普通に正社員で働いてるけどお金がキツいです。贅沢せず普通に過ごすだけで食費や生活…
普通に正社員で働いてるけどお金がキツいです。贅沢せず普通に過ごすだけで食費や生活費がかかるから何かとお金が飛ぶ。楽しい遊びや飲み、趣味は更にお金がかかるから中々余裕がない。ホントは色々遊びたいけど。
大して贅沢もできず節約して生きながらえるための金にを稼ぐために働いている人生ってなんなんだろうと思う…
ぶっちゃけ仕事があるだけまだいいかもだけど、真面目に働いてもギリギリの生活ってなんでこうなったと思う。。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
本当にね。
家賃光熱費、通信費、生活必需品の雑費に保険
残ったお金を食費に…それで給料飛んじゃう
贅沢どころか貯金もままならん
毎月毎日…日々の生活保つだけで必死よ笑
明るい未来があると信じてお互い乗り越えていきましょう♪
日本の税金が世界的に見て異常!
給料から所得税、住民税、厚生年金、社会保険をガッツリ引いてるのに、買い物で更に消費税だの引かれる!
例えば給料100万なら…
世界は収入の5%〜20%くらいで手元に95〜80万残る
それが日本だと、45万くらいになってしまうから
訪日外国人が日本に来て、安い!安い!と言うじゃん!ラーメン3000円でも高いと言わないし
税金が何倍にも上がってるのに、、
国民の給料はどんどん下がってるからね。
日本の給料は月に60万〜100万くらいが世界水準じゃないの?
政治家が悪いよ、、
>なんでこうなった
政治の失策です。
IT化に乗れず、何億もデジタル赤字を出してます。
また、30年前から少子化になることは分かっていたのに、膨らむ社会保険料になんの対策もしませんでした。
過去30年間、給料は額面「上がっていない」ように見えますが、実際は天引きになる社会保険料が上がりまくっているので、実質は「下がっています」。
天引き額、ほぼ倍です。
いまの給与明細から、天引きが半額だったら?と考えてみてください。
また、社員の明細には載ってきませんが、そのさらに倍、会社側が払っています。
なので、会社もかんたんに給与を上げられません。
さらに、アメリカに関税交渉で80兆円も支払いました。
関税のパーセンテージ、まけてもらったぶんの100年分です。
法外すぎる。
去年かな?今年かな?
アメリカの学者さんのツイートで
「(貧困は怠惰や麻薬など本人のせいという印象が強いが、)日本人はまじめで良く働き品行方正で教育レベルも高く、まったくなんの落ち度もない完璧な人たちなのに、貧困に陥っている。政治の失策がここまで影響するものなのだと突き付けられた」という主旨の文を読みました。
とはいえ、少子化だけど出生数の実数は、先進国では2位とかだし(先進国かは微妙だけど…)。
レベルの高い良い企業もたくさんあるし、地力はまだあるはずではあります。
移民問題、トランプ関税で他の国も大変で、その中ではまだ安定しているほうという見方も、一応はできます。
…なんでこうなった、は、全く主さんのせいではありませんが、選挙にいったりお住まいの地域の議員事務所に行ってロビー活動したりする必要があります。
私も参院選では社会保険料を下げたいと言っているところに投票しました。
妻子持ちでギリギリという話なら理解できるけど、独身なら幾らでも貯金のしようはあると思います。
実家暮らしなら超余裕
一人暮らしならみんな
・給与に対して身の丈に合った家賃のとこに住む
・保険もコスパのいいものを
・水道光熱費の基本的な節約方法はおさえる
などするものだと思うけど主さんのトピ文は「贅沢できない」「もっと色々遊びたい」ばかりで具体的にどう節約しているのか見えてこない。
令和の増税日本だからじゃなくて、昔から基本的に一人暮らしの若者の多くは節約生活してると思います。
>いいお酒飲みたい!美味いもの食べたい!いい服きたい!
>計算してません。基本自炊しない
これはもう「節約して生きながらえる」「余裕がない」「ギリギリの生活」なんて言わないと思います…
私は独身時代は進んで残業を引き受けたり資格取得でベースアップに努めたりしていました。
基本自炊せずにいいお酒ばかり飲んで美味いもの食べていい服来て色々遊んで世の中の楽しいことをたっぷり楽しまなきゃ贅沢とは言わない、と言うなら、「普通に正社員して真面目に働いているのに」ではダメだと思います。
バブル期のサラリーマンですら「24時間働けますか?」で長時間残業当たり前での上での高給だったわけだし、「ただ普通に働いて贅沢三昧できて当然」とは思っていなかったかと…
新しい回答の受付は終了しました
お金の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
20歳の娘がすぐに拗ねるので疲れます。 一緒に出かけていたのですが、…21レス 361HIT 匿名さん
-
苦手な人はスルーしてください。 ふと思うのですが、悪い人間やチャ…7レス 163HIT 匿名さん
-
長文失礼します。 今日、あるおばさんAから怒鳴られました。 忙しい…8レス 186HIT 匿名さん
-
うつ病→不登校→高校退学→通信制高校 でも 生きてていいかな? お…6レス 152HIT 匿名さん
-
夫と二人暮らしで、現在妊娠中です。 経過は順調で来年に出産予定です。…6レス 133HIT 匿名さん
-
50代なら、本当は人生FIREファイアしたいよね。 1日中筋トレ…6レス 137HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧