外国人問題がよく叫ばれているけど、私の周りの技能実習生とか飲食店経営者とか良い人…

回答2 + お礼0 HIT数 129 あ+ あ-

2025/08/28 16:20(更新日時)

外国人問題がよく叫ばれているけど、私の周りの技能実習生とか飲食店経営者とか良い人しかおらんのはたまたまですかね…
技能実習生は真面目で優しい、素直、本当によく頑張ってくれる、日本の習慣とかマナーを尊重しようとする姿勢も伝わってくる、舐めた態度に出てくる人は本当に1人もいない。
飲食店のオーナーさん、妊娠報告したら「おめでとうおめでとう」と野菜ジュース山ほどくれて出産してから赤ちゃん連れて行ったら「良かった良かったおめでとう」となんかボロ泣きしてまたお祝いくれて、内祝いを渡したときは「お返しいらない。私はあなたたち夫婦が好きからお祝いしただけ」と返された

まあこんな外国人ばかりじゃないから問題になるんですよね?
変な外国人が集まって結託した時にやばいことになってくるんですよね?

タグ

No.4354835 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

外国人問題は人間性や文化というより、当たり前になる事の方がこわいです。
幾らルールが決められようとも、人間関係に帰着する訳で、「彼ら」が当たり前になった時の日常の対応の方が大変になります。
迷惑はあっても、ガッツリ法に触れる事はしないので、後出しジャンケンを基本とする日本人としてはいつの間にか、侵食されているっていう事になります。
人が良くて、積極的だからこそ、漁業とか、キツイ仕事をやってくれるので、その業界等で力を持った時、抑制が効かなくなります。
ドイツ、アメリカ等は事態の収集をずっとやってる訳です。

No.2

外国人はコミュニティーを作るんですよ

そのコミュニティーは良くも悪くも同族で結託するんです

家畜の窃盗、農作物の窃盗、金属類の窃盗、強盗、不法投棄、実習先からの逃走、不法滞在

それら全て、コミュニティー間で共有されて、「じゃあ、ここに連絡して」「じゃあここに逃げて」そういう助言や案内をする役割が明らかになってますよ

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました