30年前、嫁から(結婚前)貯金してる、実家の家事をやってる、掃除が好きみたいな話…

回答10 + お礼1 HIT数 306 あ+ あ-

2025/08/29 17:21(更新日時)

30年前、嫁から(結婚前)貯金してる、実家の家事をやってる、掃除が好きみたいな話で、たまに家に来て料理作ってたので安心して結婚。
しかし、結婚してみるとどんどん本性をあらわに。
専業主婦で昼間何してるのか分からなかったけど、近所のおばさんからパチンコ屋に嫁の車が停まってたと聞き、生活費でパチンコやってることが発覚。掃除も全然得意ではなかった。貯金も出来ない人だった。
「もうしない」と言うので許して家計の管理任せていたら、住宅ローンが滞納で銀行から電話。
給料(手取り50)から全部(水光熱、ローン、積立など)引かれたあと残った額(大体20残る)を食費、日用品などに回し、残った分は好きに使っていいと話していたが、生活費が引かれる前におろして家計簿もつけずどんぶり勘定で適当に支払い。
そのうち子供も生まれたり、こちらの仕事が多忙で出張が増え、多少目を瞑って来たが、相変わらず銀行から電話が来ることがあったりして生活費の管理は俺がやるから家事と育児だけ頼んだら「生活費くれない人と一緒に生活したくない」と不倫相手作った。
それが20年くらい前の話。
しかも、その辺から自分の親戚一同(姉妹、姉妹の旦那、自分の両親)を突然、家に呼んでは
「話し合いがしたい」と言い、何かと思えば
「生活費よこさないなら離婚してやるから慰謝料を払ってもらう!本当は3000万貰いたいところだけど、1000万でいい、耳揃えて払え!」と。
姉妹や両親も「姉からあんたがどれだけ最低か聞いてる。家事もろくにしないで姉にばかりさせて」「パチンコしかストレス発散出来ないのにそれもするなと妹責めたらしいな」と。(嫁の親族は全員パチンカス)
と言うので
「専業主婦だから家事育児任せてますよ。こちらは出張が多いのでそこはお互い様です。」
「パチンコは全ての生活費の支払いして余ったのでしてくれと頼んでました。やるなとは言ってません。」
「ここだけの話、嫁は不倫してるので慰謝料が貰えるのはこちらです。」と言い返すと
「黙れ!」「そうやって妹のこと丸め込んできたんだろ!」「家事も育児も女だけの仕事と思うなよ!」「さっさと慰謝料払ってやれ!」と何倍にも返ってきました。
話し合いなんか不可能と思ってそれ以来、嫁とは会話しなくなりました。離婚もしたければ慰謝料は払わないけど届貰ってきてと言いました。
しかし、定期的に同じような騒ぎを起こしてては金金金金騒がれ疲れました。
10年前からは嫁はほとんど家には帰ってこず、不倫相手と事実婚のような状況。子供たちはみんな独り立ち。
そろそろ定年を迎えるのですが嫁からは
「退職金半分貰うからな」と言われてます。
欲しいならあげてやってもいいですが、
これより酷い結婚生活のエピソードってあるんでしょうか?
笑っちゃいますよね。

タグ

No.4355213 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

弁護士かな

No.2

子供さんはちゃんと育った?

No.3

あなたの言い分を向こうの家族が聞いたりしない時点でおかしな家ですから
相手しなくていいですよ
弁護士に丸投げしてください

No.4

家の旦那みたいですね。
パチンコ依存症。
結婚する前、パチンコしていたので、パチンコする人は嫌いだから、別れたいと言ったら、パチンコ辞めるから、結婚して。幸せにするから。と、何度も言うので、結婚。

結婚して暫くしたら、妊娠。
それまでは、仕事が終わったら直ぐに帰って来てたのに、妊娠したら、遅くなり、飲みに行く日も増えて、ゴルフも毎週。なんか怪しいと思い、電話したら、パチンコして風俗通いしてました。注意したらモラハラ、DVになり、、、

パチンコ辞めるから、、、と言うから、信じてたら、借金して、パチンコ。不倫までしてました。

もう、欲の塊。やりたい放題。
堪忍袋の尾が切れて離婚を切り出したら、土下座。
もう、信じられません。

No.5

一緒に住んでた期間分だけ半分やって離婚。
同居してない期間の分は払う必要なし。

No.6

>> 2 子供さんはちゃんと育った? 一応、上の子は新幹線の距離で就職。
滅多に帰ってきませんが、勤続年数が長いのでいい役職につけそうって話です。
下の子は嫁の実家で暮らしてるみたいですが、仕事せず引きこもってるみたいです。
子供からは電話で近況は聞いてます。
下の子がまだ小さい時、出張減らしてでも一緒に居てやれば良かったんでしょうか?

No.7

4

追記。

不倫相手には、私がパチンコして、不倫して、借金した。と言ってたみたいです。
とことん嘘つきで、呆れました。

じゃあ、誰が子育てしてきたんだよ!と不倫相手も、疑問に思わないのかな?と思いました。

No.8

証拠を録っておかないと。
記録してます?

話しだけでは、ダメですよ。

会話録音。
今までの経緯も書いておいて、弁護士に相談。

このまま離婚となれば、半分持ってかれます。

嘘を吐いたこと等、30年分の嘘の証拠は録っておかないと。

奥さんの家族、きちんと調べておいた方がいいよ。
スレ主さんの両親や親族にも迷惑行為をされたら大変なので、
対策も考えた方がいい。

第3者からの提案は、今住んでいるのが持ち家なら退職と共に売ってしまって、
どこにいるか分からないよう、引っ越しした方がいい。
お金を無心されたら、困るので。

子供達にも引っ越し先は言わず、連絡だけはしておく。

今更ですが、30年前に分かった時点で、直ぐに離婚して、
追い出しておいた方が、あと腐れなかった。
子供は2人とも引き取って、自分の両親と一緒に同居するという手もあった。
(スレ主さんの両親については書いてないですが)

お金についても、同じ。
使い方がおかしいと分った時点で、通帳の口座を変更してしまって、
被害を早急に止めておけば良かった。

今もパチンコをしているなら、身辺調査会社に依頼して、1日の過ごし方や
浮気相手との生活の記録を録っておくとか。

今出来ることは、スレ主さんが亡くなった後に、まだ妻という立場にいるので、
お金が渡らないよう、弁護士に今後の離婚の仕方を相談かな。

高齢になる頃は、妻と妻親族から
居場所が分からないところに住んでいた方がいいかもしれない。

No.9

実家の家事やってる時点でアウト
働けない仕事続か無いクズ女
あと実家の母親見れば分かるよね
母親が将来の姿だから

弁護士通すまでしなくとも
調停通せばクズ嫁には1円足りと
支払わずに済むだろ

貯金もしない
浮気はする
パチンコする
働かない
まともな夫婦関係では無い

No.10

酷すぎる
どうか幸せになって欲しい
弁護士でも何でもつけて助けて貰って欲しい
本当に酷い
悪魔のような女、悪魔のような家族…信じやれない
主さん聖人過ぎる…本当に幸せになって欲しい
専門家(弁護士等)助けを求めて欲しい

No.11

不倫する様なパチンカスは反省なんかしないから、成長なんかしないね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました