こんなに激動で辛い人生送ってるのって私だけですか?不登校の理由話してもこれだった…

回答41 + お礼18 HIT数 1618 あ+ あ-

2025/08/29 15:13(更新日時)

こんなに激動で辛い人生送ってるのって私だけですか?不登校の理由話してもこれだったら、ズルいと言われず納得してくれますか?何でこんなに馴染めないんですか?

誕生 かなりの田舎に生まれる

3歳 扁桃腺の病気にかかり毎月高熱(遠足も行けない)
   幼稚園が満員だったので少し遠い保育園に通い始める(面倒見が良く皆から好かれていた、行動がちょっと遅れたり浮いてる、工作0.1mm単位で細かすぎて人外を疑われる)
6歳 みんなと空気感が違うと感じ始める、注意力に欠け、よく怪我をする
7歳 小学校入学、最初は好かれていた
が、放置家庭の子とトラブルがあってから入学半年で虐められるようになる。扁桃腺の病気で声が出づらい、食べ物が喉に通りにくく、給食と話し合いの時間が苦痛。声が小さいので気の強い子にイラつかれる。高熱と入院でほとんど学校に行けない。

8歳〜9歳 成績トップクラス、空気感読めない、虐められないように児童委員になるもリーダーに向いてない為失敗。学校が学年全体の学力、県1位をとる。
宿題大量に出されて、思想強めな変な先生がいて怖かった。
父親が職場で後輩に虐められて鬱病を患う。裕福だった家庭が次第に傾き始める。陰湿な虐め。虐めっ子と仲良くなった転校生に虐められたり、親友に無視されたり。図書室に置いてある虐めの本が学年で流行り始める空気感が怖かった。

10歳 両親の離婚、転校
クラスメイトにお腹が鳴ったことを揶揄われ、馴染めず一時不登校。いい人達に恵まれて優しい先生や友達がよく保健室に来てくれて、勉強を教えてくれたり休日に遊んだり。半年間、楽しかった。

母子家庭で不登校になり、母が働けないため、祖父母のもとへ。
再び転校するも馴染めず、完全に不登校。父の親戚が怖い人で、電話しても離婚したことを責められる。父が薬の副作用で記憶がなくなっていることを知りショック。何度も自殺を考えた。

11〜13歳 友達もおらず孤独。人が怖くて接し方が分からない。ただ好きでもないネットに浸る日々…。

正直こんな人生コンチクショーです。
変えたいです。4年ぶりくらいに学校に行こうと思うのですが、理由話したら引かれますかね。でもずるいと思われるのは怖いです。馴染めないです。なんで?

タグ

No.4353748 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.3

どこが激動?不登校だっただけの話
たった10数年しか人生生きてないのに知った様に語ってんじゃないよ
後70年近く人生はあるんだよ
天寿を全うする時には不登校だった事なんか忘れてる
もっと手に負えない悩みや苦しみに苛まれるよ

No.13

自分は不幸、世界一苦労してると思うのは自由だし思いがち
そう思ってる人世の中には大勢いる

でもそれあんまり人前で言わない方がいいよw

No.39

23さん、しつこすぎる。いつもしつこすぎる。

No.8

>> 7 アドバイスありがとうございます。
やっぱり将来のために今頑張るしかないですよね。塾とか通い始めたのですが、諦めそうになってました。すぐ諦めちゃうので色々な人に初めて厳しいこと言われて根性叩き起こされた気分です。
勉強や資格には興味があったのでやってみようと思います。

No.10

あなたの比ではない辛い人生はザラにあります。本人としてはとても辛いのでしょうが
主次第で改善出来ると思います。
やる気になったのなら是非頑張って!

No.7

もっと酷い子がいるので、まだマシだなと思いました。

今の状況を抜け出すのに、どうしたらいいのかを考えないと変わらないと思う。

高校へ進学し、大学へ行く。
就職して、お金を稼がないと、抜け出せないと思う。

生活に余裕が出来ると、もっとこうした方がいいという案が自分で浮かんでくる。
そうすると、祖父母の家での生活も変わってくる。

話を読んでいると、一番悪いのは、あなたの父親を虐めた会社の後輩だよね。
後輩のせいで、父親は鬱病になり病気になってしまった。
生活が出来ないということで離婚し、父親を父親の実家へ戻した?
父親は、自分の実家で療養することにした?

母親は母子家庭で何とか出来ると思っていたようだけど、
上手くいかず、実家に戻ったということかな。

それなら、スレ主さんは高校を卒業し、大学進学し、就職し、お金を稼ぐことで
母親や祖父母の心配を除くことが出来る。

英検2級以上取るとか、資格試験を受けるとかして、視野を広げた方がいい。
将来に向けて頑張ることで、今の生活をガラリと変えることが出来る。

No.9

>こんなに激動で辛い人生送ってるのって私だけですか?
親に殴られたり家や学校でレイ〇されたり、風呂・食事の与えられない生活してたり親が犯罪したり〇んだりと、下に目を向けるとキリが無いので、まずそれはやめましょう。良くない。
そんなの張り合うな。
さらに不幸に引きずり込まれる負の連鎖の入口だよその考え方は。
すごくつらいのは想像できるけどね。

>不登校の理由話してもこれだったら、ズルいと言われず納得してくれますか?
>理由話したら引かれますかね。
引かれるしあんまり納得もしてもらえないと思います。
「なんだ言い訳と不幸自慢ばかりか?」と
残酷だけど、他人の反応ってそんなものです
「昔とかどうでもいいから今の理由は? 来れるよね? 来ようか」
教師もそんなものです。
「今、学校で殴られる」とかそんなじゃないと許してくれない人が多い
そんな理由でも「殴る奴には殴らないって約束してもらったから来ようか」
てなるだけ
義務教育の奴隷根性やばいよ

>馴染めないです。なんで?
不登校で転校生で、みんなの身内ネタとか地元ネタとか言うまでもない常識を知らないから。
友達や知り合いもいないから。皆には幼馴染がいたりする。
これはもう、静かに耐えて時間に解決してもらうしかないと思う。

>正直こんな人生コンチクショーです。変えたいです。
一回、悪い状態になるとどうしても5年10年と尾を引くと思いますが、やることやればその分、後々の選択肢が広がって助かって来ます。
今は過去や不幸の負債がのしかかってる状態。

まぁほどほどにやってこう

No.15

辛い思いをしながら頑張ってきたんですね。
「辛い」を誰かと比較なんてしなくていいです。
もっと辛い人はもちろんいます。
でも主さんが辛いのは紛れもない事実です。
我慢することではないです。
心を壊してまで学校は行く場所じゃないです。
まずは信頼できる大人に相談できないでしょうか?

No.20

読んでもよく分からなかった。

「再び転校するも馴染めず、完全に不登校」
とあるけど、
結局、不登校の理由って、なんだったの?
コミュ障ってこと?

No.33

学校にいこうと
おもっているのですね
素晴らしいです

先生には
話しておいても
よいと思います

生徒さんは
仲良くなって
信頼できる人には
話しても
よいと思いますが
世の中
みんな
ちゃんと
受け止めてくれる
人ばかりでは
ないと思います

保健室の先生とか
相談しやすい人に
相談してみることから
初めてみても
よいと思います

ご両親のこと
ご病気のこと
いじめられていたこと
ずっとずっと
小さい頃から
大変だったと
思います

そんな貴方様に
未来には
きっと
よいことが、たくさん
起こると思います

こんなことしか
言えませんが
貴方様のこと
応援していますね

大丈夫。安心。

(^o^)

No.41

>> 34 そうだなあまだまだお若くいくらでも変われるので将来なりたい自分を想像してみて そのためには何をすればいいかそちらに意識を向けてみるといいで… なるほど、いいですね。
希望が見えてきました。
まだ先ですが、
大学は北海道の大学に行って、
学生の間に海外へ旅をして、色々な国籍の人と話してみたいです。
中学に行けたら文化系の部活をしてみたいです。不登校をハンデだと思い込んでいましたが、学校に行っていなかったからこそ、常識に流されず、独自の様々な価値観を擁立できたと感じています。

主さんのコメントで、将来についてまた目を向けられました。
ありがとうございます。

No.52

そう、主さんは年齢と経歴のわりにしっかりした文章を書いてる。
内容が材料が足らなくて稚拙でも、練りを入れてることも伺える。
受け答えもきちんと理解してから行っていることが見てとれる。

地頭がいいタイプなんだと思います。
せっかくなんで、良い高校行きましょう。

中学までの義務教育は、雑多に集められてるんで玉石混合です。
が、受験を経る高校ではレベルが揃うので、主さんと気が合う、コミニュケーションスタイルの合う友人ができる可能性も高いです。

良い学校に行くというのは、そういう利点があるんですよ。
大学も同じ。

ぜひ頑張ってみてください。

No.57

学生のうちは学校が全ての世界みたいに感じると思うけど、そんなことないんですよ。
卒業したらほぼ他人です。
学校行きたい、卒業したい、勉強したいと思うならとりあえず行ってみましょう。
空気読めないとか、なんか馴染めないなと感じるなら保健室登校でもいいじゃないですか。

まだ10代、やり直しなんていくらでもできるし、自分でどうなりたいか考える時間もありますよ。

病気持ち、両親の離婚、父親の記憶喪失、何度も転校、いろいろ苦労の多い人生なんとかやってきています。それだけで頑張っています。
まだ頑張ろうかなと思えてるならやらなきゃ損です。
中学生なんて空気読めない人ばかりですから。主さんの今までの人生の話に興味なんてないです。
わざわざ話さなくて良いと思います。
それよりもゲームやYouTubeの話でのりきりましょう。
勝手な大人の意見でした。

No.5

>> 3 どこが激動?不登校だっただけの話 たった10数年しか人生生きてないのに知った様に語ってんじゃないよ 後70年近く人生はあるんだよ 天寿… 燃えてきました、人生の先輩方ありがとうございます。でも私にとっては、ただの不登校ではないです。
十数年の内に、親が記憶失って離れ離れ、人生の半分以上虐められる、祖父母の家庭内暴力や暴言、たまったもんじゃないです。でもプラスになった経験も多いので、あまりネガティブに考えないようにします。丁度自殺しようとしてました。

No.16

いろいろ辛かったですね。
虐めに関しては、所詮世の中、人の不幸が大好きな、人を不幸にすることしか能が無い、全人類世界を完全不幸地獄にするために生まれてきた、死んでくれていたら、生まれてこないでくれていたら、存在しないでくれていたらどれだけありがたかったかという、存在価値の無い、完全最悪不要ゴミだらけです。

悪人は、より悪を追求し、人を不幸にするという悪の仕事を、ただ一生懸命頑張ってしっかりこなしているだけであり、それが悪の使命。
悪の等級を上げて、さらなる地獄に行くことを望んでいます。

ですから、人間、まずは自分の身は自分で守り、悪に負けずに、悪に打ち勝つ強さを持たなければなりません。

今後また悪が現れ、誹謗中傷されたり、何を言われようが、
「カラスが鳴いてるわ〜」
と思い、精神的には完全無視無関心無執着無興味無関係を決め込み、柳に風で受け流し、右から左にスルーしましょう。

また、
「なんだコイツ!!ふざけんな!!ナメんじゃねーぞ!!」
という気迫ではね返したり、嫌なことに対しては
「やめて!!」
と言ったり、ナメられないように言うべきことは言ったり、物理的な正当防衛も必要です。

緊急時、やむを得ない場合は、悪即斬ということが必要な時もあるでしょう。

相手に、
「この人は軽く扱えないな」
と思わせることが大事です。

あなたは何も悪いことはしていないのですから、何が起きても、いついかなる時も動じず、動揺せず、不動心、平常心で、どーんと、どっしり構えて、自信を持って、堂々と、図太く、太々しく、でーんとしていればいいのです。
肝が据わっていることが大事です。

強くなれば、人と対する時も、平然と、自然体で楽にいられます。
クソ連中なんかに負けないで!!

そして、人生については、幸せになるためには、自分に合った趣味と仕事を確立することが重要です。

まずは、一度、全てを取り払って、素直になり、収入につながらなくてもいいので、自分が純粋に、本当に、この人生で、

一番望むこと
一番やりたいこと
一番好きなこと
一番楽しいこと
一番幸せを感じること
一番興味のあること

を考えて、定めましょう。
それが人生の軸、生きる目的、最優先事項となり、全てはそのために生きるという形が確立されます。

続きます。

No.17

No.16の続きです。

仕事については、一番の望みを仕事にできるならそれをやるだけです。
それが仕事としては成立しないならば、それは趣味にして、

一番の望みに準ずること
二番目にやりたいこと
二番目に好きなこと
二番目に楽しいこと
二番目に幸せを感じること
二番目に興味のあること
一番の才能、能力

に関する仕事を目指しましょう。
このように趣味と仕事が両立できれば、充実感も出てきて楽しくなってくると思います。

そして人付き合いに関しては、全ての人間関係は腹六分の付き合いが鉄則です。

全てをさらけ出して、油のようにベッタリ依存し合うのではなく、親しき仲にも礼儀ありで、水のようにサラサラと、お互いに自立し合い、必要な時に助け合う、調和のとれる、程良く、丁度良い、適度な距離感を保つ関係がベストなのです。

厚かましくならず、相手を思いやり、調和を第一にすれば、うまくいくと思います。

ただ、あまり周りのことは気にせず、先程申し上げたように自分の人生を確立することに集中すればいいと思います。

いろいろ大変でしたが、これから幸せな人生を築いていってください。

No.23

今まで、辛いことが
いっぱいあって
本当に大変でしたね

貴方様の文章をよんで
胸がしめつけられました

ここの皆様の冷たい返答に
私は目を疑いました
なぜ、みんなもっと
あたたかくてやさしい言葉を
かけてあげられないのだろうと
思いました

小さい頃から
いろんなことに
耐えて耐えて
生きてきたのですね

貴方様は本当に
よく頑張ってこられたと
思います
なんて言葉をかけたらよいのか
わかりません

貴方様は
勉強がよくできて
頭がよいと思います

私は、貴方様は
本をたくさん
読むようしたら
どうかな?と思います

私も人とうまくやっていけない
性格てすが
本をたくさん読むことで
救われてきた人間です
本には、人と上手に
付き合う方法が書いてあったり
悩み事の解決方法が
書いてあったり
生きていくうえで
役に立つことがいっぱい 
書いてあって
とても勉強になります

デール・カーネギーの
人を動かす
道は開ける
話し方

の本は、何百年前から続く
ベストセラーです
人との上手な付き合い方や
悩み事の解決方法や
上手に話す方法などが
書いてあります
下記の貼り付けた記事では
子供用の本を紹介しましたが
大人用も読めそうなら
読んでみて下さい

この本を何回も何回も
読んで内容を身につけると
大学4年勉強するより
社会に出てから
役に立つといわれている
本です

https://www.sogensha.co.jp/special/kodomo-carnegie/

また 
コミュニケーションの本や
雑談の本や
話し方の本や
傾聴や聞き方の本など
たくさん本がでているので
いっぱい
読んでみて下さい

漫画とかもありますし
読みやすい本は
たくさんあります

いっぱい読めば
コツがわかると思います

No.24

https://www.amazon.co.jp/13%E6%AD%B3%E3%81%8B%E3%82%89%E3%81%AE%E3%80%8C%E5%82%BE%E8%81%B4%E5%8A%9B%E3%80%8D%E5%90%91%E4%B8%8A%E3%83%90%E3%82%A4%E3%83%96%E3%83%AB-%E4%BA%BA%E9%96%93%E9%96%A2%E4%BF%82%E3%82%92%E8%B1%8A%E3%81%8B%E3%81%AB%E3%81%99%E3%82%8B%E8%81%B4%E3%81%8F%E5%8A%9B%E3%81%8C%E8%BA%AB%E3%81%AB%E3%81%A4%E3%81%8F%E6%9C%AC-%E3%82%B3%E3%83%84%E3%81%8C%E3%82%8F%E3%81%8B%E3%82%8B%E6%9C%AC-%E3%82%B8%E3%83%A5%E3%83%8B%E3%82%A2%E3%82%B7%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%82%BA-%E5%B2%A9%E6%9D%BE/dp/4780429196

13歳からの傾聴力
向上バイブル

という本も
とても良い本なので
おすすめです

人の話を上手に
聞けるようになると
とても人から好かれます

上手な話の聞き方が
書いてあります

図書館に
おいてあるかも
しれません

よかったら
読んでみて下さい

No.25

https://www.amazon.co.jp/%E6%96%8E%E8%97%A4%E4%B8%80%E4%BA%BA-%E5%A4%A7%E5%AF%8C%E8%B1%AA%E3%81%8C%E6%95%99%E3%81%88%E3%82%8B-%E5%A4%A7%E9%87%91%E6%8C%81%E3%81%A1%E3%81%AB%E3%81%AA%E3%82%8B%E8%A9%B1%E3%81%97%E6%96%B9-%E5%AE%AE%E6%9C%AC-%E7%9C%9F%E7%94%B1%E7%BE%8E/dp/4569833543

斎藤一人さんの本も
読むと元気がでるので
おすすめです

斎藤一人さんは
納税日本一で
税金を日本一納めている
大富豪ですが
子供の頃は
いじめられていた
そうです

中学までしか
でていませんが
仕事で大成功して
大金持ちです

いろんな本が 
でていますが
図書館などで
初期の頃からの
本をいっぱい
読んでみても
よいと思います

No.26

https://www.obunsha.co.jp/pr/gakkou/

学校では教えてくれない
大切なこと

シリーズで
たくさん本が
でていますが
漫画でわかりやすく
子供向けに
とても大切なテーマについて
書かれています

図書館にも
おいてあると
思います

とても為になると
思いますし
よかったら
読んでみて下さい

No.27

https://www.amazon.co.jp/%E5%BF%83%E7%90%86%E5%AD%A6-%E3%83%9E%E3%83%B3%E3%82%AC%E5%BF%83%E7%90%86%E5%AD%A6%E3%82%B7%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%82%BA-%E4%BA%BA%E6%96%87%E3%83%BB%E6%80%9D%E6%83%B3/s?rh=n%3A2292260051%2Cp_lbr_books_series_browse-bin%3A%255B%25E3%2583%259E%25E3%2583%25B3%25E3%2582%25AC%25E5%25BF%2583%25E7%2590%2586%25E5%25AD%25A6%25E3%2582%25B7%25E3%2583%25AA%25E3%2583%25BC%25E3%2582%25BA%255D

図書館や
ネットで

心理学 漫画

で検索してみて下さい

漫画でわかりやすく
書いてある
心理学の本を
読むことを
おすすめします

人間のことが
いろいろわかって
とても勉強になります

漫画だと
簡単で
とても読みやすいと
思うので
おすすめです

No.28

美輪明宏さんの本も
おすすめです
とてもよい本が
いっぱいあります

食物の本も
読むと良いです
どんな食物を
食べると
体によいか
知っておくと
一生
健康でいられます

病気になったら
全てを失います

お父様のうつ病など
心の病気も
よい食物を食べると
だいぶんよくなると
思います

うつ病がよくなるには
どうしたらいいかとか
書いてある本も
読んでみても
よいと思います

樺沢紫苑(かばさわしおん)
さんの本はおすすめです

小林正観さんの本も
おすすめです

勉強の成績を
あげたかったら
和田秀樹の受験は要領
という本を読むのを
おすすめします

それから
記憶術と速読術
の本もおすすめです
すぐに覚えられて
忘れない記憶方法を
身につけられて
速く文章を読める
ようになります

難関校に
受かった人が
どのように
勉強したか
書いた本を
何冊か読むと
よい勉強方法が
わかってよいと
思います

No.29

https://www.mhlw.go.jp/mamorouyokokoro/soudan/tel/

国の無料の
悩み相談できる
ところです

よかったら
利用してみて下さい

歴史の本も
読むと
勉強になると思います

世の中には
いろんなことが
あって
いろんな人が
いることが
わかります

小説も映画も
ドラマも
ニュースも
いろんなことに
興味をもって
世界を広げてみて
ください

今の韓国の大統領は
貧しくて
小学校も中学校も
でてないけど
司法試験にうかって
弁護士になった
大統領に
なったそうです
日本には
あまり良い顔を
しない人では
ありますが
でも
すごいなと思いました

希望を捨てずに
生きてください

子供の頃
辛い人生でも
大人になって
良い人と結婚して
幸せになった人も
いますし
何がおこるか
わからないのが
人生です

貴方様のこと
応援していますね

大丈夫。安心。

\(^o^)/

No.30

こども食堂 貴方様の住んでる所

でネットで
検索してみてください

近所の
無料で
お腹いっぱい
ご飯をたべさせて
くれるところ
こども食堂に
いくと
やさしい
おばちゃんとか
いると思います

ぜひ
いってみてください

貴方様の幸せを
祈っています

生きていたら
いいことも
あると思うのです

希望を捨てずに
生きてみてください

貴方様は
素晴らしい人です

No.31

https://note-kfc.kfc.co.jp/n/nfe1673fc2532

ケンタッキーを
作った
カーネル・サンダースは
70歳くらいに
やっと成功した人です

それまでま
失敗ばかりの
人生です

アンパンマンをかいた
やなせたかしさんも
68歳でやっと
アンパンマンが
ヒットしました
それまでは
漫画家としては
浮かず飛ばすでした

高齢になってから
成功する人も
たくさんいます

大人になると
自由になり
好きなことが
思う存分できる
ようになります

希望を捨てずに
生きてください

神様は貴方様のこと
きっと 守って
くださると思います

No.32

https://youtu.be/QiTrqZwngYY?si=XgHjBYMCf6N-7O9L

YouTubeで

樺沢紫苑
(かばさわしおん)
さんのYouTubeを
チャンネル登録を
おすすめします
動画をみると
とてもよいことを
いっていて
勉強になります

No.34

そうだなあまだまだお若くいくらでも変われるので将来なりたい自分を想像してみて
そのためには何をすればいいかそちらに意識を向けてみるといいですよ
13歳だから中学に行ったらどんな部活がしてみたいですか?
とかそんな事を考えてみてね

No.35

16さんに同意。

人間関係は、六分目でじゅうぶんです。
そして、六分目のまま馴染む方法を伝授します。

「あいづち」と「聞き流し」です。

特に「あいづち」。
とりあえず、たいして話は聞いてなくて良いので、聞いてるふりしてひたすら首を動かしてみてください。

これだけでびっくりするくらい人間関係良くなります。

そして「会話」って、大概はクソどうでもいい話なんですよ。
内容に意味なんてない。

ただ「言葉を交わして、うんうんと言ってもらうこと自体が目的」なんです。

なので内容を覚える必要もないし、理解する必要もない。

主さんのように「ちゃんと説明して理解してもらわなくては(仲良くなれない)」とかっていうのは、日常では必要とされない態度なんですね。

日常会話の9割は「聞き流し」が必要です。

…けど私も主さん側なんで、本当は意味のある会話の方が好きですよ。

そういう会話ができる相手を「友人」として、腹七分くらいの位置付けにしています。

No.36

あなたは過去を気にしていると思いますが、周りの人は現在のあなたしか見ません。あなたは色々気にして壁を作っているかもしれませんが、そんなに心配することはないですよ。あなたは変わり者でもないし、周りに納得してもらう必要もありません。まだまだ人生はこれからです。人生楽しんでください。

No.37

でも努力家で勉強も出来て凄いじゃん。
コミュニケーションスキルの問題もあるのだろうけど、周りの人は皆あなたほど努力も勉強も出来ないから嫉妬もあんだよ。

まだ若そうよね?
きっと最初の挫折だろうけど、慰めとかじゃなくて本当に大丈夫!!
小中学生って基本意味わからないから、みんなキモい黒歴史抱えてるよ!
私も思い返しても吐き気がする時期だった!

とりあえず保健室登校は?
勉強だけでも追いつければ高校も行けるし、進学校に行こう。
歳がわからないけと、全日制が通いづらいなら定時制もある。
大学も家が貧乏でも奨学金もあるし、無利子のものある。
高校の先生に相談しながらだね。

人とコミュニケーションを取ったり、目立つ立場の係などをやる時は、慎重に一歩引いて周りを見ながらでいいと思う。様子見って感じで。
それよりもあなたは勉強に集中した方が伸びるよ。

No.38

私と、ほぼ人生一緒。辛かったよね。地獄だったよね。私も、小中学校は男女関係なくいじめられていて「悪口、陰口当たり前、暴力、物隠され」親に相談しても、「そんなこと相談しないでくれる?」、「いじめられるあんたが、悪い。」とか言われるし、中学受験の時には、「自分の子供「私に」なのに、なんでこんなことも出来ないんだ、自分の子じゃない。」とか言われたり模試で良い点取れないと「金食い虫。お前にいくらかけたと思ってんだ。」と言われたり投稿しぶりの時は「もう、いらない。育てない。」と言われました。高校生になった今でも癒えません。なんでやった側は忘れて、やられた側は一生苦しまなきゃいけないんでしょうね。逆でしょ ちなみに、これは小中学生の時の話です。

No.58

あなたはこれまでとても頑張ってきてえらいです。そんな小さい年齢から苦しい経験をいままで、乗り切っていて本当にすごいです。でも辛いのはずっと続くわけではないと思います。辛い、幸せの繰り返しだと思います(*˘︶˘*).。.:*♡。幸せを信じて今を乗り越えてください。辛かったら休んでまた歩きましょう。私も中1で今とても辛いんです。私も辛くてネットに依存したりお菓子をめっちゃ食べたりしてます笑。まあ今は休んだ方がいいです。お互い頑張りましょうね٩(ˊᗜˋ*)و
(文おかしくてすいません(;_;))

No.59

たくさんのご意見、回答をありがとうございます😊ひとつひとつに答えられず、まとめてお礼をさせていただく形になることを先にお詫びさせていただきます🙇‍♀️
このスレの皆さんを通して、自分が思っているよりも人は人に興味がないこと、温かい言葉をかけてくれる優しい人がいること、人生の生き方や問題への対処の仕方など、自分が発見したことのなかった外側の世界のことをたくさん知ることができました。
本当にありがとうございます!(⁠*⁠´⁠︶⁠`⁠*⁠)⁠

色々決意も固まったので、夏休み明けからさっそく別室登校を始めてみようと思います。

もう他の人よりも経験不足なことは気にしません。いじめる人がいても絶対に自分の世界観を常時崩さないし、どんな部分が問題なのか話し合って仲良くなりたいです。
現実は甘くないかもしれませんが、これから得意なことを伸ばして、部活、勉強、友達と話す、ずっとやりたかったことを後悔のないようにやってみます。

No.2

>> 1 なるほど、そういうところが馴染めない一因かもしれませんね。私も投稿する途中にふと思いました。興味もってもらいたいわけじゃないです。吐き出して自分守ってないと生きていられないので。
空気読めないとか、生まれもちだったらどうしようもないですかね〜

No.6

>> 4 削除された回答 生きるってそういうことですよね、でも辛いことってどうやって乗り越えられるんですか?
とりあえず、人の目は気にしなくてもいいと思えました。ありがとうございます。

No.11

>> 9 >こんなに激動で辛い人生送ってるのって私だけですか? 親に殴られたり家や学校でレイ〇されたり、風呂・食事の与えられない生活してたり親… なんか初めて人のことを知れた気分です。いつも空想の世界にいて世間知らずでお花畑とよく親に言われます。世界ってそんな辛い一面もあったんですね。
大人になるまで、将来楽しいと思える人生になるように、今できることは耐えてやってみます。
私は逃げることしか見ないようにしてました。なんだかんだで辛い経験は発見があって面白いですね。
無理しないようにほどほどにやりまし。ありがとうございます。

No.12

>> 10 あなたの比ではない辛い人生はザラにあります。本人としてはとても辛いのでしょうが 主次第で改善出来ると思います。 やる気になったのなら是非… 世界って厳しいんだ…。
今がいっぱいいっぱいで、できることは少しだけですがやってみます。ありがとうございます。

No.14

>> 13 そうなんですね…
いつもは言わないんですが、今回はストレス爆発しちゃって書き込んじゃいました。やっぱこんな自分人前だと浮いちゃいそう〜(^_^;)もう気にしないけど

No.18

>> 15 辛い思いをしながら頑張ってきたんですね。 「辛い」を誰かと比較なんてしなくていいです。 もっと辛い人はもちろんいます。 でも主さんが辛… ありがとうございます。
心が軽くなりました。
学校以外の選択肢も色々考えてみようと思います。ただ相談できる大人はあまりいません。

No.19

>> 17 No.16の続きです。 仕事については、一番の望みを仕事にできるならそれをやるだけです。 それが仕事としては成立しないならば、それは… なるほど、参考になりました。
色々ズバズバと言ってもらえて、なんだかスッキリしました(笑)それから人間関係は水のようにサラサラと、腹六分の関係、というのはビックリでした。常に腹八分でいないと駄目だと思ってたので。
確かに関わりやすい人ってあっさりしてますね。自分もあっさりな人間になっていきたいです。
たくさん教えていただいて、ありがとうございます(*^^*)

No.21

>> 20 説明下手ですみません。
はい、かなりコミュ障です。転校先のノリについていけず、コミュニケーションが上手くいきませんでした。
転校する前から色々とストレスが蓄積されてたのもありました。
ただ寝て起きて生きていることに絶望するみたいな、そんな気力を失なった状態のなか、学校内で人間関係のトラブルが起きてしまったので自分の心が壊れてしまいました。

No.22

削除されたレス (自レス削除)

No.40

>> 33 学校にいこうと おもっているのですね 素晴らしいです 先生には 話しておいても よいと思います 生徒さんは 仲良くなっ… ありがとうございます。
とても優しい方ですね。心に染みました。
読書は小さい頃から好きで、人生に迷った度に本を読んでは、いつも救われていました。心理学や会話術などの本を読んで研究してみたいと思っていましたが、学び方が分からないと言い訳ばかりして前進しようとしていませんでした。丁度いい機会、色々自分で分析して、できないことをできるようにしていこうと思います。
孤独だと思っていたので、見てくれる人がいることに安心しました。本の紹介も沢山ありがとうございます。
どれか一冊でも読んでみます。

No.42

>> 35 16さんに同意。 人間関係は、六分目でじゅうぶんです。 そして、六分目のまま馴染む方法を伝授します。 「あいづち」と「聞き流し… 人間関係ってそんなに軽くてもいいんですね。なんだか肩の荷がおりました。
基本腹六分を心がけつつ、いつか腹七分くらいでも話せる友人ができたらと想像しちゃいます(´∀`*)ウフフ

No.43

>> 36 あなたは過去を気にしていると思いますが、周りの人は現在のあなたしか見ません。あなたは色々気にして壁を作っているかもしれませんが、そんなに心配… そうですよね、過去から地続きで自分は存在していると私自身は感じていましたが、周りの人は今の私しか見ることができないですもんね。壁を作っているのはいつも私の方でした。思っている程、変わり者じゃないし、他人に理解される必要はないですね!
思う存分に自分を出して、人生楽しみます。
ありがとうございます。

No.44

>> 37 でも努力家で勉強も出来て凄いじゃん。 コミュニケーションスキルの問題もあるのだろうけど、周りの人は皆あなたほど努力も勉強も出来ないから嫉妬… 小中学ってみんな黒歴史とかあるんですね。黒歴史がまた更新されちゃうかもしれないけど、とりあえず学校に行ってぼちぼち成長します。

勉強してなかった期間が長いので巻き返せるか分かりませんが、知ることは楽しいことなので勉強は沢山していきたいし、これから伸ばしていきたいです。

なるほど!人とコミュニケーションする時は、一歩引いて周りを見てからなのですね、言語化されないと非言語的な常識を私は認識できないみたいです。

色々と勉強になりました。保健室登校も中学の先生に相談してみます。ありがとうございます。

No.45

>> 38 私と、ほぼ人生一緒。辛かったよね。地獄だったよね。私も、小中学校は男女関係なくいじめられていて「悪口、陰口当たり前、暴力、物隠され」親に相談… わぁ、それは凄く辛かったですね。
どう考えたって、暴力や物を隠されたりなんて虐めている側がおかしいですし、自ら子供を産む事を選び、子供と生きることを覚悟しているはずが、今度は子供をいらないなんて言うのは無責任で勝手すぎます。
ほんとに幼少期辛かった出来事はいつになっても癒えないのですよね。
同じように辛い思いをしている方がいて、あの時決して一人じゃなかったんだなと思えました。
考えるだけでお辛いでしょうに、わざわざ自分の為に辛い経験をお話してくださって、ありがとうございます。

No.46

うん、あなたは優秀と思うよ!
ガリ勉で勉強だけ出来て地頭悪い人もいるけど、あなたは違うよ。
中学生でこれだけ人に合わせて上手く受け答えが出来るのもすごい事だよ。
ただ、同級生だと理解されにくいかもね。
周りよりIQが高いと会話が噛み合わないとか理解されないってのは割とよくある話だよ。
主さんがそうかはわからないけれど、例えば完全にコミュニケーションが苦手は人も、地頭が良い人にありがちなんだよね。
そういう人達は難関大学狙って、理系とか研究者やエンジニアの道に進む人もいる。

また、林修のマトリクスで有名なのが
「できる←→できない」「やりたい←→やりくない」の四象限マトリクスがある。
①やりたくてできるもの
②やりたくないけどできるもの
③やりたいけどできないもの
④やらたくないしできないもの

こう4つに分けて、自分にとっての①と②に該当するものを選択して進むと、上手くいくと言われている。

だからね、もし仮に周りとのコミュニケーションに手応えが感じない事が沢山あって不向きに該当したとしても、そこにばかり執着する必要はないし、自分の可能性を伸ばす事に尽力した方が世の中を上手く生き抜けるかもしれないよ。

それに将来、自分と同等のレベルの人間に囲まれて過ごす事で、今までとは考えられないほど円滑にコミュニケーションが上手くいく可能性だって十分ある。

私はあなたのレスを読む限り、コミュニケーション能力が低い人ではないと思うけどね。
同級生達にどう合わせるかは難しいかもしれないけど、小中学生なんて厨二病と言われるくらい頭わいてる時期だからさ、まあ真剣に相手する必要もないと思うよ。笑

No.47

>> 46 わぁ褒められてる…?よくわからないけど嬉しいです⁠(⁠*⁠´⁠︶⁠`⁠*⁠)⁠
ありがとうございます!

林修のマトリクス、初めてお目にかかった言葉です!嬉しい♪
手帳にメモして色々と考えてみました。
得意不得意が結構凸凹してて、目に見えない暗黙の了解や、聴覚からの情報を理解することが苦手な分、目に見える文章や数字などへの理解はしやすく学問への飲み込みは早いと感じています。

主さんのおかげで、色々自分について知ることができました。ありがとうございます。
今後、不得意が気にならないくらい、得意を伸ばしたいです。

昨日徹夜で宿題をして、だいぶ今寝ぼけてるいる状態なので読みづらかったりしたら、すみません^^;

No.48

大丈夫!読みづらくないよ。
やっぱり理系が得意分野なんだね!

良かった。林修のわかりやすさって天才だよね笑
あの人は塾講師が②だったらしいよ笑

このマトリクスは就職活動生向けにも使えるんだけど、自己分析するなら早い方が進路も決めやすいからね。
あなたなら理解出来ると思ってたから、伝えてみました。
今後の羅針盤として少しでも役立ちますように。

成長期だし、睡眠はとても大事だからしっかりとってね!

No.49

人間って汚いよね。

No.50

人生は荒波
何故こんな苦しい人生を
生きないといけないのか?

まず
その始まりは
何処かの親元へ自分が生まれた

これは
親が勝手に産んだから
ではなく

そこへ生まれ出たのは
誰ですか?(これが真相)

じゃ何故
望んでもないのに
ある日突然
自分の人生が始まったのか?

これは
死んでも終われないから始まった

つまり
成仏(終わりの事)出来ないから
この苦しみの世界へ生まれ出て
彷徨っている状態

本当の生きる目的は
死後2度と
この苦しみの世へ
自分が生まれ出ない様に解決する以外はない

間違っても
それは自殺ではない

魂の解決と言われるもの

No.51

レベルの違いな気がします。
周りがついていけなかったんですよ。

主様の家のレベルに。

どうにか、勝とうとする人は色んな事をして、上に上がろうとするので。

親が、そうなら、子供も似てるかもなので。

お父様も、忘れたい過去のため、記憶がない状況なのかも。

普通に嫌なことありすぎると、ストレスで、忘れるひといるような。

No.53

理由は話さなくていいと思う。
それこそお父さんが亡くなられた方は「生きてるだけいいじゃん」と納得しないかもしれないし、逆に「この人は自分よりもっと辛い経験をしてる、自分が辛がっていてはいけない」と気持ちに蓋をしてしまう人がいるかもしれない。
『打ち明けてスッキリする』以外にあんまりメリットが無いんだよね。もしかしたら反感を買われてしまってスッキリすることすら出来ないかもしれないし。
どうしても今みんなに打ち明けたければ、まずはぼかして概要だけ伝えるのがいいと思う。そのうち信頼できる人を見つけたら少しずつ話すのがいいかな。

No.54

私は、父に700万円お金貸して帰って来たのが200万それも利息なし
10年後。
父は母にお金を渡さないが、母は使うばかりで困る。
もっと苦労してる人が世の中にはいっぱいいます。あなただけじゃないわ。
いじめは日常にあるのは社会的に出てからだし相当 セクハラなどいじめ受けてる人も多い。
いじめは、普通にあることだと思った方がいい。

No.55

もののけ姫のエボシ様とアシタカ思い出したわ…
案外自分が世界一不幸みたいな気持ちになっても他の人から見たら小さな不幸だったりするという。
私的には恵まれてはいないけど特別不幸でもない感じかな。
話したとして、「私もさー、」みたいに実は色々ある子は自分のこと話してきたりすると思うよ。
でも、大人になって思うのは不幸自慢なんてしてもいいことないから話さなくてもいいんじゃないかなって感想。

No.56

自分の痛み、辛かったことを人と比べる必要はないです。

あの時の自分は、辛かったし悲しかった。それを受け止めて肯定してあげるのと同時に
目の前に苦しい経験をした人がいたら、その人の痛みも肯定してあげたら良いです。

あなたの痛みを、そのくらいの事で!
と批判する人が現れたとしても、主さんは自己否定する必要はないです。それでもその時の私は本当に苦しかったんです。で良いですよ。

そして、そのくらいの事で!と言う人がいるとするなら、「なぜこの人はそんなことを?」と考えてみるのも良いです。

もしかしたら、この人も辛い経験をした人なのかな。もしかしたら、感情に鈍感なタイプなのかも?など考えてみても良いし、「良かったら、なぜそう思うのかあなた自身の話を聞かせてくれませんか?」と相手に興味を持てるのなら、話をしてみても良いです。

けるど、深く関わらない、聞き流す
というのも時には大事な選択肢でもあります。

なんにしても、いろんな人が世の中にはたくさんいるので。

主さんは、将来のことを考えることも大事にしてほしいですが、「遊ぶこと」も大事にしてほしいです。

自分は何が好きなんだろう、何にドキドキしたりワクワクしたりするんだろう、何が苦手で何が嫌いなんだろう。何ができるんだろう。
私は一体、どんな人間なんだろう。

これらは、とことん遊ぶから
自分を発見できて、いろんな経験に繋がるのでだと私は思っていまし、実際にあらゆる研究でも証明されてることです。

医学とか脳科学、発達の分野でも、情緒や心理的な人格形成でも、です。

きっと辛いことがたくさんあった主さんですが、読書など自分の好きなことが主さんを支えてくれたのだとも思います。これから大人になるに連れて、行動範囲も広がり、意思や行動の決定をどんどん自分で行えるようになります。

学校に行きたい
学校以外の場所に行ってみたい

色んな選択肢があるはずです。

学校ムリでもここあるよキャンペーン中です
https://cocoaru.org/

学校、そして学校以外の複数の居場所を見つけてほしいなと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧