息子は高校3年男子です。クラスの子らの財布からお金を常習的に盗んで退学になった同…

回答6 + お礼2 HIT数 214 あ+ あ-

2025/08/28 14:49(更新日時)

息子は高校3年男子です。クラスの子らの財布からお金を常習的に盗んで退学になった同級生Aがいます。夏休みに入り遊び仲間になぜかAもいて、最近はAから個人的に誘われて出掛けて行きます。息子はAにロックオンされたのか?何かの犯罪に巻き込まれないか?心配です。アドバイスお願いします。

タグ

No.4354708 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2025-08-28 10:32
匿名さん1 ( )

今は闇バイトや詐欺をやらされる子多いから心配ですよね、でももう高校卒業したら親があまり口を出さない方がいいかも

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

今は闇バイトや詐欺をやらされる子多いから心配ですよね、でももう高校卒業したら親があまり口を出さない方がいいかも

No.2

元から仲がよかっただけでは
高3ならものの善し悪しの判断くらいつくでしょう、小学生じゃないんだから

No.3

財布から金盗んで退学?
そんな悪いのいるんだ
始めて聞いた
育ちから悪いんやろな
金盗む奴は一生治らんよ
知能も悪い証拠
でももう18なら人間出来上がる
年齢
性格も出来上がる年齢やから
もう親が何言っても治らんよ

No.4

そらぁヤバいね。
そういう連中にあまり関わった事がない人達には危険度ってものがピンと来ないと思うけどな。

退学になった奴らは自分の周りにも数人いたけど、"テストでカンニング"みたいな"お勉強絡み"以外の退学はホントにロクな奴がいないのが現実。

学校って、実際にはみんなが思ってるほど簡単には退学にならんのよ。
退学になる奴らは「更正の余地無し」と学校からさじを投げられた人間。
所謂、社会に出る前から外道の烙印を押された連中なんだよな。

そっから真面目に更正する人もいるけど、その確率ってのはごく僅かだよ。
中卒でも働けるところで真面目に働いてる様な感じには見えても、働いてる時以外はいろいろ悪さをしてる奴の方が圧倒的多数だよ。

退学になって社会のレールから外されてしまうと、人間どうしても腐ってしまう。
中卒で札付き(退学になった)なら、もう元のレールに戻るのは困難だ。
だから半ば人生を諦めて、腐ってしまうのは当然かもしれん。

そういう連中の多くは「自分と同じ仲間を探しす」という心理状態になる。
それで自分が安心しようとするワケだ。
これも人間だから当然だろう。

故に、腐った者同士が馴れ合い、更に良くない方向へ向かい始める。

そういうグループの中に入ると、そこでのカーストは世間とは違って、「喧嘩が強い奴がエライ」「過去に悪かった奴が尊敬される」という風にチンピラの世界になるワケだ。

犯罪行為や暴行などで退学になった連中が怖いのは、「自分が許される環境がそういうところしかなくなる」というものであって、一度落ちるともう這い上がれないというところが一つ。

そして学校にいた時の友人は妬みの対象になり、自分はその友人達と対等には思えなくなる。
やがてそいつがチンピラグループに浸かった時に、学校の友人達は『金儲けのカモ』にされる確率が高くなる。

昔は仲が良くても、妬む存在になった相手には友情なんて感じなくなるよ。
仲が良さそうに演じて、平気で犯罪行為に誘ったり巻き込んだりする可能性がある。
要するに、友達だと思ってない単なる『カモネギ』は利用するためにキープしておくという考えになる。

実際に世間でもそういう連中に騙されたり利用されたりした『元友達だった人』は少なくない。

人生はギャンブルじゃないからな。
間違いがあったらもう終わりだ。
親は監視しないとヤバいぞ。

No.5

それは息子の判断に任せるレベルを超えてるでしょ

一度ボーダーラインを超えた奴はまた超えるんですよ

No.6

>> 5 主です。息子も2回お金を抜き取られています。他に取られた子は最後にAとその保護者から個別に謝罪があったそうです。我が家は謝罪無しです。舐められてるのだと思います。私も息子の判断に任せるのは危険だと思ってました。御意見ありがとうございます。

No.7

>> 4 そらぁヤバいね。 そういう連中にあまり関わった事がない人達には危険度ってものがピンと来ないと思うけどな。 退学になった奴らは自分の周… 主です。Aの話が学校中にあっと言う間に広まり居づらくなり自主退学でした。息子はバイトを始めたので近づいてきたのかもしれません。十分に気をつけます。ありがとうございます。

No.8

関わるなと強制するのは悪手。Aの盗癖をどう思うか、謝罪がなかったがなぜなのか、本当に友だちと思っているのかなど息子と話してみたら。
息子はカドの立たない断り方や離れ方を知らないで困ってるのかもよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました