多いんです同棲すると相手の裏側や本心が見えて嫌になったり性格にも体にも飽きたりしやすくなり男は結婚はどんどん考えたくなくなりますよ
約束事をそのように変更してくる男性は要注意なので同棲すると後悔する可能性が高いと思いますよ

No.6

>> 4 結婚前提の同棲なら期間決めてないとだらだらいきそうですが、3ヵ月は短い気もしますね。 半年で手をうってはどうですか?一度伸ばせば次は言いに… そうですね
そんなに早く決めていいのかなと言われて不安になりました
そんなにけっこんしたくないのかなと

No.7

男の27なんて遊び盛り
縛られたくないんでしょうね

No.8

>> 3 なんか煮え切らなくてなえちゃいますね そうですね
不安です

No.9

>> 7 男の27なんて遊び盛り 縛られたくないんでしょうね そうなんですかね
同棲も彼からしようと言われましたが、同棲までに一年かかりました

No.10

私と生涯一緒にいるかどうか自信ないんだねって聞いてみるとか。
主さんも何か我慢して生きていくなら無理が出ると思う。

No.11

念を押せばいいですよ。

私的にも三ヶ月ぽっちの同棲で判断するのは不安です。彼の意向を受け入れつつ
「じゃあ半年ね」なり「じゃあ一年ね」なりリミットを設けたらいいです。

私も同棲する時にダラダラされるのは嫌だったので、彼から同棲を打診されたときに
「私は一人が長いから同棲するのは一大決心。同棲するからにはその先を意識している。楽だからと同棲の関係のままダラダラするのは嫌だよ」ときっぱり言いました(口調はキツくならないよう気をつけましたが)。

こっちが相手の不安を飲むからには向こうにもこちらの不安を飲んでもらうのは当然の権利です。きっぱり言っても束縛とか重荷ではないと思いますよ。

No.12

いや、逆に、ちゃんとプロポーズされて主さんがそれを受けて、それから家でしょ。
「プロポーズします」なんて、ただの口約束。
いざ同棲が始まったら、本当に3ヶ月でプロポーズしてくれるか分かりませんよ。
「する、する」詐欺みたく、「するから」でズルズルそのままにもなりかねません。
だって、結婚してもしなくても、おんなじ生活が続けられるんだもの。
わざわざプロポーズして、両親に挨拶して式挙げて…なんて面倒なことしなくても、「するから」って言ってればすむでしょう。

主さんは、その彼と結婚したいの?
それともまだそこまで考えてなくて、取り敢えず同棲なの?
自分の将来に関わることだから、よく考えてくださいね。

No.13

同棲って結婚のお試し期間なので、ここからが「この人と結婚できるかどうか?」の本格的な見極めスタートだと思います。
付き合うのと、一緒に生活してみるのとでは、見えてない部分が沢山出て来ますしね。
正直、それで別れるなら早い方が良いけど、たった3か月じゃ、まだ多少ネコ被っていられそうな気もします。
私なら「最長半年(~1年)でも無理っぽかったらもっと早く言ってね、私もそうするから」て言います。
無理ならさっさと、行けるかもな決断も期限付きで。

No.14

同棲せず結婚して問題なかったから同棲の必要性が私は分からないけど、半年もすればほぼ見えてくると思う。
衛生観念や生活の癖など。
彼は結婚自体が乗り気じゃなさそうだね。
ずるずるやられそう。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する