ネットや新聞を見てると日本がヤバいことになっていってると感じますが、世の中そこま…

回答8 + お礼1 HIT数 111 あ+ あ-

2025/08/30 20:10(更新日時)

ネットや新聞を見てると日本がヤバいことになっていってると感じますが、世の中そこまで酷くないですか?
日常では心温まることなども多いですか?

タグ

No.4355978 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

見方によるよ。私は毎日、日本人に生まれてよかった〜と思ってます。

• 共感2
  • ありがとうが届きました

No.2

はい、第二次世界大戦が始まりのときも、まだ日本国民は知らずに平和に暮らしていました。

• 共感0

No.3

ここ最近嫌なこととかそこそこあったんですけど...
飼っているメダカを見てほっこりしてます!

• 共感0

No.4

新聞やネットやテレビは少々大袈裟に言ってるけどだからと言って政府や様々な企業が何も対策してないわけではない

• 共感0

No.5

戦争してないのに
こんな日常的にストレスになる国はそうないと思います。

• 共感0

No.6

そこが情報戦の特徴で、目に見えるほどのことは起きてないが、そのまま放っておくと見えないところでは末期状態になる。

ネットでは取り返しがつかなくなる前に警笛を鳴らしてるが、何も考えることが出来ない人たちはその目に映るまで裏で何が起きているのか知ることはないし、何より知ろうともしない。

残念なことに日本人の大多数は何も思考できない盲目な人たちで構成されてる。ゆえに情報戦が効果を発揮する。

まさか政府が、国会議員のほぼ全てが、まさかテレビが国民を裏切っているなんて思わないよね。

• 共感0

No.7

物価が高くなり、大切な米も高くなり、気温も異常に高く、健康が侵され、貧乏人がふえ、自然が破壊されパネルだらけ、気が付くと外国人だらけ、増税が止まらず、海外にばかり税金が流れてゆく、あと何年もつかな。

• 共感0

No.8

いや…「心温まること」と言うなら戦時中の日本にだってあったと思いますよ。
朝ドラ「あんぱん」のやなせたかしと中国人老婆とのやりとりもそうだし、
なんなら現在ロシア、ウクライナ、イスラエル、ガザ地区など紛争中がの地域や、イエメン、スーダンなどの治安が世界最悪とされる地域だって、市民の暮らしや助け合いのなかに「心温まること」はあると思う。

でも今の日本が見るべきはそんな問題じゃないかと思う。

• 共感0

No.9

皆さんありがとうございます。
なんかめっちゃ不安になります。
アフリカのホームタウンになるのは移民受け入れではないといいつつ、段々そうなっていくのか?
移民はやはり増えているのか?
差別は良くないけど、言葉も文化も通じない外国人が増えていって大丈夫なのか。
アフターピルが昨日可決されたという。
もうずっと何年も前から認可するべきだったと思うのにこのタイミングで。
自民大敗しても総理は辞任しない。
米も他のものも物価高くなってますね。
独身税も導入されたり、保険効かなくなる薬を増やそうとしてる。
政府が日本をよくしようとしているように見えないのが怖い。
やれるのは選挙行くことくらいなのかな?
あと心配しすぎないで自分の暮らしの向上に努めるしかないのか。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧