早めの回答を頂けると助かります!!!!長文失礼します。 私は高校生です。夏休み…

回答3 + お礼3 HIT数 191 あ+ あ-

2025/09/15 03:17(更新日時)

早めの回答を頂けると助かります!!!!長文失礼します。
私は高校生です。夏休み前に共通のコンテンツに推しがいるAとイベントに行こうとしてAがチケットを取ってくれていました。夏休みが明けてある週に今週中にチケットの代金を渡して欲しいと言われていました。しかしAと部活もクラスも違うのでなんやかんやで渡すのが金曜日になってしまっていました。その時に木曜日にAとのLINEを私が無自覚に既読無視していた(ラグ等で認識していない内に既読が着くことが以前もあった)ことを理由に一緒にイベントに行くのを断られてしまいました。私もすぐにLINEで指摘されて謝ったのですがAに「謝ってくれてありがとう。でもあなたとイベントに行ってももう気まづくて楽しめないから前から予備で約束してた他の子とイベントに行く事にしたのでチケット代はいりません」と言われてしまいました。既読無視をして悪かったと思いながら私はイベントを諦めていたのですが、昨日Aから「予備の約束の子が行けなくなったのでチケット代を払ってくれ」と言われました。正直、イベントに行けないのにお金だけ払うのは不服です。火曜にその子と話し合ってその子のお母さんと行けばいいのではと提案しようと思っているのですが、これは悪手でしょうか?まだ、客観的に見て私が払うのが正しいのでしょうか?ご意見お願いします。

タグ

No.4364081 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お金だけ払う、というのに納得できないのであれば「買い取ればいい」と思いました。

そもそもそのイベントにあなたは行くつもりだったわけで、そのチケットを買い取れば、今回はそのAと一緒には行かなくなったという形になるだけですから。

ちなみにあなたの文面では、一人ではそのイベントに行かないという制限というか、選択肢を提示していないので、このような回答になっています。

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.2

お返事ありがとうございます!文面に書いていない情報がありました🙇申し訳ありません。そのイベントが都内開催なので一人で回るのは危険もあるし心細いと思い、買い取って一人でイベントに行くという考えを除外していました。その事を含めるとやはりAにイベントに行くと言ってチケットを取らせてしまったこちらがお金を払うしかないですかね、、

No.3

親に相談してみたら? 普通に考えて、あなたとは行かない、チケット代もいらない、と言っておきながら、後でチケット代を請求するって意味が分からないし、大人なら何か言ってくれるんじゃないのかな。

No.4

>> 3 返信ありがとうございます!親に相談するのがやっぱり早いですかね、、やっぱりあなたとは行かないと言われた後に請求されるのは客観的に見てもおかしい所あるんですね笑どうにかして相手にチケット代だけ払って泣き寝入りだけは避けるために親に相談します!ありがとうございました!

No.5

Aと行けなくなった子の問題だから、行けなくなった子が責任取るべきだと思う。
なんで行けなくなった子の責任を主さんが取らなければならないのかがわからない。
既読無視って言っても、電話とか何回も連絡しても無視とかだったらわかるけど、その1回ですべての責任取れっていうのは違う。
主さんと行くのをやめて、違う子と行くことに決めたのだから、行けなくなった子がどうにかすべき。

No.6

>> 5 返信ありがとうございます!行けなくなった子に本当に行けないのか聞いて交渉してみるのもいいなと気づきました!その子に連絡してみます!1回の無視で全責任取らせるのは違うとはっきり言っていただいてとても安心できました😌ありがとうございます!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する