仁川や釜山などから来た観光客が大阪に多く訪れるんですけど、日本語全然話せないのに…
仁川や釜山などから来た観光客が大阪に多く訪れるんですけど、日本語全然話せないのに、簡単な英語さえ話せなくて韓国語しかしゃべない人たくさん来ます。
娘自分は小学校に登校しない週末と休み期間だけで日本語と韓国語ともに話せる他の小学高学年たちを募集したらいいんじゃないか?万博閉幕まで1ヶ月半くらいだけど、英語すら話せない万博に来た外国人観光客に韓国語で対応できるガイドになって活躍してほしい。他の小学生のママたちは自分の娘が変な日本人犯罪者に巻き込まれるかも知れなくてあんまり自分の子供が小学生ガイドになることを許せない傾向があるけど、そのような犯罪者から防ぐために誰でもじゃなくて仁川・釜山などから来た観光客だけ相手にすれば安心できるとうちの娘は他の小学生のママたちに伝えたいのです。おばあさんがガイドしたらお金出したくなくても小学生がガイドとして案内したらお金を出したい観光客もいるんだから仕方ない
中国語とか英語の方がいいかも知れないけど、中国から来た観光客はマナーが良くなくて日本人の小学生として対応するのとても難しいから、中国より危険ではない隣から来た人を相手にした方がいい.
タグ
新しい回答の受付は終了しました
案としては良い様に思えるが、いろいろと問題は山積みだからそれは無理だろうな。
問題点としては、
・韓国語が堪能な学生を必要な数を集めるのは難しい。(バイトでなくてボランティアでそこまで集まるのか?)
・もしお客とトラブルになった場合や事故や怪我が発生した場合は誰が責任を取るのか?(当然、主催者側は責任を取れない)
・平日は学校がある時間がほとんどで十分な時間が取れない。(休みの土日に全部参加させるのは子供を酷使させていると批難される。)
・ガイドをさせるという事はそれだけの知識が必要とされるが、それはどうやって養成するのか。(ガイドとしての合否は誰が判定するのか?)
どれも致命的な問題ばかりだ。
万博はただでさえ世間から厳しい目でみられているのに、学生に無理をさせればマスコミの格好の餌食になって叩かれまくるのは目に見えている。
もし学生が外国人とトラブルになった時も、それを未然に防げなかったとして、運営側やボランティアの代表は世間から袋叩きに遭うだろう。
そんなリスキーな事をしてまで学生を動員するのはかなり無理がある。
『正式なガイド』として一般人とは違う統一したユニフォームなどを着るからには、お客側は子供だからと言って手加減しない人達もいる。
行きたい場所に案内を頼んで、長々と歩いて間違ったところに案内されたら激昂する人もいるかもしれない。
言葉の聞き違いやガイドとしての知識が不足して、まともに受け答えが出来なければ罵声の一つも浴びせられるかもしれない。
それでも学生(子供)にガイドのボランティアをさせられるだろうか?
何をするにも先ずはリスク管理を考えないとならないよ。
子供をキャビンアテンダントとして働かせるのは無理なのか?
という、荒唐無稽なスレ主ですよね?
ここんとこずっと気になっていたんですが。
子供だけで野球観戦行かせたいとか六甲おろしを歌わせるような場所が欲しいとか、
それらも主さんじゃないの?
削除されたレス (自レス削除)
削除されたレス (自レス削除)
新しい回答の受付は終了しました
お知らせ
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧