新婚ですが旦那と最近毎日喧嘩しています。 旦那は神経質で細かいのでちょっとした…

回答7 + お礼0 HIT数 743 あ+ あ-

2025/08/27 10:11(更新日時)

新婚ですが旦那と最近毎日喧嘩しています。
旦那は神経質で細かいのでちょっとしたことが気になり小言を言います。(この料理に使う肉はこれじゃないなど)
自分のこだわりのようなところで小言を言われた時、私の意見を反論すると、ああ言えばこう言う と言われます。
俺が全部やってると旦那は言いますが、料理や面倒くさい市役所の手続きは私がやりますし、掃除は休みの人がやるのでそこまで旦那が全部やってるわけではないです。
細かいところが気になるので、私が掃除したところを直したり無駄に動いているから、全部俺と思うのでは?と思います。
私も扉を閉めなかったり、電気を消さなかったりだらしない部分があるのは自覚していてそれは直していかないととは昨日思いましたが、旦那に育ちが悪いと言われ、それ言うの?とすごく嫌な気持ちです。
確かにうちの親も大雑把ですが、旦那のお兄さんも私のようにだらしない部分があり、旦那は綺麗好きに育っているのを考えると必ずしも育ちだけのせいではないと思います。
何を言っても私がおかしいかのように全く話が通じなく最近はずっと精神的にきています。
私も正社員で仕事をしながらの生活なのでお互い助けあっていきたいですが、毎日が苦痛です。子供はまだいません。
育ちが悪いと普通面と向かっていいますか?
これからどう改善していけば良いでしょうか。
こういう方はいますか?

タグ

No.4354128 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

人を傷付ける事言って何がしたいの?
言われる度に一生の傷が残るんだよ
言葉だってDVになるからね
あなたが年取った時や病気の時
助けたい気持ちが無くなるから
自分に返ってくるよ

位は言おうよ

No.2

「この料理にはこのお肉」なんて決まってないですよ。何でもアレンジすりゃあいいので。旦那さんバカなんですかね。何でそんな性格が悪い人と結婚したの?

No.3

ていうかそういう人ってわかってて結婚したんじゃないの?

No.4

>育ちが悪いと普通面と向かっていいますか?
これ、酷い侮辱
ご両親共々見下されていますが
大丈夫ですか?その旦那さんと夫婦で居続けるの

取り敢えず育ちが悪いって指摘は私の親にも伝えるからと言って下さい
謝って撤回してくるかキレて抑えつけてくるか

No.5

神経質でデリカシーないからおあいこだよね
どの口が言うー
まあ新婚だからそんなこんなしながらお互い落し所を見つける作業は続く…
誰と暮らしてもそうだと思うよ
肉の種類とか…暇なの?と思っちゃう神経質と小言は無理だなー

No.6

反論しなければいいのでは?

『そうなんだ!料理にも詳しいんだね』とか『細かな所まで気付いて凄い!』とか褒めてあげましょう。

男なんてプライド高いだけのガキですから煽てて気分良くしてやれば良く金を出しますよ。

調子こかれるのは癪だとは思いますが手のひらで転がせるようになりましょう。

と、俺は思いますね。
うちの嫁は何もしないので羨ましいです。

No.7

「小言を言われる」と表現する時点で、自らパワーバランスを作ってしまっていることに気付いてない

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました