今月入籍しましたが、まだお金の話ができていません。 収入や生活状況を踏まえ…
今月入籍しましたが、まだお金の話ができていません。
収入や生活状況を踏まえて、 お金の管理方法や相手への伝え方についてアドバイスをいただければ嬉しいです。
【入籍後の生活状況】
住居:週4日 彼の家、週3日 実家(彼が不在のため)※来年4月に彼が転勤予定→それまで現状維持
家の鍵はもらっていません。
家具:冷蔵庫・洗濯機・ベッドはレンタルのまま使用、近々私の両親が家具の一部購入予定
【生活リズム】
私が早く帰宅の日(内2日)
私:21時前に帰宅。食材購入・夕食作り・洗濯・お風呂と部屋掃除。1時頃就寝。
彼:食器洗い。23時〜24時頃就寝。
6時頃起床(彼のアラームが4時頃から20分毎に鳴る度に起こします)
玄関でお見送り後、私は再度寝て身支度。
彼が早く帰宅の日(内1日)
食材購入と夕飯作りは彼。洗い物は私で、それ以外は同じ流れ。
その他:週1日は外食。
彼は食に拘りが強く、電子レンジ無し(電磁波が良くないとか)
【収入・支出】
私:手取り30万弱、その内実家に月10万入金。電車通勤(県を跨ぐため片道1時間、実家からは15分)
彼:手取り80〜90万、家賃15万+駐車場・光熱費負担。自転車通勤(10分以内)、貯金0円スタート。
【検討中の方法】
1.食費だけ家族カードを作ってもらい、私が使用
2.彼から私の口座に食費分を振り込んでもらう
3.各自管理で食費以外は完全別財布 or 各自決まった額を貯金
*****補足*****
結婚生活らしい実感が薄く、彼自身も結婚をあまり重く捉えていない気がします。
両家顔合わせの必要性も感じておらず、当日の服装と結納についてもこちらから聞くまで話しはでませんでしたし…。
そんな感じで生活を開始しましたが、調味料も揃え、肉などは百貨店で毎回購入しているため、食費が想像以上にかかっています。
出来れば食費を貰いたいですが、家賃などは彼持ちですし、切り出し方が分かりません。
また、私が家計管理をすると、相手を縛るようで、見たくないものを見てしまう可能性もあるし気が引けます。
思いを伝える話し合いも、相手にとってしんどい思いをさせてしまう、時間を拘束してしまうので苦手です。
ただ、今後外食や彼の料理が減るでしょうし、今のうちにルールを決めておきたいです。
このあたりの収入差と生活状況なら、どのようにするのが良いのでしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
ままごとみたい
あなたが彼との家で主体性を持ってやっていったほうがいいと思う。いつまでも実家の娘みたいで。
遠くても。
彼が家賃出してるのならあなたが食費でもいい気もします。
小遣いを1割とって後は合算でもいい気もします。
削除されたレス (自レス削除)
色々とわけが分からないんですが、
①彼は手取り80〜90万なのに、貯金0円なんですか?
②両家顔合わせの必要性を感じていないって、お互いの両親が会ったことないまま結婚したの?
③肉などは百貨店で毎回購入せず、スーパーで買ったら?
④「切り出し方が分かりません」
→「できれば食費を貰いたい」って言えば?
⑤「見たくないものを見てしまう可能性」→見たくないものとは?
⑥「思いを伝える話し合いも、相手にとってしんどい思いをさせてしまう、時間を拘束してしまう」
→過去にそう言われた経験があるんですか?
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧