中3の末娘 明日から新学期ですか学校行かないと言って部屋に引きこもってます 再…

回答3 + お礼0 HIT数 79 あ+ あ-

2025/08/29 01:01(更新日時)

中3の末娘 明日から新学期ですか学校行かないと言って部屋に引きこもってます
再来週からある修学旅行もキャンセルしてと言われました

塾も夏期講習だけ行ってましたが 残りまだ授業あるのに辞めてしまいました

一学期は週に1.2日は休んでましたが
夏休みも終わりに近づき色々と嫌になったみたいです 受験勉強や学校の人間関係など

このまま修学旅行キャンセルした方が良いのかかギリギリまで様子を見ていたが良いのか

タグ

No.4355031 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

親としてあなた自身も娘さんに対して、心配や不安があるかと思います。

修学旅行については、もしかしたら、娘さんが行きたくなる可能性もあるかもしれないので、学校にいつまで待つことができるか確認したうえで、ギリギリに回答する形でもいいのかなと思いました。

娘さんは、1学期から週に1,2回はお休みされていたんですね。人間関係や受験などで色々ありますからね。娘さんに寄り添ってあげつつ、無理に学校に行くことをさせないで、少しずつ娘さんの言葉を聞いてあげられるといいですね。娘さんが自分のことを受け入れてくれると分かってくれれば、少しずつ自分の力で立ち上がっていけると思います。

ただ、生活習慣の崩れだけはなるべくないように、規則正しい生活ができるよう一緒にご飯を食べたりして、健康第1でいきましょう。もちろん、あなた自身のケアも忘れずに。あなたも無理しないでくださいね。 

No.2

怒らずに本人が落ち着くまで
待ってて下さい。

修学旅行はキャンセルにして
娘さんと旅行にいく。

話を聞いてあげたり
楽しいことさせてあげたり。

落ち着いたら
保健室登校やフリースクールも
検討して、勉強だけは遅れないように
してあげるのがいいと思います。

頑張ったらご褒美も。

娘さんが生きやすいように
楽しく過ごすことを
考えてみるのがいいと思います。

No.3

キャンセルする期限とかあるんですか?期限が近づいてきて改めて確認してそれでも気持ちが変わらないようならキャンセルした方が良いと思います。するならするで早めの方が学校側も助かるでしょうし

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する