普通に正社員で働いてるけどお金がキツいです。贅沢せず普通に過ごすだけで食費や生活…

回答19 + お礼6 HIT数 569 あ+ あ-

2025/08/30 17:58(更新日時)

普通に正社員で働いてるけどお金がキツいです。贅沢せず普通に過ごすだけで食費や生活費がかかるから何かとお金が飛ぶ。楽しい遊びや飲み、趣味は更にお金がかかるから中々余裕がない。ホントは色々遊びたいけど。

大して贅沢もできず節約して生きながらえるための金にを稼ぐために働いている人生ってなんなんだろうと思う…

ぶっちゃけ仕事があるだけまだいいかもだけど、真面目に働いてもギリギリの生活ってなんでこうなったと思う。。

タグ

No.4354556 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.25

手取りはいくら?
家賃は?
食費は?

No.24

妻子持ちでギリギリという話なら理解できるけど、独身なら幾らでも貯金のしようはあると思います。

実家暮らしなら超余裕

一人暮らしならみんな
・給与に対して身の丈に合った家賃のとこに住む
・保険もコスパのいいものを
・水道光熱費の基本的な節約方法はおさえる
などするものだと思うけど主さんのトピ文は「贅沢できない」「もっと色々遊びたい」ばかりで具体的にどう節約しているのか見えてこない。
令和の増税日本だからじゃなくて、昔から基本的に一人暮らしの若者の多くは節約生活してると思います。

>いいお酒飲みたい!美味いもの食べたい!いい服きたい!
>計算してません。基本自炊しない

これはもう「節約して生きながらえる」「余裕がない」「ギリギリの生活」なんて言わないと思います…

私は独身時代は進んで残業を引き受けたり資格取得でベースアップに努めたりしていました。
基本自炊せずにいいお酒ばかり飲んで美味いもの食べていい服来て色々遊んで世の中の楽しいことをたっぷり楽しまなきゃ贅沢とは言わない、と言うなら、「普通に正社員して真面目に働いているのに」ではダメだと思います。

バブル期のサラリーマンですら「24時間働けますか?」で長時間残業当たり前での上での高給だったわけだし、「ただ普通に働いて贅沢三昧できて当然」とは思っていなかったかと…

No.23

凡人でも頑張ったり工夫したりすれば月50万位なら誰でも稼げます

No.22

居住地、賃貸マンション→シェアハウス
スマホ→格安SIM
とりあえず上記はやりましょう。

No.21

物価高ですからね、生命保険の解約しようと思っています。子供も成人して社会人として仕事してるので。

No.20

毎日外食してりゃ足らないわ
家賃や光熱費、食費と主の賃金が分からないと何も言えないよ

No.19

>なんでこうなった

政治の失策です。

IT化に乗れず、何億もデジタル赤字を出してます。

また、30年前から少子化になることは分かっていたのに、膨らむ社会保険料になんの対策もしませんでした。

過去30年間、給料は額面「上がっていない」ように見えますが、実際は天引きになる社会保険料が上がりまくっているので、実質は「下がっています」。

天引き額、ほぼ倍です。

いまの給与明細から、天引きが半額だったら?と考えてみてください。
また、社員の明細には載ってきませんが、そのさらに倍、会社側が払っています。

なので、会社もかんたんに給与を上げられません。

さらに、アメリカに関税交渉で80兆円も支払いました。
関税のパーセンテージ、まけてもらったぶんの100年分です。
法外すぎる。

去年かな?今年かな?
アメリカの学者さんのツイートで
「(貧困は怠惰や麻薬など本人のせいという印象が強いが、)日本人はまじめで良く働き品行方正で教育レベルも高く、まったくなんの落ち度もない完璧な人たちなのに、貧困に陥っている。政治の失策がここまで影響するものなのだと突き付けられた」という主旨の文を読みました。

とはいえ、少子化だけど出生数の実数は、先進国では2位とかだし(先進国かは微妙だけど…)。
レベルの高い良い企業もたくさんあるし、地力はまだあるはずではあります。
移民問題、トランプ関税で他の国も大変で、その中ではまだ安定しているほうという見方も、一応はできます。

…なんでこうなった、は、全く主さんのせいではありませんが、選挙にいったりお住まいの地域の議員事務所に行ってロビー活動したりする必要があります。

私も参院選では社会保険料を下げたいと言っているところに投票しました。

No.18

ですね。それはみんな思ってますね。

でも独身?なら今できることするしかないのでは?

No.17

>> 7 ただの贅沢 保険料税金とられて贅沢できない社会が悪い。
楽しいこと我慢して節約して切り詰めるばかりじゃ生きてる意味がない。

No.16

>> 12 少額からでも株式投資して コツコツ運用する。 居酒屋の株保有すれば 食事券貰えます。 地道にコツコツと 資産運用していかな… 投資はしているけど今使えるお金が足りない。
貯金や投資をしても余裕あるくらいのお金が欲しい。

No.15

>> 11 だからみんな勉強とか就活を頑張るんだけどね。 日本は累進課税だから年収が上がるほど税金がとられるから高年収でも手取りが上がらない。

No.14

>> 13 まさにそれです。贅沢って言われるけど税金が少なければ遊んでも余裕あるのになぜ節約しなければいけないのか分からない。我慢して節約しろという風潮の日本人特有の奴隷根性がよくないし、その分給料を上げない会社や日本が悪いと思う。頑張ったらバカを見る世の中になっている。

No.13

日本の税金が世界的に見て異常!
給料から所得税、住民税、厚生年金、社会保険をガッツリ引いてるのに、買い物で更に消費税だの引かれる!

例えば給料100万なら…
世界は収入の5%〜20%くらいで手元に95〜80万残る

それが日本だと、45万くらいになってしまうから

訪日外国人が日本に来て、安い!安い!と言うじゃん!ラーメン3000円でも高いと言わないし

税金が何倍にも上がってるのに、、
国民の給料はどんどん下がってるからね。

日本の給料は月に60万〜100万くらいが世界水準じゃないの?

政治家が悪いよ、、

No.12

少額からでも株式投資して
コツコツ運用する。

居酒屋の株保有すれば
食事券貰えます。

地道にコツコツと
資産運用していかないと
積みます。

No.11

だからみんな勉強とか就活を頑張るんだけどね。

No.10

同じくきつい。
貯金全然増えない。
家のローンもあるし余裕なさすぎる。

No.9

本当にね。
家賃光熱費、通信費、生活必需品の雑費に保険
残ったお金を食費に…それで給料飛んじゃう

贅沢どころか貯金もままならん
毎月毎日…日々の生活保つだけで必死よ笑

明るい未来があると信じてお互い乗り越えていきましょう♪

No.8

なんだ、自業自得😅

No.7

ただの贅沢

No.6

>> 2 食費を決めて計算して買い物してますか? ちなみに私はしてません…しようかな… 計算してません。基本自炊はしないので食費で色々かかってると思われます。

No.5

転職 キャリアアップ 副業
そんな簡単なもんじゃないか

No.4

>> 1 そこに家庭持つと養うことが発生 でもみんななんだかんだ生きてる 独身ならただの使いすぎ 自分は独身ですが、小遣い数万で養ってる人すごいなと思います。
いいお酒飲みたい!美味いもの食べたい!いい服きたい!独身ですが世の中は楽しいもので溢れてるのでお金がなんぼあっても足りません。

No.3

何歳 年収

No.2

食費を決めて計算して買い物してますか?
ちなみに私はしてません…しようかな…

No.1

そこに家庭持つと養うことが発生

でもみんななんだかんだ生きてる

独身ならただの使いすぎ

• << 4 自分は独身ですが、小遣い数万で養ってる人すごいなと思います。 いいお酒飲みたい!美味いもの食べたい!いい服きたい!独身ですが世の中は楽しいもので溢れてるのでお金がなんぼあっても足りません。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お金の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧