私の姉は搾取子でした。 親から門限を厳しく設定されていて、それはもう厳しく躾…
私の姉は搾取子でした。
親から門限を厳しく設定されていて、それはもう厳しく躾られていました。お小遣いも1000円しかなくてその中からノートとか文房具を買うのをやりくりしろ、高校大学は公立しかダメ。お泊まりなんてもってのほか。勉強についても姉がすごく怒られていたのが記憶にあります。門限を破った姉は締め出されていました。 姉は美形で頭も良くて基本的に自分でなんでも出来る人でした。
姉とは5歳差でした。私は門限も緩かったし、お小遣いも多かったです。私は苦手教科は本当に点数が酷かったですが何か言われたことはありません。
私も自分の家庭が異常だとは思っていましたが、特に何もできませんでした。 姉は家にいる時は部屋から出てこないので仲は良い悪い以前の問題でした。
結局姉は高校卒業後一度も家に帰ってきていません。
未成年とはいえ傍観していただけの私も悪いのでしょうか。以前別の掲示板で相談した時は貴方も虐待加害者だと言われました。現在中3です。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
「搾取子」ではなく「児童虐待」「言葉の暴力」「心理的虐待」です。
親は、他人から見たら毒親です。
親に何故姉に厳しくするのか聞いたことはないのですか?
父方、母方の祖父母は、健在?
もしも行き来があるなら、親が姉に対し厳しいことを言っていることは、伝えて
助けようとかは出来なかった?
母子家庭?
父親がいるなら、父親も厳しい?
母親と姉さんは、実の親子?
(母親が再婚ということはない?)
母親は、お姉さんと容姿は似てる?それともお姉さんの方が美人?
もしもお姉さんが小さい頃から美人だったら、嫉妬も含まれていることもある。
小学生の間は、何も出来ないと思う。
中学生なら、親の異常さが理解できると思うので、他の大人に相談は出来るかなと思う。
お姉さんを助けることは出来ないが、原因を追究することは、出来る。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧