子どもが嘘をつきすぎます。 何も信用できないです。 例えば、私の目の前で物を…
子どもが嘘をつきすぎます。
何も信用できないです。
例えば、私の目の前で物を壊したとして、壊してないと言いはります。
病気ですか?
ちなみに小学低学年です。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
植物が育たないとき、あなたはどうしますか?
周りのなんかが悪いんだなと土を変えようとしたり肥料をあげようとしたりしますよね。植物自体を責めようだなんて誰も思わないですよね。
小さな子どももそれと同じ。環境が悪いから育たないんです。子どもの周りを変えないとダメです。子ども自体を言い聞かせて変えることは絶対にできません、あと1週間やそこらですぐには治りません。1年、2年、時間がかかるので根気も必要です。それくらいの愛があなたにあるかどうかです。
方法は42さんが言ってくれてます。
小学低学年………
うちもそんな感じの子供に嘘を言われて最悪な展開になりました
うちの息子が小学一年生頃に同じ登下校班の子から
「バカブスと苛められてる」とうちの息子の名だしして
教頭に泣きながら訴えたそうですよ
教頭から私に連絡があり
《うちの息子は、バカは言ってしまうかも知れないけど
ブス”と言う言葉は家でも聞いたことが無いです
家と学校で使え訳出来る器用なこと出来ないから息子では、ないと思います》
でも学校で覚えたしまったんじゃなかろうかと下校してる児童達に《息子が✕✕ちゃんを苛めてるところが見たことある?》と
他の児童達は【○○君は、そんなことしてないよ
✕✕が嘘っいてるだよ】と✕✕の家に凸しに✕✕の母親に【✕✕嘘つきだよなんで嘘付くの?】
と✕✕の母親を攻めてました
息子が6年生頃に
✕✕の母親から私に
{うちの娘に砂掛けたりあっかんべーしてきて娘を苛めてるくる!}と言われても
息子もしてないと
先生に相談してもそんな事実は無いと
息子を連れて✕✕の宅に向かうと
{娘の嘘でした
皆が○○君の見方するから娘が嘘付くのよ}と開き直りってた
嘘を付くから周囲が離れて行っただけなのに
息子のせいにしないで欲しい
主さん、お子さんに嘘を付くと友達が離れて行くと強く言い聞かせましよう
>>49 当たり前?どこがですか?実際私は人間関係で病んで不登校でしたよ。だからお子さんはこんな親でも毎日学校に行けれるだけでものすごく凄いことなんです。あとあなた子供じゃないんだから回答してくれるのが当たり前だと思わないでください。回答者さんはみんなあなたの為だけに無償で悩み相談にのってくれてるんですよ。
主さんは普段からきちんとしている方なのでしょうね。
多分嘘をついた時に誰でも嘘くらいつくよと言う人って自分もそうだから人に言える立場じゃない。
まあ、事情を聞くことは大事ですし、行きすぎた指導はダメかもですが、だからといって嘘は良いことではないので、低学年のうちに治せるといいですね。
嘘つきは泥棒の始まりっていいますから。
削除されたレス (自レス削除)
削除されたレス (自レス削除)
>>66
子供って怒られたくないから嘘をつくわけで、
なのでその嘘が最も悪い事だと躾けないとね。
小学低学年ならまだ教育の余地はあると思うし、
何度も言うしか無いんじゃないかな、まだ間に合うと思う。
友人に凄く良い子がいるけど、まぁ言われてる事は厳しいね。
>疲れました
て、、育児放棄の傾向ですね
お子さんのためにも
こども発達障害の病院を受診して下さい
あなたも一緒にカウンセリング受けましよう
ここでお子さんの状態を言っても親のあなたが攻められるだけです
専門家に相談して対処法を学んで下さい
子供の悪い事や悪戯には意味があるから、言葉の頭ごなしややたら長い理屈は理解できないので、例えば出来ないのはわかった上で壊した物の後片付けや相手がいる場合や迷惑かけた場合は必ず謝らせる事、もちろん親もです。だんだん学習して無駄な時間だと理解していきました。その際出来たらやれば出来るじゃんくらいは言ってやりますよ、出来なかったら暫くして一緒に指導し後始末させたな。
親にだけそんな態度で世間では普通にやれてるなら病気じゃないと思うな
他人に対してもそんなだったら病気だと思う
さすがに人前でやらかして「やってない」って言い張ってそれが通用すると思い込んでるなら病気だよ
私も幼少期は怒られるのが怖いからと嘘をついていました。
ごめんなさいとも言いきれない子でした。
親は私が嘘をついてると分かっているのも自分で分かっていました。それでも愛情を注いでくれて今では感謝してるし、今では正直に話せるようになりました。
あたしはまだ親ではないので偉そうなことは言えませんが、親であるご自身が悩みすぎて笑顔が少なくならないようにしてあげてくださいね。
子供は自分のせいで親が悩んでるとか
自分はいらない子なのかなとか本気で思ってしまいます。子育ては大変だと思います。
子供のことを真剣に考える親は本当に立派だと私は思います。
大人は子供に「嘘をついてはダメ!」と教えるものです。
しかし実際ところ、嘘をつかずにすべてを率直にいう人はおそらくかなり生きづらいのが現代社会でしょう。
アメリカ・テキサス州立大学サンマルコス校(Texas State University-San Marcos)の刑事司法・犯罪学部に所属するローレ・ブリンバル氏ら研究チームが調査したところでは、特定のケースでは、大人は上手く嘘をつく子供よりも正直な子供に対して厳しい目を向ける傾向があることを報告しています。
言葉とは裏腹に、実際大人たちも嘘を上手に使って相手に配慮できる子どもを求めているようです。
研究の詳細は、2022年10月11日付の学術誌『Journal of Moral Education』に掲載されました。リンク参照。
https://nazology.kusuguru.co.jp/archives/116165
どうせ諦めてるんだったら、嘘をつくお子さんが許せない!じゃなくて、嘘をつくお子さんを丸ごと受け入れてあげる、丸ごと許してあげる、丸ごと愛してあげる。これがいいと思います。そうしているうちに、お子さんは「どんな自分でも愛してもらえるんだ」と安心して、徐々に嘘をつかなくなっていきますよ。長い時間をかけてね。
でも、そんなこと言っても、どうせ主さんは「そんなことできない」とか「何でそんなことをしなきゃいけないんだ」とか言って、聞く耳を持たないですよね。子育てには忍耐も必要なんですよ。でも主さんが我慢強くなれないなら、今のまま苦しむしかないです。
私の子供も嘘つきです。
保育園の年長の双子で兄は本当の事をいいますが
双子の弟の方は嘘つきです。
少し変わった角度からお話しします。
お子さんはやんちゃな子ですか?
学校で悪い事ばかりするタイプの子ですか???
私の家系が悪い事をする家系なので私も小学生の頃全く知らない家の庭に火をつけたり
高校時代親に迷惑をかけて警察沙汰になったりしたタイプなので多少のやんちゃは見逃してます。
しかし、将来私みたいになったら困るので愛情をかけた怒り方をします。
例えば…
①抱っこしながらおこる(小学生ならハグでもいいかなと思います。)
②怒った後に抱っこをしてあげる
③直ぐに怒るのでわなく何故嘘をつくのか?
お母さんが怒ってる理由を伝える
④これは小学生に効果あるか解りません解りませんが…『○○出来るかな〜?』って言い方をしたらやってくれます。「これから嘘を付かず本当の事いってくれるかな?」っ言うのはどうですか?
全部は見てませんが誰かのお礼で
・おやつはあげない
・口も聞かない
↑これは逆効果だと思うのでやめた方が良いかもです。
私の意見が参考になれば幸いです。
新しい回答の受付は終了しました