野良猫の駆除は市役所にお願いすればいいんでしょうか? 飲食店を営業しており…
野良猫の駆除は市役所にお願いすればいいんでしょうか?
飲食店を営業しておりその関係で店の真裏にゴミ捨て場を設置しているのですが、最近になり野良猫が生ゴミを漁るようになってしまい大変困っています。カラス対策にネットなどを以前から設置していたのですが猫には効果が無いようで…
ゴミステーションを新調することも考えたのですが行政手続きやコスト的に厳しい部分があり、できればネコの方から居なくなって欲しいと思っています。
こういった苦情を市役所や保健所の方に通報すれば野良猫の駆除を行って頂けるものなんでしょうか?
またそれが厳しいようでしたら何かネコを近づかせないようなグッズ、方法を教えて頂きたいです。
よろしくお願いします。
タグ
住んでる場所によるけど、役所はアレコレ理由つけて動いてくれないのが世の常。
気の毒だけど自分でどうにかするしかない。
で、具体的なアイディアだけど捨てるゴミに毒餌を混ぜるのが1番安価かつ手っ取り早いよ。動物愛護とか言われるかもだけど人間に実害出してる時点でそれは害獣で駆除対象だし、仮に保健所が捕まえたとしても殺傷分されるのが関の山だから変わんない。
罪悪感があるとかなら残念だけど、新しいゴミステーション買うしかないよ。
- 共感2
- ありがとうが届きました
役所に相談したらサッ処分されてしまいます…
ゴミを漁っているネコちゃん達も生きるために必死なんです。
好きで野良猫になって毎日食べるものを探し続けているわけじゃないんです。
どうかスレ主さまが保護してあげて、安全と衣食住を与え、ネコとしての幸せを感じさせてあげてください。
>>5追記です
動物愛護団体で働いてる友達にこのスレを見せたところ「どんどん連絡してほしい。まずは近所の動物愛護団体を調べてそこに相談すれば捕獲・保護を行ってくれるかも。」とのことでした。
- 共感2
- ありがとうが届きました
野良猫が可哀想とか言ってる奴はじゃあウチに来てお前が保護してくれよ。自分は何もしないでネットで適当書き込んで可哀想なネコを助けてあげた、みたいな愛護家気取りなのか知らねえけど、こっちはそのネコに散々イライラさせられて実害出されて悩んで苦しんでんだよ。
ほんっとに二度と書き込まないでくれ。
不愉快。
・猫の嫌いな音が出る猫よけグッズ
・ゴミ箱を変える(蓋ができるもの)
>自分の相談した保護団体というのはやはりおかしいんでしょうか…? これが普通ならまだ諦めもつくんですが、そうでないならもっとちゃんとした所を探したいと思い…
保護団体の多くは、普通の一般人がボランティアで頑張ってたりします。行政から支援を受けてる人たちは殆どいません。寄付などを募りながら実費で頑張っていたりします。行政が保護活動を積極してる地域は稀です。
保護してほしいと、団体に依頼した場合、捕獲器設置や金銭面ででサポートすることが必要な場合が殆どです。家庭や仕事の合間にやってたりと、保護団体の人は善意のボランティアでされているからね。
個人がやってる団体ではなく、ある程度組織化された大きな団体だと、資金面だったり、シェルターに余裕があるかもしれません。
でも主さんの被害内容的に、TNR(去勢や避妊をして地域猫として同じ場所にリターンする)は出来なさそうですよね。なら、保護した子を避妊や去勢して、ワクチンなど医療ケアをして、その後も世話するのにお金がかかります。
保健所(殺処分)に連絡するのか
他の保護団体に連絡するのかは主さん次第です。