皆さんの意見を聞かせてほしいです! わたしは前髪のくせ毛が酷く、毎日できる限り…

回答3 + お礼3 HIT数 67 あ+ あ-

2025/08/28 16:06(更新日時)

皆さんの意見を聞かせてほしいです!
わたしは前髪のくせ毛が酷く、毎日できる限り時間をかけてセットするのですが学校に行くと崩れてほんっっっとにぐちゃぐちゃ?前髪になってしまうんです!それを男子にからかわれたり友達にバカにされたりして泣きそうになってしまったり、その前髪のせいでほんとに病みそうになって仮病を使って学校を早退したりと、コンプレックスだったので、親に縮毛矯正をしたいと頼みました。でもら親からは「縮毛矯正は高いし、前髪はすぐに伸びるからだめ」と言われました、、
たしかに縮毛矯正は高額で親の言い分だって分かりますが、子供のコンプレックス解消の為に少しくらい考えて欲しかったんです、、、
全額出せって訳じゃなくて半額でもいいから協力して欲しかった、、、
友達に聞いて回ってみると、当たり前のように全額出してくれたり、お手伝いの代わりなど、協力してくれる家庭が多かったんです。
これ、みなさんはどう思いますか?意見を聞かせて欲しいです!

No.4354842 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私もくせ毛なのでお気持ちはとてもよくわかります。
私の場合は前髪はそれほどじゃなくて後ろがうねる感じで、中学、高校の頃は「パーマ当ててる?」と訊かれるのが苦痛でした。
担任の一人には「くせ毛なの?膨らんでるから抑えときなさい」って馬鹿にしたように笑われ、トラウマになりました。
余談ですが、その担任(女性)は大嫌いになりました😓

縮毛矯正は確かに高いし、くせ毛の種類によってはかかりにくいみたいで、私は大人になってから試しましたが短期間で駄目でした。ストレートパーマ、縮毛矯正…諦めてアイロン使ったりもしましたが、傷むのでいつも使っていたら髪質が悪くなってしまうと思います。主さんはアイロンは?
ご両親がどうしても駄目なら、自分のお金で出来るようになるまで我慢するしかないかなぁ……お母さんがくせ毛で悩んだとかならわかってもらえると思うんですけど……。

でもね、くせ毛って確かに厄介だけど、自分の髪なので、大事にしてあげて下さいね。
私もさんざん試行錯誤したけれど大人になって、自分のお金でケアするようになったら、くせ毛でも艶がすごくて綺麗と褒められたりすることも増えましたよ。
今はいろいろうねり対応の商品もあるし、大丈夫、気にしすぎないで。

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.2

親頼らず自分でやったら?それが一番早い

• 共感0

No.3

>> 1 私もくせ毛なのでお気持ちはとてもよくわかります。 私の場合は前髪はそれほどじゃなくて後ろがうねる感じで、中学、高校の頃は「パーマ当ててる… ありがとうございます、!!!くせ毛の気持ちってくせ毛の方にしか分からないですよね、、
うちの家族、私以外直毛か軽いくせ毛?しかいないのでほんとに誰にも気持ちわかって貰えなくて😭アイロンはしてるんですが、安いヘアアイロンを使っていて、わたしも絹女やリファが欲しいんですけど高くて手が届きません!
縮毛矯正は自分のお金ですることにしました、、中学生に1万円は痛いです😭
シャンプーもナンバーエスとかメルトとか、くせ毛にいいって言われてるやつ使ってるんですが、やっぱり縮毛矯正が最強ですよね、、
これから頑張ってお金貯めます!ありがとうございました!

No.4

>> 2 親頼らず自分でやったら?それが一番早い そういう年齢だといいんですけどね、中学生ってやっぱりお小遣いとかお手伝いで稼げるお金にも限度があって厳しいんです!!!やっぱり親に協力してもらえなきゃ難しいんですよ、、返信ありがとうございました!

No.5

今は親がプチ整形だなんだと世話をやく時代ですよね。
私は今主さんの親世代ですが、そんなことを親に甘えることができなかった時代を生きてきたのでお母さんも心中複雑だと思います。まあ親世代も現代版にアプデしないといけないんだけどね。とお母さんの気持ちを代弁してみる。

そうですね、市販のストパー剤で試してみてはどうですか?心配、親に何か言われそうだと思うのなら、事前に市販でセルフでやろうと思うんだけどと相談してみてはどうですか?髪が痛むのなんの言われてはぐらかされてしまったら、勝手に薬局で買ってやってしまったら?800円前後だからお小遣いでもできると思いますよ。髪へのダメージはちゃんと説明書を見て正しくやれるならセルフでも美容室でも変わらないと思います。

• 共感0

No.6

>> 5 返信ありがとうございます!
そのても考えてみましたが、お姉ちゃん(わたしよりもだいぶん軽いくせ毛)によると全然効かなかったとのこと、、、失敗するリスクもあるし、何より髪が傷んでくせ毛が悪化することもあるそうなので、そういうのはやった事ないです!
なにより通常1万円程度かかるものが1000円くらいで出来るわけないと思っていて、、、
人件費とかを差し引いても薬剤だけで3000〜5000円程度はするそうです、、
難しいですね、、、泣

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する