私は軽度知的障がいと発達障がい、メンタル疾患を持っています。 B型事業所→就労…
私は軽度知的障がいと発達障がい、メンタル疾患を持っています。
B型事業所→就労支援という順番に訓練して一般企業でフルタイム勤務になり3年になります。
就労支援施設で仲良くなってよく遊ぶ子が生活保護なのにTwitterでエッチな写真や動画を送る代わりにPayPay残高に送金して貰ったり、Amazonの欲しいものリストから日用品や化粧品を買ってもらっているそうです。
友達は証拠になるようなものはないから役所にはバレない、大丈夫と言っています。
毎月旅行行って、ネイルサロンと美容院には毎月行ってて、スマホは毎年買い替えて、ゲームも最新の物を持っててとても贅沢な感じです。
私は年金とお給料で生活していて、美容院なんて1年に1回だしネイルはセルフ、スマホも同じものを4年使ってます。
毎月17万程の収入のなかから家賃や光熱費、食費とか一人暮らしなので全部自分で払っています。
少しずつ毎月貯金して年に一度だけ旅行に行ったり、欲しいものも買っているのでなんだか馬鹿らしく、惨めに思いました。
友達を辞めようと思ったのですが毎月事業所でモニタリングに通ってて、その友達とも顔を合わせることが多いので気まづくなりそうで悩んでいます。
役所に言おうとも考えたのですが同じ市内というだけで住所がわからないのでやめました。
文章おかしいと思うのでわかりづらかったら聞いてもらえると有難いです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
障がい者支援事業所で職員として働いています。
利用者の方で8割は生活保護受給者の方ですが中には非道な手段でお金を得ている人もいます、それは職員も薄々感じて、利用者の生活相談支援員に伝えることもありますよ。
ハンデがあっても就労して、フルタイムなら当然社会保険もお給料から引かれてますよね。
限られたお金で生活している主さんはとても偉いです!
大丈夫、そんな非道な方法で好き放題していたらいつかなんらかの形でバレます。
生活保護の廃止に返金、二度と生活保護を受けられないようになると思いますよ。
そのお友達?も同じところに所属しているのならモニタリングのときに職員にお伝えしてはいかがでしょうか?
顔合わせても無視で良いと思います。
そういうやつがいるから生活保護者って叩かれるんですよね。
少なくて生活出来ないのか欲しいものが多すぎるのか知らないけど税金払ってる側からは不愉快極まりないです。
QR決済の履歴も毎週確認するなどもっと厳しくするべきです、そいつも買う側も痛い目見て欲しい。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夫49歳、私39歳、子なし、結婚10年 普段は家事をしてくれたり優し…14レス 278HIT 匿名さん
-
彼氏に浮気をされました。 今日、学校帰り会ったとき、浮気したことを伝…21レス 266HIT 匿名さん
-
結婚して2年。共働きです。毎日夕飯を作っていますが、旦那は夕飯のあとに…17レス 247HIT 匿名さん
-
元不倫相手との職場での接し方で悩んでます。別れたのは10何年前ですが、…13レス 280HIT 匿名さん
-
30代の女性です。小さいころからの夢で振袖のための貯金もしていたんです…21レス 421HIT 匿名さん
-
55歳、友達いなくて仕事休みの日さみしいです。 皆さん、休みの日…16レス 229HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧