お金持ちなのに不幸な人、存在しますか?

回答15 + お礼6 HIT数 213 あ+ あ-

2025/08/29 14:30(更新日時)

お金持ちなのに不幸な人、存在しますか?

タグ

No.4355265 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

いるわけないだろ。
金は命より重い

No.2

>> 1 生まれてこの方お金持ちだとそれが当たり前すぎて幸せのハードル上がってたりしないかなーとか思ったけど、基本やりたいことなんでも挑戦できるから幸せだよね

No.3

何をしても心が満たされない人いるでしょ

No.4

>> 3 お金があれば満たされないかな?

No.5

そりゃいるだろうね、幸不幸って思い込みだし。

毎日の食事もきつい人が一般的な食事だけで幸せを感じる事もあれば、お金持ちで贅沢三昧の毎日だけどそれが普通の事なのでとくに幸せも感じなくなってる状況とかね。
お金があると幸せになれると思っているのは、持っていないからそう思っている部分は大きいと思う。
ただ貧乏から裕福になると過去の自分と比較して、今は幸せだと思う事が出来る、それだけ。

No.6

紀州のドンファンは可哀想だったなと思う…
お金があるから若い美女と「結婚」という形だけは取れたけど、本当に金のためだけでずっと暴言を吐かれてぞんざいな扱いをされて最後は…
最期がどうでも、「金のため」でも、せめて生きてる間は嘘でも「愛してる」と言ってもらえて優しくまともな妻でいてもらえたら少しは救われるけど、明らかにそうではなかった。

ドンファンだけでなく結婚詐欺や後妻業に捕まる男性はみんな、金持ってて不幸なイメージ…

No.7

>> 5 そりゃいるだろうね、幸不幸って思い込みだし。 毎日の食事もきつい人が一般的な食事だけで幸せを感じる事もあれば、お金持ちで贅沢三昧の毎日… お金持ちの人ってあんまり散財しないみたいだから、意外と贅沢三昧はしてないのかも。しらんけど。貧乏人があぶく銭手にすると一瞬でなくなる話は良くある

No.8

そりゃいるだろね。

金あっても不治の病を抱えてたら不幸だろうし。

No.9

病気だったり、寝たきりだったり、体に障害があったり、高齢であったりする人がそうかな。
お金はある程度あれば、使いきれなくなるし、使い道がない。
資産30億のニートにの人だって使っても使っても増える一方で使いきれないって嘆いてる。
お金はある程度でよく、健康と若さに勝るものがなく、それも資産だって、大富豪の人は言ってる。

No.10

>> 8 そりゃいるだろね。 金あっても不治の病を抱えてたら不幸だろうし。 でもお金あれば進行遅らせたりできるからお金ないより救いがある

No.11

>> 9 病気だったり、寝たきりだったり、体に障害があったり、高齢であったりする人がそうかな。 お金はある程度あれば、使いきれなくなるし、使い道がな… 想像できない悩み。健康や若さは誰もが抱える悩みやん?って思う

No.12

>> 6 紀州のドンファンは可哀想だったなと思う… お金があるから若い美女と「結婚」という形だけは取れたけど、本当に金のためだけでずっと暴言を吐かれ… 狙われるリスクはあるよね。金持ってるのってうまく隠せないのかな?

No.13

お金もってると
犯罪に手を染め出すよね
クスリとか
不同意性行とか
どんなに有名人でも奈落の底に落とされる

No.14

となりの芝生は青いって言うけど、貧乏から見たら金持ちは幸せに見えるだけ・・・

主さんは普通に家に住んでいると思うけど、家があるだけで幸せとは感じないよね?
世の中には家もなく辛い生活をしている人がいるけど、その人から見たら家があるだけで幸せなんだよね。
自分が持っていない物を持っている人が幸せだろうと感じるだけ。
実際持っている人は、それで幸せとは感じていない。

No.15

自分の子供が病気や事故で亡くなったら金を持っている人でも不幸だと思う。
同じ境遇になれば何十億円貰えると言われても断る。

No.16

おるよ?

No.17

15さん、すごく共感します。
「あなたの子供が若くして事故死することを引き換えに100億あげます」と言われたら「いらんいらん100億なんか絶対いらん当たり前だろ縁起でもない話すんなあああ」と発狂します。

No.18

主さんのレスを見て思いました。お金以外が同じ境遇で、お金だけ差があるならお金があるほうが可能性が拡大し幸せなことはあります。
同じ境遇でも幸せの感受性が違うならお金があっても不幸かも。感謝感動で暮らすのと不平不満で暮らすのではお金の有無ではなく前者が幸せだと思います。
ある人は好きな音楽を聞いて楽しい。別の人はその音楽が嫌いでうるさく思う。感覚は個人差、バラバラだから一概には言えない面があるかもね。

No.19

そりゃいるでしょう。

大金持ちのはずが、身内がいきなり死んじゃった、ってことになったら?

私も15さんと似たようなことを考えました。

もし、自分の子供の命が……、、、仮にもし。何百億円もらえるのであろうが、絶対断るに決まってます。

金はもちろん誰だって欲しいけど、それもこれも全て、命あってこそです。

紀州ドンファンこと野崎氏は、本当に気の毒でした。やはり、大金でも愛は買えなかった。最後の最期に女を見る目が無さすぎたようで…。

金があれば幸せが買えるのではなく、金だけ取られて殺されてしまった、それが野崎氏です。

金がある上で幸せになれるようには、誰もが努力して、可能な限り頑張ろう、ってとこですね。

No.20

貧乏、貧困で不幸な人のほうがはるかに多いと思うよ

No.21

貧乏でも金持ちでも 傍から見て不幸っぽくても本人は幸せかも
本人に訊いみなきゃ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

質問掲示板の悩み一覧