普通に正社員で働いてるけどお金がキツいです。贅沢せず普通に過ごすだけで食費や生活…

回答19 + お礼6 HIT数 575 あ+ あ-

2025/08/30 17:58(更新日時)

普通に正社員で働いてるけどお金がキツいです。贅沢せず普通に過ごすだけで食費や生活費がかかるから何かとお金が飛ぶ。楽しい遊びや飲み、趣味は更にお金がかかるから中々余裕がない。ホントは色々遊びたいけど。

大して贅沢もできず節約して生きながらえるための金にを稼ぐために働いている人生ってなんなんだろうと思う…

ぶっちゃけ仕事があるだけまだいいかもだけど、真面目に働いてもギリギリの生活ってなんでこうなったと思う。。

タグ

No.4354556 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.4

>> 1 そこに家庭持つと養うことが発生 でもみんななんだかんだ生きてる 独身ならただの使いすぎ 自分は独身ですが、小遣い数万で養ってる人すごいなと思います。
いいお酒飲みたい!美味いもの食べたい!いい服きたい!独身ですが世の中は楽しいもので溢れてるのでお金がなんぼあっても足りません。

No.6

>> 2 食費を決めて計算して買い物してますか? ちなみに私はしてません…しようかな… 計算してません。基本自炊はしないので食費で色々かかってると思われます。

No.14

>> 13 まさにそれです。贅沢って言われるけど税金が少なければ遊んでも余裕あるのになぜ節約しなければいけないのか分からない。我慢して節約しろという風潮の日本人特有の奴隷根性がよくないし、その分給料を上げない会社や日本が悪いと思う。頑張ったらバカを見る世の中になっている。

No.15

>> 11 だからみんな勉強とか就活を頑張るんだけどね。 日本は累進課税だから年収が上がるほど税金がとられるから高年収でも手取りが上がらない。

No.16

>> 12 少額からでも株式投資して コツコツ運用する。 居酒屋の株保有すれば 食事券貰えます。 地道にコツコツと 資産運用していかな… 投資はしているけど今使えるお金が足りない。
貯金や投資をしても余裕あるくらいのお金が欲しい。

No.17

>> 7 ただの贅沢 保険料税金とられて贅沢できない社会が悪い。
楽しいこと我慢して節約して切り詰めるばかりじゃ生きてる意味がない。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お金の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧