【30歳男性】 恥ずかしながら年齢=彼女いない歴です。 【プロフィール】 …
【30歳男性】
恥ずかしながら年齢=彼女いない歴です。
【プロフィール】
職業:小学校教諭
容姿:バカリズムさん似
体型:165cm、筋肉質
■相談内容
今まで、自分は恋愛とは縁がないと思っていました。学生時代は、女性と話すことやファッションが恥ずかしく、異性に恋愛対象として見てもらえませんでした。また、勉強以外はまるっきりだめで自分に自信が持てなかったため、恋愛とは無縁の人生だと割り切って過ごしてきました。
しかし、1年ほど前に応援していた女性Vtuberさんが引退したときの大きな喪失感から、誰かを好きになっていた自分に気づきました。そして、初めて現実で誰かを本気で好きになりたいと強く思うようになりました。
仕事を通じて、自分に対する自信を深めたり、女性と話すことやファッションにも抵抗がなくなっていたため、「今の自分なら恋愛できるかも」と、半年前にマッチングアプリや街コンを始めました。
【これまでの恋活状況】
マッチングアプリでは5~6人とデートをし、2回目まで続いた方も数名いました。
街コンにも6回ほど参加し、4人とマッチングしました。
ただ、出会った方の中には、将来を考えると不安に感じる方(持病や休職中など)がいたり、いいなと思った方とはLINEのやりとりが続かなかったり…という状況です。
先日、友達に紹介してもらった女性と3回デートをしたのですが、告白したところ「友達としてはいいけど、結婚まで考えるとなぁ」と断られてしまいました。
半年ほど恋活を続けてもなかなかうまくいかない現状に、気持ちが重くなっています。このまま自力で恋活を続けるべきか、それとも結婚相談所を利用するべきか悩んでいます。
結婚相談所の「真剣交際3ヶ月で結婚」というペースについていけるか不安です。恋愛経験がないまま、好きになるプロセスを飛ばして結婚まですすむのが怖いからです。将来的には結婚したい気持ちはありますが、まずは自分の力で誰かと恋愛する経験をしないと、将来後悔しそうだと感じています。
周りの友人が恋愛を経て結婚していく中で、「自分だけができない」「魅力がないのか」と感じてしまい、学生時代と変わらない自分に落ち込んでしまいます。
結婚相談所は、恋愛経験がなくてもうまくいくものなのでしょうか?
同じような経験をした方は、どのようにして結婚まで進みましたか?
自分の力で恋活を続ける場合、どのような心構えや行動が必要でしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
≫結婚相談所は、恋愛経験がなくてもうまくいくものなのでしょうか?
はい。
≫同じような経験をした方は、どのようにして結婚まで進みましたか?
1.人から言われたアドバイスを素直に取り入れる。
2.正直に、自分に恋愛経験値が無いことを白状する。ただし、言い訳にせず努力する。
≫自分の力で恋活を続ける場合、どのような心構えや行動が必要でしょうか?
失敗からは学ぶのみ。「自分は駄目なやつなんだ」みたいなネガティブな感想を持つ暇はありません。
小学校教諭ならある程度何でもご経験がおありと思いますが、
主さんにとっての恋愛とは、
「今まで完全にやったことのない新しい趣味を始めた」
というのに似ています。
周りにも「プロ」は居ませんが、
皆さん「あなたよりは多少やってきた」という人ばかりです。
加えて言えば、あなたは別にその趣味に向いてる体格でも財力でもありません。
何なら不利なところもあります。
早い人なら小学生の頃からやっていて、
20歳頃には一定レベルになってたりしている人もごろごろ居る業界です。
そういう業界で、まだ上手く振る舞えない、手応えも分からない、結果がまったく伴わないことだけは分かる、
という状況ですが
一つだけ断言できることは
「ほとんど皆さん、そんな状態から始まりますよ」
ということだけです。
あなたが特別駄目ということもないし、
情報を取りながら努力なさってください。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧
©2026 秋山孝