妻と話す事を極力やめました。いつも些細な事で喧嘩になるというかキレ出すしこちらが…

回答5 + お礼5 HIT数 146 あ+ あ-

2025/08/31 19:36(更新日時)

妻と話す事を極力やめました。いつも些細な事で喧嘩になるというかキレ出すしこちらが家事も何をしても特に感謝もされないのに自分がご飯用意した時だけ求めてくる。8年一緒にいてゴミも一度も捨ててこなかった、部屋は趣味のハンドメイドのモノで溢れよく針が床に置かれたまま。何度注意しても治らず。猫もいるのに。いつか伝わって少し位変わってくれる事を期待した自分が悪い。相手の家族からも妻の事になるととても共感される位だけど費やした時間、年齢的なタイミング、等など自分としては今更別れると考えるのは簡単じゃない。勿論論理的じゃないけど。

こういう話解ります?似たような経験ある人だけ回答お願いします。

タグ

No.4356563 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

年齢的なタイミングって離婚にタイミングなんてないのでは。別居を検討してみてはどうでしょう。
このままだと何も変わらない気がします。
ただ、今のあなたの気持ちとして離婚より今の生活維持の方がメリットがあるってことですよね。それなら外野が何も言うことではないです。

No.2

選択ミスった?

No.3

愚痴言いながら添い遂げた人なら知ってます。
決断しないと変わらないし、たぶん一人になるのも嫌なんでしょう

No.4

親の話し消えてるみたいだわぁー。
親に「オマエのせいで、タイミングなくて離婚できなかった!」とか言われてもなぁー。
ようは、年齢や年数を重ねると離婚出来なくなるんじゃないか?
親の後悔話を参考にすると、相手が元気あるいは頼れる人がいるうちに離婚しないと地獄行き決定なんだってさ。

No.5

うちも似たようなものですよ。
自分に都合の悪い事は平気でもみ消すし、いつも唯一私だけが正しいみたいな感じですからね。
私も極力関わりを持たないようにしています。悲しいですよね、なんだか。

No.6

>> 1 年齢的なタイミングって離婚にタイミングなんてないのでは。別居を検討してみてはどうでしょう。 このままだと何も変わらない気がします。 ただ… 仰る様に本来はタイミングとかじゃないですよね。色々考えていたら続けた方が良いんじゃないかと何度も言い聞かせてきました。別居は過去に提案しましたが『それは別れるのと同じじゃん』とギャン泣きされ中止しました。

No.7

>> 2 選択ミスった? 上手く言えませんが、そう思うのも無理はない一方で、好きに選べるものでもないと思っているのと、自分自身がそういう人を引き寄せる様な人間なんだと思います。

No.8

>> 3 愚痴言いながら添い遂げた人なら知ってます。 決断しないと変わらないし、たぶん一人になるのも嫌なんでしょう 自分も1人嫌ですね。今から1人は。1人じゃない良さも解るので続いています

No.9

>> 4 親の話し消えてるみたいだわぁー。 親に「オマエのせいで、タイミングなくて離婚できなかった!」とか言われてもなぁー。 ようは、年齢や年数を… どうなんですかね。本当に分からない。もう妻とは協力作業もなるべく避ける様にしていますし時間の問題かもしれません。

No.10

>> 5 うちも似たようなものですよ。 自分に都合の悪い事は平気でもみ消すし、いつも唯一私だけが正しいみたいな感じですからね。 私も極力関わりを持… 悲しいですね。望んでいた訳じゃないんですがそうするしか争いを増やすだけですから。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧