専業主婦で子なしで主人の休みの日は2人で出かけて買い物したりご飯食べに行ったり …

回答4 + お礼2 HIT数 75 あ+ あ-

2025/08/31 02:33(更新日時)

専業主婦で子なしで主人の休みの日は2人で出かけて買い物したりご飯食べに行ったり
普段は趣味のもの、ご飯と掃除、洗濯
外に出るのや友達のところにいくのが最近億劫で 断り続けてると余計に人とあまりあわなくなり
友達とLINEなどはしてますが あまり出かけたくないんですが
ただの出不精なのかぐうたらか面倒臭いがかってるのか、でもなんとなく不安なような気持ちとこれでいいのかわからないざっくりとした不安があります
夫婦仲はよくいつも一緒に出かけたりしてます

自分は何をさみしいような気持ちになってるのかわかりません
不満もわかりません
張合いがないのでしょうか?
今年結婚で引越ししてずっとしていた仕事をやめました

仕事をやめて退屈なのか気楽なのか
自分がわかりません
自分で自分の気持ちがわからない不安ってありえるんでしょうか

タグ

No.4356183 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ストレスが無くなったからかな。
ストレス感じてます?
ストレス過剰は病みますけど皆無な場合も病みますよ。

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.2

たぶん、メリハリが無いのと、
楽しみが無いので、生きていて楽しいという気持ちが弱くなっているのでは。

不満もないけど、毎日同じことのような繰り返しで充実感は無い、
だけど、仕事をしたいのか、メリハリある生活がしたいのかというとそうじゃない。
面倒なことはしたくない。
みたいな感じでは?

年金暮らしの人の感覚に近い気がします。

人によっては、憧れられる生活だと思います。
でも、その生活を満喫できる人はさほどいないと思います。

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.3

>> 1 ストレスが無くなったからかな。 ストレス感じてます? ストレス過剰は病みますけど皆無な場合も病みますよ。 そうなんですか?
働いてる時は働いてる時でハードでしたし、キツイ人もいてストレスもありながら仲間とよくご飯にもいってたのですが
ストレスがなくて気楽なのに人と会うのが面倒になって、、
ストレスのないストレスなんでしょうか…😔

No.4

>> 2 たぶん、メリハリが無いのと、 楽しみが無いので、生きていて楽しいという気持ちが弱くなっているのでは。 不満もないけど、毎日同じことの… 趣味もそこそこして、休みには買い物したり欲しいものを買ったりしてるのに、
なんだかやっぱり自分で働いて自分のお金で買い物して飲みに行って、と元気だったのかも知れません
忙しくて時間が無いほど出かけててそれもしんどいと思ってたのに
気ままになって楽ができたと思ったら なんとも言えない感覚です
ほんとペットとしてお家に飼われてるようなかんじというか……老人のような感じに近いかもですね

No.5

主の言う老人です
毎週飲みに行ってたのが月に2度になり1度になり3ヶ月に1度、半年に1度となるのと一緒
習慣化してたのが減ると段々億劫になる
今は1人で新しいお店を求めて月に1度フラフラと夜のネオン街を探索してる
誰にも邪魔されず帰りの時間も考えない
主は友達がいれば違うんじゃない?
俺はもう誰かと行くのが面倒になったからだけどね

No.6

以前精神科の先生と仕事で話すことがあったのですが、人はある程度の緊張を日常で感じた方がいいらしいです。仕事でも学校でも少なからず人目がある生活って適度な緊張感があるらしい。そういう意味でも社会生活って大事なんだろうなと思います。
私は旦那の転勤で知人ゼロのところに引っ越してすぐ妊娠からの出産仕事することなく2人産んで保育園等を使わず家で育てています。家から出ることもなかなかできないため夫以外の人と会うこともなく、なんだか社会から取り残されている気分で生活しています。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する